В мэрии заслушали ход реализации проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие»

11 октября 2017

совещание проектное управление Марина Степаненко 

Сегодня, 11 октября, в малом конференц-зале столичной администрации под руководством начальника Организационно-проектного управления Марины Степаненко состоялось обсуждение хода реализации проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие».

Напомним, что данный проект находится под кураторством заместителя главы г. Махачкалы Курбана Курбанова, который отвечает за ход его реализации на территории муниципалитета.

В совещании приняли участие представители структурных подразделений мэрии, ответственных за реализацию данного проекта.

Отметим, что в направлении «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» в Махачкале реализуется 18 проектов, самые актуальные из которых были обсуждены сегодня на совещании.

Всего обсуждались проекты по следующим направлениям: территориальное развитие, экономическое развитие и развитие туризма на территории столицы региона.

На  совещании были детально обсуждены проблемы, возникающие при реализации проектов «Организация парковочного пространства на улично-дорожной сети города Махачкалы»; «Реализация проекта планировки территории 200 га для предоставления жителям Тарки, Альбурикент и Кяхулай», а также проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории муниципальных  образований.

Одним из первых был обсужден вопрос внедрения системы платных парковок на территории Махачкалы.

Для фиксации правонарушений будет использоваться мобильный аппаратно-программный комплекс ПаркРайт, который специально разработан для фиксации нарушений правил дорожного движения, связанных со стоянкой и остановкой автотранспорта. Также комплекс контролирует платные парковки. Комплекс ПаркРайт работает внутри патрульного автомобиля, следующего по определенному маршруту. Комплекс закрепляется перед лобовым стеклом внутри салона. Установка АПК ПаркРайт производится на любом автомобиле и занимает незначительное время.

Комплекс фиксирует нарушения правил стоянки и остановки, проезда пешеходного перехода, полосы маршрутного транспорта, полосы встречного движения и других видов нарушений, для доказательной базы которых достаточно фотографии автомобиля с распознанным государственным регистрационным знаком, фотографии и видеоролика с обзорной камеры. Видеоролик, заснятый камерами комплекса с зафиксированным фактом нарушения правил парковки, разбивается на доказательные кадры для вынесения постановления.

Комплекс работает в автоматическом режиме, но при некоторых видах нарушений оператор может включать режим ручного управления. Полученные во время патрулирования данные автоматически передаются по беспроводным линиям связи с комплекса в центр обработки данных.

Вне зависимости от текущего режима работы комплекс автоматически проверяет все автомобили, попавшие в зону видимости камер, по подключенным базам розыска. При выявлении разыскиваемого автомобиля оператору выводится визуальное и звуковое оповещение об обнаружении.

На данном этапе еще есть проблемы по налаживанию взаимодействия с некоторыми республиканскими структурами, детальное решение которых было проработано на совещании.

По развитию туризма на территории города также уже проделана определенная работа – установлено 40 знаков международной туристкой навигации, а также начато обустройство смотровых площадок, одной – на склоне горы Тарки-Тау, вторая будет располагаться на Магомеда Гаджиева, по ней проект находится на согласовании у главы г. Махачкалы Мусы Мусаева.

По итогам совещания были даны ограниченные сроки для устранения возникших проблем, а также определены следующие мероприятия для реализации в ближайшее будущее, чтобы не отставать по указанным в сетевых графиках срокам.



Вернуться к началу