Муса Мусаев обсудил вопросы сборов платежей за капитальный ремонт жилищного фонда

13 августа 2015

 В четверг, 13 августа, и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с руководителем дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомедом Алиевым. Во встрече также приняли участие заместители Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев и Камиль Изиев.

Был рассмотрен вопрос информирования граждан о деятельности регионального оператора и создание единой согласованной системы сбора платежей с населения за капитальный ремонт жилищного фонда.

Руководитель дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомед Алиев, в частности, отметил, что Республике Дагестан с 2014 года начала действовать и успешно реализовывается краткосрочная программа капремонта. Он заверил, что вся работа проводится качественно и успешно, но имеется ряд сложностей, которые необходимо устранить путем тесного сотрудничества со столичной мэрией, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. В беседе с градоначальником, Магомед Алиев также отметил, что сложности в проведении капитального ремонта создает и отсутствие многих многоэтажных домов в реестре собственников жилья. Помимо этого, многие горожане отказываются уплачивать ежемесячные платежи за капитальный ремонт зданий в размере 5 рублей 20 копеек за квадратный метр, которые указаны в Федеральном законе от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

«К сожалению, в г. Махачкале сборы за проведение капитального ремонта составляют всего 7,7%, в то время, как в г. Дербенте – 45%, г. Избербаше – 8%, а Каспийске – 39%. Для столицы – это довольно низкие показатели, которые необходимо улучшать», - заявил руководитель дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта Магомед Алиев.

Он также предложил проводить разъяснительную работу с населением и разработать комплекс мер для своевременного и регулярного сбора платежей, чтобы продолжить ремонтные работы многоэтажных домов. 

«Все это делается только для того, чтобы создать горожанам максимально комфортные условия для проживания»,- подчеркнул М. Алиев.

Резюмируя вышесказанное, и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев добавил, что для проведения широкомасштабного капитального ремонта многоквартирных домов в республиканском бюджете нет средств.

«Основной проблемой многих глав муниципалитетов является отсутствие информации о состоянии ветхого и многоквартирного жилищных фондов, паспортов границ и реестра собственников, которая должна находиться под рукой»,- заявил градоначальник.

Мэр столицы также добавил, что при формировании спектра работ по капремонту в многоквартирных домах, необходимо модернизировать ремонтный процесс, используя современные технологии и дизайн, и отходя от устаревших традиционных методов.

«При проведении капремонта нужно изучить подвальную разводку, обратить внимание на электрическое хозяйство высотного дома. Жильцов интересует решение проблем энергоснабжения, водоотведения и водоснабжения, только в последнюю очередь необходимо приступать к ремонту фасада и лифта», - подчеркнул и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев.

По итогам встречи, и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев поручил подготовить информационный бюллетень для проведения разъяснительной работы с населением и провести совещание с представителями УК, ТЖС по поводу ежемесячной уплаты в фонд капитального ремонта.





Вернуться к началу