Махачкала готовится к открытию уникального музейного комплекса «Россия – моя история»

12 октября 2017

музей исторический парк Россия - моя история 

В скором времени в столице Дагестана состоится открытие исторического парка «Россия – моя история», аналогов которому нет в республике. О том, что предстоит увидеть жителям и гостям столицы республики, – в специальном репортаже.

Новый музей, расположенный в самом центре города на месте строительства спортивного комплекса по проспекту им. И. Шамиля, сразу приковывает к себе внимание. Строительство столь грандиозного по масштабам проекта было начато в марте текущего года. За этот период сделан колоссальный объем работ – от проектных и строительно-монтажных по возведению здания будущего исторического парка, созданию соответствующей инженерной инфраструктуры до полной установки специального оборудования и благоустройства прилегающей территории.

Проект, общей площадью около 13 тысяч кв. м, состоящий из трех этажей, разработан по инициативе Фонда гуманитарных проектов, и для каждого региона он уникален. Напомним, что в сентябре в музее трудились специалисты Фонда, которые производили установку света, звука и изображения: рабочие на самокате пересекали фойе, занимались монтажом и настройкой оборудования.

Сегодня музейный комплекс готовится к открытию, завершаются внутренние мелкие отделочные работы и заполняется контент.

Встретивший нас директор музея Махти Рамазанов проводит небольшую экскурсию и демонстрирует возможности оборудования. По его словам, исторический парк является музеем XXI века, где история представлена в цифровом формате. Все построено на современных технологиях. Привычные стеллажи с экспонатами и неизменными табличками «руками не трогать» заменят видеостены, панорамные кинотеатры, голографические инсталляции и интерактивные приложения.

Первое ощущение, когда попадаешь в огромный зал на первом этаже, что ты попал в виртуальную реальность. На полу, стенах и потолке вспыхивают картины – не успеваешь разобраться, что и где, хотя потом становится понятно, что идет наладка проекторов. Везде снуют рабочие, разбросаны провода, налаживается звук, грузится картинка на экране.

Прежде всего акцент здесь сделан на визуализации. То есть вся информация – фотографии, цитаты, графики, таблицы – будет транслироваться на огромные экраны. Кроме того, у посетителей будет возможность пользоваться тач-панелями – устройствами, по форме напоминающими столы и работающими по типу планшета с сенсорным дисплеем. На них, например, можно будет листать книги и альбомы в электронном формате.

Принцип работы един во всех регионах, поясняет директор. Парк состоит из четырех основных выставок: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945-2016». Это так называемый федеральный контент, в котором также будет присутствовать региональный компонент.

Отметим, что в экспозиции нет агитации. Получая информацию, человек сам анализирует и делает выводы. При составлении выставок авторы старались избежать идеологических оценок той или иной эпохи и руководствовались только документальными фактами, например, того же советского периода. Безусловно, такой беспристрастный подход кому-то, особенно людям старшего возраста, покажется спорным. Но именно в объективном взгляде на историю и заключается основная цель проекта.

Особенностью махачкалинского музея является и то, что, в отличие от других городов, где уже открыты исторические парки «Россия – моя история», у нас будет дополнительная экспозиция «Мой Дагестан», представленная на первом этаже музея, что укладывается в общую концепцию парка. В её разработке и сборе исторической информации приняли участие специалисты из Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Министерства культуры РД, Министерства по физической культуре и спорту РД и Министерства природных ресурсов и экологии РД совместно со ведущими историками и деятелями наук Дагестана.

Помимо контентного наполнения исторического парка «Россия – моя история», облагораживается и прилегающая территория к музею. Так, здесь уже появились асфальтные дорожки и пешеходные зоны, мощенные брусчаткой, в общей сложности будет уложено 10 тысяч кв. метров газона и высажено порядка 500 крупномерных деревьев и декоративных кустарников.

Кроме того, благодаря строительству музея удалось сдвинуть с мёртвой точки долгострои – это спортивные объекты и гостиница, строительство которых было начато почти 20 лет назад. В будущем году планируется сдать шесть спортивных залов и гостиницу для спортсменов, в 2019-м – завершить строительство бассейна.

Дополнительно здесь будут построены парковая зона для отдыхающих, парковка для автомобильного транспорта. Это будет территория для отдыха и спорта, проведения культурных мероприятий.

Добавим, что в рамках федерального проекта, начатого в 2013 году, в регионах будет открыто 25 подобных комплексов. Первый и основной музей работает в Москве, в 57-м павильоне ВДНХ. Сегодня его филиалы действуют в Уфе и Екатеринбурге, Ставрополе и Волгограде. До конца года в планах Омск и Новосибирск.

Дата открытия музейной экспозиции в Махачкале будет установлена после согласования с Фондом гуманитарных проектов, представители которого вновь прибудут в Махачкалу уже в ближайший понедельник, 16 октября, и станет седьмой по счету после Якутска. На очереди Южно-Сахалинск, Ярославль и Владивосток.



Вернуться к началу