Ответственность за неисполнение требований законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены требования к организациям, осуществляющим деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей.

В целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:

1. Создавать безопасные условия пребывания в ней детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, присмотра и ухода за детьми.

2. Обеспечивать их содержание и питание, организацию оказания первой помощи и медицинской помощи детям в период их пребывания в организации отдыха детей и их оздоровления в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в случае проведения в природной среде следующих мероприятий с участием детей: прохождения туристских маршрутов, других маршрутов передвижения, походов, экспедиций, слетов и иных аналогичных мероприятий.

3. Обеспечивать соблюдение требований о медицинских осмотрах работников организации отдыха детей и их оздоровления, требований обеспечения антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, а также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме того, организация обязана представлять сведения о своей деятельности в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для включения в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

Вместе с тем организации, не включенные в указанный реестр или исключенные из него, не вправе оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, вступившие в силу с 01.06.2020, которыми установлена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.  

Так, требованиями ст. 14.65 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за предоставление организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей.

Ответственность за совершение рассматриваемого правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.