Отчуждение части территории РФ признано экстремизмом

Федеральным законом от 31.07.2020 № 299-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ нарушение целостности Российской Федерации относится к экстремистской деятельности.

Согласно одной из поправок в Конституцию РФ, одобренных общероссийским голосованием, Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. При этом устанавливается, что действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В этой связи, Федеральным законом установлено, что экстремизмом будет признаваться деятельность, направленная на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.