В поселке Семендер состоялась встреча актива с сотрудниками аппарата АТК администрации г. Махачкалы

7 декабря 2017

безопасность встреча с жителями Абдурахман Махмудов 

Сегодня, 7 декабря, сотрудники аппарата АТК администрации г. Махачкалы под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова встретились с активом поселка Семендер Кировского района.

В мероприятии также приняли участие врио начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Бадрудин Магомедов, заместитель начальника Управления внутренней политики администрации г. Махачкалы Али Магомедов, заместитель главы администрации Кировского района Магомедзакир Закарьяев, главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Идаят Идаятов, старший участковый уполномоченный ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале, майор полиции Магомедтагир Кебеков, глава администрации поселка Семендер Осман Аккобеков, представители общественности села и др.

Отметим, что аналогичные встречи уже прошли в поселке Шамхал и селе Красноармейское. Аппарат АТК г. Махачкалы планирует проведение таких встреч с активами всех сел и поселков города в целях мониторинга ситуации, оказания методической и практической помощи в работе их администраций.

Открывая совещание, Абдурахман Махмудов обратил внимание собравшихся на том, что практически во всех селах и поселках имеют место идентичные проблемы. В этой связи, главная задача на сегодняшний день – системный подход и поэтапная работа в решении данных проблем: «Мы не можем вам сегодня сказать, что все озвученные вами проблемы будут сиюминутно решены. Мы пришли для того, чтобы выслушать вас, изучить проблему, найти пути решения и приложить все усилия для того, чтобы снять ее с повестки дня».

Известно, что поселок Семендер образован в 1999 году. Изначально здесь выделялись земельные участки для жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай. Семендер застраивался хаотично, без предварительного планирования территории, без генерального плана. Ввиду этого, жители строили дома без учета перспективного развития территории, в поселке отсутствует система канализации и ливнеотведения. Не были изначально определены места для объектов социальной инфраструктуры, что и породило ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются жители этого одного из крупных поселков Кировского района, который стремительно продолжает растет. Объекты социальной инфраструктуры, прежде всего детские сады, школы  и поликлиники, в поселке отсутствовали.

Дети жителей поселка в основном обучались в школе №42 г. Махачкалы, ввиду большого количества учеников, школа функционировала в трехсменном режиме. В 2015 году в посёлке достроили школу №58 на 1296 ученических мест. Она значительно снизила нагрузку на школу №42, но по-прежнему проблема остается актуальной, что и озвучили жители поселка в числе первых заместителю главы города.

Заместитель главы администрации Кировского района Магомедзакир Закарьяев сообщил, что в рамках ликвидации трехсменного режима работы школ на территории, расположенной между поселком Семендер и селом Красноармейское, будет построена новая школа на 1200 ученических мест.

Магомедзакир Закарьяев также добавил, что по просьбе жителей поселка одна из центральных улиц, на которой находится новая школа, - улица Мусаева была включена главой г. Махачкалы в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2017 год. В настоящее время в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2018 год включены еще 2 улицы поселка – улицы Московская и Миатлинская.

Еще одна просьба, которая была озвучена заместителю мэра, – отсутствие светофорного объекта и пешеходного перехода на участке улицы Казбекова, где расположена школа. Как пояснил Абдурахман Махмудов, центральная улица, разделяющая поселок на две части, является частью федеральной автодороги Махачкала - Астрахань, что вызывает ряд сложностей с согласованием установки светофорных объектов, пунктов остановки для общественного транспорта и нанесения дорожной разметки. Тем не менее, администрация города подготовила проект размещения всего вышеперечисленного, и сейчас проект проходит стадию согласования. Здесь же Абдурахман Махмудов связался по данному вопросу с заместителем главы г. Махачкалы, курирующим вопросы транспорта, и обратился с просьбой максимально ускорить решение данного вопроса через соответствующее федеральное Управление.

Большая часть обращений так или иначе касалась сферы ЖКХ и социально-экономического развития. С перечнем основных вопросов, вызывающих беспокойство, выступили глава поселка Семендер Осман Аккобеков и старший участковый уполномоченный ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале майор полиции Магомедтагир Кебеков.

Также к заместителю главы города обратилась инициативная группа жильцов многоэтажного дома, который не принят на баланс города. Жители поселка, приобретшие квартиры в данном доме, столкнулись с недобросовестностью застройщика. Несмотря на многочисленные обещания, дом на баланс города до настоящего времени не сдан. При этом у владельцев квартир нет на руках никаких документов, подтверждающих право собственности на квартиры.

Это, в свою очередь, спровоцировало дополнительные сложности, с которыми столкнулись жильцы дома: к дому в установленном порядке не подведены коммуникации. По признанию жильцов, они намерены самовольно подключиться к газоснабжению на свой страх и риск.

Абдурахман Махмудов поручил заместителю главы администрации Кировского района Магомедзакиру Закарьяеву в срочном порядке создать комиссию, в состав которой войдут представители Управления ГО и ЧС города, и провести выездную инспекцию. Жильцов дома он призвал не рисковать жизнью и не предпринимать действий по самовольному подключению к газовым трубам. При этом заверил, что позиция и действия застройщика будут оценены на предмет соблюдения им как градостроительных, так и иных норм законодательства. Вопрос возможности приема дома на баланс будет детально изучен, чтобы найти оптимальное решение при создавшейся ситуации.

Также на встрече были обсуждены вопросы обеспечения общественной безопасности, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, сохранения межнационального согласия.

Заместитель главы города порекомендовал главе и активу поселка все возникающие проблемные вопросы письменно доводить до соответствующих надзорных органов, сохранять копии материалов переписки.

Со своей стороны, Абдурахман Махмудов заверил, что все озвученные сегодня вопросы подвергнутся детальному анализу и по каждому из них будут приняты меры реагирования.

 

 

 



Вернуться к началу