Махачкала празднует День народного единства России

4 ноября 2017

праздник Махачкала мэр Муса Мусаев глава города 

Сегодня, 4 ноября, махачкалинцы, как и жители других городов и населенных пунктов России, празднуют один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Этот праздник отмечается с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Он символизирует сплочение народа и его способность объединиться в трудные периоды.

Празднование началось на махачкалинской площади им. В. И. Ленина с молодежного флешмоба – разворачивания российского флага. Организаторами акции выступили Министерство по делам молодежи РД и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

Участники акции, студенты и школьники Махачкалы, члены детских и молодежных общественных организаций, трудовые коллективы – несколько сотен человек, приняли участие в красочном действе – развертывании самого большого государственного флага Российской Федерации, размером 15 х 30 метров и площадью 450 кв. м.

Затем участники флешмоба с тематическими плакатами, баннерами и транспарантами под лозунгом «Россия объединяет!» шествием направились по проспекту им. Р. Гамзатова к главному месту праздничного дня – площадке у Русского драматического театра им. М. Горького, где всех ждал большой митинг-концерт, организованный Министерством культуры РД совместно с Управлением культуры администрации г. Махачкалы.

С приветствием к гостям торжества обратились председатель Союза театральных деятелей РД, секретарь Союза театральных деятелей РФ от членов региональных отделений СКФО, народный артист России и Дагестана, директор Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова Айгум Айгумов, председатель Дагестанского республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов, сопредседатель Регионального штаба Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Республике Дагестан Мухтар Оздеаджиев, исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова, командир ракетного корабля «Дагестан» 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии ВМФ России, капитан 2 ранга Аюп Дадаев, куратор Регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» РД, начальник отдела Военного комиссариата Республики Дагестан, полковник Явнус Джамбалаев.

От имени детей и молодежи с поздравительными речами выступили председатель комитета по делам молодежи ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» Екатерина Абакарова, активист регионального отделения Российского движения школьников в РД, учащийся 9 класса МБОУ «Гимназия № 35» Заур Рамазанов, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России и Азии по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта Российской Федерации Магомед Ибрагимов.

Все выступающие подчеркнули, что День народного единства является особым праздником для нашей многонациональной России, страны, которая стала домом для 193 народов, государством, где люди говорят на более двух сотнях языков. И для России народное единство – это основа богатой истории, традиций, укладов и обычаев культуры многоязычной и многоликой республики. В ходе митинга также было отмечено, что и наша республика многонациональна, и здесь живет более 40 народностей. Несмотря на то, что у каждой из них свои обычаи, легенды, песни, у них одна большая, единая Родина – Россия.

Затем на главной сцене началась насыщенная концертная программа, объединившая в себе этнофольклорный материал национальных коллективов со всего Дагестана: народный хор русской песни «Волна», детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», Государственный терский ансамбль казачьей песни, Государственный оркестр народных инструментов, лауреат Премии Правительства РД «Душа Дагестана», солистка Детской филармонии Алина Баранова, большой сводный хор Детской филармонии города Махачкалы и вокальный ансамбль «Камерата» ДШИ №8, артисты Дагестанского государственного театра оперы и балета, Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», хореографический ансамбль «Молодость гор» Дагестанского колледжа культуры и искусства им. Б. Мурадовой, солисты Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, народный артист Дагестана Мухсин Камалов и др. Участники концерта подготовили в честь Дня народного единства особую программу, в которую вошли песни патриотического содержания и танцы народов России и Дагестана, также демонстрировались яркие и самобытные национальные костюмы.

Как отметил заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, День народного единства – это праздник, имеющий глубокую философию и являющийся всегда актуальным для дагестанцев – жителей многонационального региона, где в мире и дружбе уживаются десятки народностей.

«Махачкала, являясь столицей многонациональной республики, всегда была примером того, как разные народы живут и трудятся в мире во благо великой нашей страны. Уверен, что сегодняшнее мероприятие и улыбки на лицах горожан и гостей столицы – лишнее тому подтверждение», – отметил Алхасов, поздравляя махачкалинцев с Днем народного единства и желая им здоровья, процветания и мирного неба над головой.

 

Широко участвовала в праздничных мероприятиях и молодежь, в том числе студенты и школьники: всего порядка 5 тысяч волонтеров, активистов Российского движения школьников и «Юнармии», членов молодежных общественных организаций и студенческих объединений. Всех им объединила любовь к своей Родине, ее культуре, традициям и языку.



Вернуться к началу