Педагоги махачкалинских школ вступили в борьбу за звание лучшего учителя столицы республики

14 ноября 2017

Махачкала мэр школа дети образование Муса Мусаев конкурс педагог учитель года школьники воспитание 

Сегодня, 14 ноября, в городе Махачкале на базе столичной гимназии №13 стартовал муниципальный этап XXVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2018». Актовый зал школы был переполнен, волнение передавалось от участников конкурса к болельщикам. Жюри заняло свои почётные места, прозвучали долгожданные фанфары, знаменующие открытие мероприятия.

Предваряя работу конкурса, учащиеся гимназии представили гостям торжества небольшую концертную программу. По традиции младшие школьники вручили конкурсантами сувениры – маленькие звездочки, изготовленные руками педагогов и их воспитанников.

И вот настал звездный час – на сцену под аплодисменты зрителей вышли конкурсанты. Всего – 33 учителя из столичных школ, которые зарекомендовали себя как работники образования высокой культуры и нравственности, владеющие всеми тонкостями педагогики. Для них профессия – часть жизни, которая должна быть самой лучшей. Их педагогическое кредо – творить, пробовать, искать и развиваться.

На торжественной церемонии открытия конкурса со словами приветствия к участникам обратился заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов. «За 26 лет своего существования этот конкурс в определенной степени стал традиционным. С каждым годом у нас совершенствуется и система образования, разрабатываются новые методики обучения и воспитания, чего объективно требует ситуация, так как современный мир знаний, мир рынка труда выдвигает новые требования как к школам, так и к педагогам. И сегодня «Учитель года» – это еще и мотивационная площадка, которая дает определённые возможности быть признанным не только в профессиональном плане, но и уже с прошлого года конкурс является хорошим материальным стимулом для трудной и непростой учительской работы. И такая позитивная практика и материальная поддержка также важны для учителей, ведь именно благодаря самоотверженному труду и преданности учителей своей профессии наши дети получают знания, умения и навыки и становятся полноценными гражданами нашей страны», – подчеркнул он, напомнив, что в прошлом году победитель городского и республиканского этапов конкурса, учитель русского языка и литературы гимназии №38 Марина Гаджиева, получила квартиру от главы города Мусы Мусаева.

Алхасов также отмечает важность проведения конкурса профессионального мастерства: «Показатель большого количества заявок от участников говорит о том, что конкурсанты готовы соревноваться и испытать свои силы, обменяться опытом со своими коллегами и совершенствоваться. И в этой связи мы смело можем говорить о росте профессиональных кадров, что зачастую невозможно без проведения подобных конкурсов, позволяющих оценивать труд учителей. Ведь профессиональный конкурс любого уровня – это не только поощрение и продвижение наших лучших и талантливых педагогов, но и распространение их передового опыта».

Он также указывает на то, что за 26 лет проведения конкурса «Учитель года» изменились критерии оценки учителей, связанные с внедрением в образование новых информационно-коммуникационных технологий. «Мир информатики, определенных софтов и определенных прикладных программ активно интегрирован в систему образования, и поэтому все новые и новые требования выдвигаются к учителю, и для того, чтобы быть в форме, необходимо свободно пользоваться ими. И в этом плане Махачкала, как столица республики, является локомотивом системы образования не только Дагестана, но и на российском уровне мы всегда готовы о себе заявить, и тому подтверждение – наши результаты прошлых лет», – заявляет заммэра.

К конкурсантам также обратилась директор гимназии №13 Муминат Муртазаева. «Из всех конкурсов этот – самый главный, и участие в нем не только важно, но и очень ответственно, ведь конкурсантам придется отстаивать честь своей школы, а в случае победы – города и, может быть, республики. И сегодня 34 лучших учителя заявили о своем желании принять участие в этом конкурсе, который будет направлен на повышение профессионального мастерства, обмен методиками и приемами обучения», – отметила Муртазаева, заверив организаторов, участников и гостей мероприятия в том, что за время пребывания в гимназии для них будут обеспечены максимально комфортные условия.

В свою очередь заместитель начальника Управления образования администрации г. Махачкалы Зумрут Багдуева рассказала конкурсантам о правилах и условиях конкурса. Так, участников ждут 4 сложных конкурсных дня. Первые два дня они будут соревноваться в своих предметных секциях: дадут открытые уроки с детьми, защитят свою педагогическую концепцию. В третий день – полуфинал – будут отобраны 7 лучших учителей. Они уже будут соревноваться в методике проведения мастер-класса, где должны показать, какие они профессионалы, защитив образовательной проект по одной из тем о воспитании подрастающего поколения.

Затем будет снова отбор, и пять финалистов выйдут уже на четвертый день. Здесь их уже ждет педагогический совет, который они должны будут провести с участниками конкурса, а также круглый стол с участием работников Министерства образования и науки РД, администрации города Махачкалы, Управления образования, где они должны продемонстрировать знания приоритетных правил развития муниципальной системы образования.

К участникам педагогических испытаний также обратились другие члены жюри и гости, которые пожелали конкурсантам успехов и победы, а в работе – отличных результатов.

Добавим, что конкурс «Учитель года» за много лет своего существования и развития гармонично вписался в жизнь учительского сообщества. Его ждут, на него равняются, по нему сверяют часы. Управление образования администрации города Махачкалы совместно с городской организацией профсоюза работников образования и науки выступают организаторами конкурса, коллективы школ готовят своих педагогов. Каждый год количество участников растёт, что говорит о том, что в городском округе среди учителей есть надёжный кадровый резерв.



Вернуться к началу