Внесены изменения в КоАП РФ

Федеральным законом от 23.06.2020 № 184-ФЗ ужесточена ответственность за нарушения в отдельных сферах, а в отдельных - приостановлена.

Так, изменен срок административного наказания в виде дисквалификации  за нарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 5.63, ч. 4 ст. 6.29 и ч. 9 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Теперь по данным составам административных правонарушений применяется дисквалификация сроком на  шесть месяцев. Ранее срок дисквалификации составлял до шести месяцев (то есть лицо могло быть дисквалифицировано на меньший срок).

Напомним, что ст. 5.63 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, ст. 6.29 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, а ст. 15.23.1 КоАП РФ – за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Более того, названным Федеральным законом приостановлено до 01.10.2020 применение ответственности, предусмотренной ч.ч. 2-4, 6 статьи 14.5 КоАП РФ за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники. 

Этой статьей, в частности, предусмотрена ответственность за нарушения в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).