ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИВОТНЫХ В КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ЦЕЛЯХ   

             

         Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 февраля 2020 года Россельхознадзор и его территориальные управления с 1 января 2020 года осуществляют полномочия по государственному надзору в области обращения с животными в части соблюдения требований к их содержанию и использованию в культурно-зрелищных целях. Надзор осуществляется в соответствии с Правилами организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1560.

Кроме того, обращено внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах на то, что содержание и использование животных в таких учреждениях подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Заявление на получение лицензии подается в территориальное управление Россельхознадзора по месту расположения лицензируемого объекта.

На сайтах территориальных управлений Россельхознадзора созданы разделы «Обращение с животными», в которых размещена информация о нормативных актах в этой области. Также организованы «горячие линии» для сообщений о нарушениях в указанной области.