Обращение Главы города Махачкалы к бизнес-сообществу

Уважаемые Предприниматели!

      Вы занимаетесь важной и ответственной работой, вносите весомый вклад в обеспечение социальной стабильности граждан. Вы создаете новые рабочие места, обеспечиваете население необходимыми товарами и услугами.

     Число субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих на территории города Махачкалы сегодня составляет 26 046, в том числе: индивидуальных предпринимателей – 20 321, малых предприятий- 5 716, оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 68 млрд 834 тыс. руб, а число занятых 52 376 чел.

     Малый бизнес всегда играл ключевую роль в жизнедеятельности городского хозяйства и сегодня его роль значительно возросла. Создание комфортных условий для развития бизнеса, привлечение инвестиций в развитие городской инфраструктуры, в том числе и в рамках муниципально-частного партнерства, на сегодняшний день - ключевой приоритет экономической политики города.

     Сегодня тема инвестиций и предпринимательства самая обсуждаемая на всех уровнях.

    Ведь рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налогов и создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни в целом. В этом направлении Администрацией г. Махачкалы ведется работа по повышению эффективности и внедрению новых подходов в систему управления инвестиционным климатом. Город Махачкала был одним из первых городов в республике, в котором внедрили метод проектного управления.    Создан муниципальный проектный офис, отвечающий за управление портфелями проектов и принятии стратегических решений по наполнению портфелей новыми проектными инициативами. Практика его использования применяется и при реализации конкретных инвестиционных проектов. Проектным управлением совместно со всеми задействованными отраслевыми структурами разрабатывается сетевой график с указанием сроков и ключевых параметров отдельных мероприятий и проекта в целом, исполнение которых находится на контроле у Главы города. По каждому проекту закрепляется ответственный куратор из числа руководителей, который несет персональную ответственность за исполнение мероприятий, предусмотренных соответствующими сетевыми графиками.

     При главе города создан и функционирует Совет по инвестициям и приоритетным проектам, состав которого значительно расширен, качественно наполнился его функционал. 

       Сегодня на постоянной основе с экспертами, в том числе и из числа бизнес-сообщества обсуждаются вопросы реализации муниципальной инвестиционной политики. Совет проводится ежеквартально, в этом году мы планируем ввести практику проведения Совета в онлайн режиме.

     Хочу обратиться к представителям бизнеса, кто ещё находится в стороне, с предложением войти в Совет и рабочие группы. Мы рады партнёрам и всем заинтересованным Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Мы не забываем и про Ваше мнение, в рамках данного механизма представители предпринимательского сообщества могут принимать участие в публичных консультациях при разработке новых нормативных правовых актов (НПА) и при проведении экспертизы действующих НПА, которые помогают нам учитывать мнения бизнес-сообщества, сокращать административные барьеры и не допускать необоснованных издержек предпринимателей и инвесторов. В 2018 году мы планируем доработать стратегические документы. Примем новую инвестиционную стратегию г. Махачкалы до 2035 года, Стратегию социально-экономического развития г. Махачкалы. Приглашаем бизнес принять активное участие в разработке данных документов.

      Сегодня в рамках внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса при координации Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) нами предусмотрены следующие формы поддержки инвесторов:

-сокращенные контрольные сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства (в 2-2.5 раза);

-льготы по уплате муниципальных налогов и сборов, зачисляемых в бюджет города Махачкалы;

- снижение, или освобождение от арендной платы за земельные участки и иные объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности;

- поддержка(направление) ходатайств в республиканские органы исполнительной власти об оказании содействия инвесторам;

-информационное сопровождение инвестиционных проектов.

      В 2017г. внесены изменения в Положение о местных налогах, на территории города Махачкалы, закреплена ставка на земельный налог- 0,3 % сроком до 5 лет, для резидентов и управляющих компаний вновь создаваемых индустриальных парков. Успешно реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Махачкале на 2018 – 2020 годы». В текущем году на реализацию программы выделено 6 млн рублей, на 2019 год на реализацию программы запланировано 11 млн. 627 тыс.руб.

      В прошлом году в Махачкале стартовал проект «Завтрак с мэром» - это площадка для прямого общения предпринимательского сообщества с руководством Махачкалы. Два часа активного общения, в ходе которого звучат мнения и выводы предпринимателей и инвесторов, их предложения и рекомендации –дают новый импульс для реализации стоящих перед нами задач.

    На стадии доработки инвестиционный портал города Махачкалы. Сайт является неким путеводителем для инвестора, предпринимателя. Инвестиционный портал г. Махачкалы должен стать не только визитной карточкой города, но и информационным ресурсом для инвесторов, предпринимателей, где каждый желающий сможет разместить информацию о своем проекте, инициативе о реализации проекта, о наличии имеющихся земельных площадей. На сайте обеспечена возможность направления в электронной форме заявки о намерении реализовать инвестиционный проект, предусмотрен канал прямой руководства города с инвесторами связи с инвесторами.

   В 2017г. нами внедрен регламент сопровождения инвестиционных проектов, определяющий механизм сопровождения инвесторов - с момента появления идеи до введения в эксплуатацию инвестиционного объекта. Управление экономического развития выполняет функцию оператора инвестиционного процесса, включающего в себя полный комплекс работ по сопровождению инвестиционного проекта от бизнес-идеи до получения разрешительной документации и реализации строительной стадии проекта – то есть является Единым окном для инвесторов.

   В ближайшие годы мы ожидаем существенное расширение практики применения механизма государственно-частного партнерства в нашем регионе. Все условия и предпосылки для этого созданы: сформировано федеральное и региональное, муниципальное законодательство, на уровне региона определен уполномоченный орган. Сейчас нам с Вами необходимо правильно расставить приоритеты, сформировать детальный перечень проектных инициатив в сфере муниципально-частного партнерства, обсудить их и определившись с пилотными проектами, запустить конкурсные процедуры. Для этого нами сформирован реестр потенциальных инвестиционных возможностей г. Махачкалы – инвестиционные предложения ( кейсы).

   Требования к сфере культуры и отдыха возрастают, и необходимо стремиться соответствовать этим предпочтениям населения. Парковая зона города Махачкалы имеет в своем составе парк им. Ленинского комсомола, Парк им. 50-летия Октября и небольшой парк им. Воинов-интернационалистов, больше известный, как «парк афганцев». Общая площадь парков в городе составляет 20 га. Сегодня Администрацией города рассматриваются варианты привлечения бизнеса в данную сферу. Проекты развития парков должны быть подробно проработаны, подготовлены "бизнес-модели" с такими элементами как аттракционы, сфера услуг, спортивно-игровые площадки, кинозалы итд.

      Мы предлагаем принять участие в реализации таких проектов как:

Уличное освещение (Энергосбережение). Данный проект предполагает экономию бюджетных средств за счет сокращения расходов на освещение городских улиц с переходом на энерго-эффективные технологии, что позволит бюджетным учреждениям осуществить переход на энергосберегающие технологии. Затраты инвестора возмещаются путем достигнутой экономии средств в связи с таким переходом, что не дает нагрузки на муниципальный бюджет (энерго-сервисный контракт).

Строительство остановочных пунктов. Проект предусматривает установку автобусных остановок с возможностью размещения в них торговых точек в формате муниципально-частного партнерства.

Реконструкция здания Дома бытовых услуг. МУП «Дом быта» является одним из крупных объектов бытового обслуживания населения в городе Махачкале, работающий более 30 лет. Предприятие находится в центре города по адресу Гамзатова 97 , недалеко от побережья Каспийского моря, в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. Мы намерены восстановить одно из крупных и важных объектов городской инфраструктуры и рассчитываем достичь синергетического эффекта от взаимодействия с частным капиталом. Строительство в пригороде Махачкалы агро-индустриального кластера, объединяющего производственную и логистическую инфраструктуру, позволяющую в одном месте осуществлять консолидацию и переработку продовольственного сырь, упаковку, хранение и распределение готовой продукции. Для реализации инвестиционного проекта предлагается земельный участок площадью 8 га с подведенной до границ участка инфраструктурой, в том числе с автомобильной дорогой с выездом на федеральную трассу М-29. Имеется возможность привлечения региональных и федеральных субсидий для реализации проекта. Учитывая, что создание индустриального парка требует значительных инвестиционных затрат, для снижения финансовой нагрузки инициаторам создания индустриальных парков, установлена льгота по уплате земельного налога в размере 0.3% от кадастровой стоимости земельного участка вновь созданным индустриальным паркам в течение 5-ти налоговых периодов.

 «Билдинг-сад» . Строительство дошкольно-образовательных учреждений на первых этажах многоэтажных жилых домов. Администрация города Махачкалы берет на себя выплату субсидий в размере 4000 рублей на каждого ребенка в месяц, также есть возможность воспользоваться субсидией Минобрнауки РД в размере 2080р.

    Нами сформирован реестр инвестиционных площадок, в который мы включаем информацию об имеющихся свободных земельных участках для реализации перспективных инвестиционных проектов.

     Все эти задачи нам необходимо решать при взаимодействии с бизнесом. Сегодня государством выстроены практически все инструменты поддержки бизнеса, и я думаю, что очень важно нам с Вами выстроить системную работу, уверен, что вместе мы внедрим немало интересных и достойных внимания предложений и проектов. Очень надеюсь на эффективное и плодотворное сотрудничество с Вами.

Главы города Махачкалы