В Махачкале состоялось открытие исторического парка «Россия – моя история»

19 октября 2017

музей исторический парк Россия - моя история 

Махачкала стала седьмым городом, где в рамках федерального проекта состоялось открытие исторического парка «Россия – моя история». Торжественная церемония открытия крупного интерактивного музейного комплекса состоялась сегодня, 19 октября. В ней приняли участие руководство республики и города в лице врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, главы г. Махачкалы Мусы Мусаева и др. Почетными гостями торжества стали председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон, советник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Гасанов, муфтий республики шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и председатель Совета иудейских общин республики Валерий Дибияев.

Открытие ознаменовалось народными гуляниями перед зданием музея. Для всех гостей мероприятия были организованы концертные площадки и национальные подворья, на которых были представлены одежда, утварь, изделия и предметы быта, культуры и традиций народов Дагестана. А самых маленьких гостей развлекали веселые аниматоры, клоуны и ростовые куклы.

Главное действо проходило на площадке перед входом в музей. Символичным танцем – симбиозом лезгинки и русских народных плясок – встретили гостей мероприятия солисты Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», после которого официальная часть продолжилась приветствием почетных гостей торжества, которые высоко оценили приложенные к созданию парка усилия и итоговый результат работы. Каждый выступающий отметил значимость создания подобных объектов в нашем регионе, потому как Дагестан имеет многовековую историю с Россией, и в этой связи огромная роль возлагается на этот проект.

Затем действо перешло в здание музея, где можно было увидеть реконструкцию событий трехвековой давности, когда Шамхал Тарковский и старейшины этих мест встретили Петра I и его свиту. А уже после для всех гостей была организована экскурсия по залам. В это время снаружи стали формироваться экскурсионные группы из прибывших на открытие махачкалинцев и гостей столицы.

Отметим, что проект «Россия – моя история» реализуется при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ и Московской Патриархии. Мультимедийные исторические парки уже открыты в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени, Волгограде и других городах России. В каждом из них представлены четыре мультимедийные экспозиции:

Экспозиция «Рюриковичи» – подвиги князей, воинов и дипломатов, история быта, роль древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений. Идейным центром экспозиции является масштабный купол преподобного Сергия Радонежского, представляющий концептуальный видеоряд о жизни святого.

Экспозиция «Романовы» – грандиозные достижения и трагические события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней правящей династии. Ключевым экспонатом выставки является широкоэкранная видеоинсталляция, посвященная династии рода Романовых.

Экспозиция «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» – две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты…

Экспозиция «1945–2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года» – необычайно драматический исторический период отражен при помощи современного мультимедийного оборудования: это очки виртуальной реальности, интерактивные столы с контентным наполнением о грандиозных и ярких проектах СССР, интерактивные приложения о культуре быта второй половины ХХ века, а также мультимедийные книги об эстраде, театре и спорте.

Каждую из этих экспозиций дополняет региональный контент, в котором представлены исторические сведения по персоналиям, доблести и подвигам дагестанцев.

В экспозиции парка помимо истории России в зале «Мой Дагестан» отражена и презентована история Республики Дагестан от первых поселений до современного периода, о которой рассказывают 16 стендов. В подготовке материалов для них участвовали специалисты Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и Госархива.

Внимание в этой экспозиции также уделено многонациональной и многоконфессиональной истории нашей республики и ее народа. Особый блок – реконструкция крепости Нарын-Кала в разные периоды ее существования.

Ранее сообщалось, что «Россия – моя история» – крупнейший общероссийский мультимедийный проект, живой учебник, в котором вся история страны представлена с помощью современных технологий. О необходимости строительства исторического парка в столице Дагестана заговорили два года назад. А к реализации приступили весной 2017-го. На территории работали в две смены около 200 человек. Объект буквально на глазах столичных горожан преображался из долгостроя в современный парк.

Вопрос строительства и скорейшего завершения не сходил с повестки дня руководства республики и города. Объект инспектировали по несколько раз в месяц. Все проблемные вопросы тут же обсуждали на совещании и старались оперативно решать. Такое внимание сказалось и на результатах.

Сегодня площадь махачкалинского парка достигает порядка 13 тысяч кв. м. Он является самым крупным в стране, а удачное расположение на пересечении нескольких улиц в самом центре города повышает уровень его привлекательности для горожан и гостей столицы.

Современный, интерактивный, уникальный. Мультимедийная технология, тач-панели и умная проекция. В музейно-выставочном комплексе нового поколения есть видеостены, лайтбоксы, живые книги, созданные с применением современных технологий цифровой реконструкции и трёхмерного моделирования. В просторных залах – панорамные кинотеатры, а выставочные залы оборудованы проекционными экранами. До экспонатов нельзя дотронуться руками, но ими можно управлять и двигать, увеличивая или уменьшая, выбирая при этом для себя то, что интересно и важно. В этом и заключается уникальность исторического парка, который направлен на привлечение внимания к истории нашей страны у молодого поколения, активно пользующегося современными технологиями.

Так, по задумке организаторов, с помощью оживших технологий школьникам, студентам, любому гражданину России и жителю Дагестана эта история станет ближе и понятней. Здесь будет возможно проводить уроки истории, экскурсии для туристов, увлекательные беседы и лекции, запускать с сенсорных экранов реконструкции сражений, смотреть 3D-проекции зданий, собирать на экране, как пазл, всевозможные предметы, участвовать в викторинах, листать «волшебные» страницы, на которых вдруг появляется изображение, и даже «ходить» по воде.

Кроме того, контент музея, преимуществом которого является возможность его дополнения, будет интересен и деятелям науки, ученым и исследователям.

Отметим также, что на протяжении всего времени производился очень строгий отбор экскурсоводов. Все они – махачкалинцы. Их подготовка осуществлялась совместно с Фондом гуманитарных проектов. Предварительно был объявлен конкурс, конкурсанты изучили соответствующие материалы к экспозициям, прошли стажировку в Ставрополе, где готовился к открытию аналогичный музей. Всего работников музея будет более 30 человек.

В рамках строительства музея обустроена и прилегающая территория. В кратчайшие сроки усилиями столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы и МУП «Горзеленхоз» на 10 гектарах созданы широкие асфальтные дорожки и пешеходные зоны, мощенные брусчаткой, в общей сложности уложено 10 тысяч кв. метров газона и высажено порядка 500 крупномерных деревьев и декоративных кустарников, проведен ремонт жилых домов, расположенных рядом с музеем.

Помимо этого, дополнительно здесь строятся парковая зона для отдыхающих, парковка для автомобильного транспорта, продолжено строительство спортивного комплекса, гостиницы и бассейна. Это будет территория для отдыха и спорта, проведения культурных мероприятий, встреч и проведения досуга всех категорий населения.

«Регулярно мы будем радовать вас новыми объектами. Сегодня – это исторический парк. Вчера мы вместе с врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым и министром транспорта России Максимом Соколовым открыли отремонтированный участок автодороги Махачкала – аэропорт на подъезде к Каспийску. Ведутся ремонтные мероприятия на 68 улицах города в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», и на будущий год запланировано включить еще порядка 100 улиц. Также нами начаты работы по реконструкции старейшей улицы города – Буйнакского, и, надеюсь, к Новому году мы порадуем вас и ее открытием. Каждый наш шаг и каждая наша рабочая минута направлены на удовлетворение ваших потребностей. Наблюдайте и становитесь участниками тех преобразований, которые сегодня нами проводятся в столице!», – обратился к махачкалинцам глава города Муса Мусаев, поздравляя их с открытием нового музея.

Мэр призвал горожан посещать исторический парк «Россия – моя история», приводить детей и обогащаться знаниями об истории нашей страны и республики.

Завершилась торжественная церемония грандиозным салютом, озарившим небо над музеем тысячами ярких красок.



Вернуться к началу