Поздравление с юбилеем столицы Дагестана от Главы республики Рамазана Абдулатипова

24 сентября 2017

поздравление 

 Дорогие махачкалинцы!

Поздравляю вас с юбилеем – 160-летием города Махачкалы! Это знаменательное событие для всех дагестанцев и тех, кому дорога наша родная столица.

Махачкала является не только столицей Дагестана, но и важнейшим экономическим и культурно-историческим центром, где в мире и согласии живут и трудятся представители многих народностей, этносов и вероисповеданий.

Статус города Порт-Петровск приобрел 24 октября 1857 года по указу императора Александра II, а первые поселения здесь появились еще в VII веке.

14 мая 1921 года город стал столицей Дагестан, одновременно получив новое название – Махачкала. В довоенные годы он ускоренно развивался, были созданы основная социальная инфраструктура, базовые отрасли промышленности, система образования.

Многое пришлось пережить махачкалинцам: трудные послереволюционные годы, коллективизацию, разрушительное землетрясение 1970 года, перестройку, развал Советского Союза, но город выстоял и планомерно развивался.

Героические страницы вписали махачкалинцы в историю Великой Отечественной войны. В городе размещались эвакуированные в тыл промышленные предприятия, военные госпитали. Беженцы нашли здесь кров и пищу. Десятки тысяч махачкалинцев в годы войны ушли на фронт, сражаясь против фашизма. Многие были награждены боевыми орденами и медалями, пятеро махачкалинцев стали Героями Советского Союза.

Большие изменения во всех сферах жизни произошли после войны. Высокими темпами развивалось гражданское строительство, появились крупные промышленные объекты, высшие учебные заведения, медицинские учреждения.

Сегодня столица республики – крупнейший город и один из ведущих промышленных, культурных и научных центров в Северо-Кавказском федеральном округе. В Махачкале проводятся масштабные работы по реконструкции исторической части города, подъездных дорог, въездных магистралей и инфраструктуры жизнеобеспечения, вводятся в эксплуатацию новые образовательные учреждения и другие социальные объекты.

У всех на устах имена известных махачкалинцев, прославивших родной город: пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева, знаменитого хирурга-кардиолога Рашида Аскерханова, физика-ядерщика, лауреата Ленинской премии Амира Амаева, трехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Владимира Назлымова, олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова, предпринимателя Зиявудина Магомедова, киноактрисы Зинаиды Кириенко, путешественника и мореплавателя Евгения Гвоздева и многих других.

Богатая история и крепкие традиции – неотъемлемые составляющие потенциала Махачкалы для устойчивого и поступательного развития. Но самой большой гордостью города являются его замечательные жители, которые умеют хорошо трудиться, учиться, отдыхать и дружить.

Примите пожелания счастья и благополучия, мира и дальнейших успехов на благо нашей замечательной столицы, многонациональной республики и России.         



Вернуться к началу