Нарушение жилищных прав

Прокуратурой города проведена проверка по обращению жителя Махачкалы на действия Управления муниципального жилищного контроля администрации  г. Махачкалы.

Установлено, что он  обратился с заявлением в Управление по жилищным вопросам администрации г. Махачкалы в котором просил издать постановление об объединение квартир в одну квартиру.

Однако вместо ответа, он получил письмо, из которого следует, что в отношении него Управлением муниципального жилищного контроля администрации г. Махачкалы ведется производство по факту нарушения Правил пользования жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Согласно части 2 статьи 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет ряд документов, указанных в этой части.

Согласно ч. 4 ст. 26 ЖК РФ решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.

Кроме того, предписание об устранении нарушений № П-633 от 24.04.2019 по которому жителя города обязали привести в соответствии с проектным решением квартиры с указанием конкретного срока исполнения, основано по результатам акта проверки № АФН-633, который составлен намного позже чем само предписание 29.04.2019, т.е. через 5 дней.

15.08.2019 решением Кировского районного суда г. Махачкалы вышеуказанные акт и предписание, выданные Управлением муниципального жилищного контроля администрации г. Махачкалы, признаны незаконными.

Таким образом, из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами Управления муниципального жилищного контроля администрации г. Махачкалы нарушаются жилищные права граждан.

прокурора города

В этой связи, прокуратурой города в целях обеспечения устранения нарушений закона главе города внесено представление с постановкой вопроса о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.