В Махачкале начата подготовка к реконструкции ул. им. Буйнакского

12 октября 2017

Комфортная городская среда 

В ночь с 11 на 12 октября глава г. Махачкалы Муса Мусаев проверил ход реконструкции одной из самых старых улиц города – им. У. Буйнакского – и благоустройство пешеходных зон в пределах махачкалинской набережной Каспийского моря.

В рамках пешего осмотра градоначальник оценил ход ремонтных работ на улице им. М. Горького, где силами столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства и подрядной организации начаты мероприятия по расширению пешеходных зон и замене плиточного покрытия. Работы ведутся в ночное время, чтобы не создавать неудобств для пешеходов и автовладельцев.

Мусаев подчеркнул, что к обустройству данной территории необходимо активно привлекать предпринимателей – владельцев коммерческих объектов, расположенных на данных улицах. В первую очередь, это станет для них весьма выгодным вложением инвестиций, так как после реконструкции этот микрорайон должен стать туристической достопримечательностью столицы и зоной высокой инвестиционной привлекательности.

«Необходимо интенсивней демонтировать старое плиточное покрытие и бордюрные камни, провести инвентаризацию и более пригодные из них передать пригородным поселкам. Капитально отремонтировать объекты водоснабжения и энергетики, чтобы потом не вскрывать, демонтировать рекламные баннеры и щиты, заменить старые дорожные знаки на новые, обновить зеленые насаждения», – распорядился глава города.

Отметим, что проект реконструкции подразумевает не просто ремонт улицы, а превращение ее в городскую достопримечательность и пешеходную зону, куда интересно будет прийти любому жителю или гостю города. Для этого разработан проект реконструкции арки, восстановления фасадов зданий и дорожного полотна, расширения пешеходных зон и создания прогулочных полос, зеленых поясов и клумб, малых архитектурных форм и арт-объектов и многое другое. Помимо этого, проезжая часть на этом участке будет закрыта для большегрузного транспорта.

По замыслу городских властей, реконструкция позволит подчеркнуть уникальность улицы и сделать упор на ее исторической составляющей. Ведь у нее есть свой собственный неторопливый ритм, который также будет максимально сохранен. Кроме того, в комплексе с соседними улицами и набережной может получиться интересный прогулочный маршрут.

Добавим, что реконструкция улицы Буйнакского, а также ремонт и благоустройство ряда других столичных улиц, дворов, скверов, парков и общественных пространств проводится в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды».



Вернуться к началу