ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Администрации городского округа
с внутригородским делением
«город Махачкала»

от 27 марта 2020 г.   № 231

О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» (2019-nCoV)

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ)», Указом Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 года № 17 «О введении режима повышенной готовности» (в ред. Указа от 27 марта 2020 года № 22), администрация города Махачкалы постановляет:

  1. Временно приостановить с 28 марта 2020 года до особого распоряжения на территории города Махачкалы проведение спортивных, зрелищных, публичных иных массовых мероприятий.
  2. С 30 марта по 5 апреля 2020 года временно приостановить на территории города Махачкалы:
  1. проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, скверах, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового скопления граждан;
  2. посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений
    в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов) детских игровых комнат
    и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;
  3. работу банкетных залов, ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

При предоставлении услуг по изготовлению и удаленной доставке продукции общественного питания руководителям предприятий общественного питания обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, включая медицинские маски, перчатки и кожные антисептики;

  1. работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении к настоящему постановлению, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;
  2. работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки;
  3. работу кружков и секций, проведение иных досуговых мероприятий
    в центрах социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети республики и учреждений культурно-досугового типа;
  4. деятельность образовательных организаций дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования всех форм собственности и организаций по присмотру за детьми;
  5. предоставление государственных и муниципальных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан;
  6. оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний
    и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.
  1. Лицам, проживающим на территории города Махачкалы, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также прибывшим с территории других государств:

а) сообщать в течение суток о своем возвращении в Российскую Федерацию, о возвращении своих несовершеннолетних детей, месте, датах пребывания на указанных территориях, а также контактную информацию на горячую линию по номеру телефона +7 (8722) 67-15-99;

б) при появлении первых симптомов респираторных заболеваний и (или) нарушении функций организма (отклонении от норм физиологических функций организма) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций;

в) соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

  1. Лицам, прибывшим на территорию города Махачкалы из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), помимо мер, предусмотренных пунктом 3 настоящего постановления, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 календарный дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).
  2. Лицам, совместно проживающим в период обеспечения изоляции с лицами, указанными в пункте 3.1 настоящего постановления, а также с лицами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок, указанный в пункте 3.1 настоящего постановления, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.
  1. Рекомендовать лицам, проживающим (находящимся) на территории города Махачкалы:

а) использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг дистанционно, в электронной форме, при этом исключив посещение соответствующих учреждений;

б) воздержаться от поездок на территории, неблагополучные по санитарно-эпидемиологической обстановке, связанной с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);

в) воздержаться от посещения массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, зрелищных, культурных и развлекательных.

  1. Рекомендовать соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц, либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям
и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти,
чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения.

  1.  До 1 июня 2020 года временно приостановить:

а) деятельность объектов массового отдыха, расположенных в санаториях на территории города Махачкалы;

б) бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, а также в иных санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

В отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях:

обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления;

организовать питание непосредственно в зданиях проживания данных лиц в соответствии с разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В отношении лиц, проживающих в указанных организациях на условиях, связанных с наймом служебного жилого помещения, обеспечить проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий и беспрепятственное осуществление их служебной деятельности в соответствии с законодательством.

  1. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Махачкалы:
    1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
    2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
    3. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, прибывших из неблагополучных стран и регионов Российской Федерации, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.
    4. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.
  2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы принять меры по усилению дезинфекционного режима на территории города Махачкалы и всех подведомственных объектах с массовым пребыванием людей, с применением для обработки этих объектов дезинфекционных средств.
  3. Управлению информационных технологий и МГИС, руководителям структурных (отраслевых) подразделений и подведомственных учреждений администрации города Махачкалы, оказывающих гражданам муниципальные услуги в соответствии с утвержденными регламентами, обеспечить возможность их получения населением города Махачкалы в электронном виде.
  4. Рекомендовать главам администраций внутригородских районов города Махачкалы принять необходимые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), согласно Указу Главы Республики, Дагестан от 18 марта 2020 года № 17 «О введении режима повышенной готовности».
  5. Управлению торговли, предпринимательства и рекламы:
  • обеспечить мониторинг наличия продуктов и товаров первой необходимости на продовольственных рынках и предприятиях розничной сети и мониторинг цен;
  • организовать мероприятия по дезинфекции и обработке объектов потребительского рынка и услуг, мест массового посещения города Махачкалы.
  1. Управлению промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства обеспечить дезинфекцию и обработку подвижного состава МУП «Махачкалинское троллейбусное управление», а также измерение температуры у персонала и организовать дезинфекционную обработку маршрутных такси, и контроль за состоянием здоровья водителей.
  2. Управлению информационных технологий и МГИС и Управлению пресс-службы организовать разъяснительно-информационную работу среди населения города Махачкалы о возможности получения муниципальных услуг в электронном виде.
  3. Управлению пресс-службы опубликовать настоящее постановление
    в газете «Махачкалинские известия» в порядке, установленном для официальной публикации нормативных правовых актов и иной официальной информации.
  4. Управлению информационных технологий и МГИС разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации города Махачкалы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава города Махачкалы                                                                                                                                                                   С.К. Дадаев