На заседании оперативного штаба были подведены итоги работы по ликвидации последствий сильного ветра и ливня

10 августа 2017

Мурад Алиев Запир Алхасов Абдулмуъмин Ибрагимов Абдурахман Махмудов 

В администрации столицы под руководством временно исполняющего обязанности главы г. Махачкалы Запира Алхасова состоялось итоговое заседание городского оперативного штаба, на котором были подведены итоги работы по ликвидации последствий сильного ветра и ливня, обрушившихся накануне на город.

В заседании приняли участие 1-й заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, заместители мэра Абдурахман Махмудов и Мурад Алиев, заместители глав Ленинского, Кировского и Советского районов города, директор ЕДДС столицы Тельман Сулейманов, директор ГАРС города Магомеднаби Магомедов, директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов, начальник Управления ГО и ЧС г. Махачкалы Рабадан Магомедов, представители клининговой компании и ресурсоснабжающих организаций столицы.

Напомним, что накануне вечером после аномальной жары в Махачкале поднялся сильный ветер, порывы которого составляли 20 метров в секунду, за которым последовал сильный ливень.

Заседание оперативного штаба было проведено накануне поздней ночью, после чего городские службы и районные администрации совместно с ресурсоснабжающими организациями и клининговой компанией к мероприятиям подключились специалисты МЧС и ГИБДД.

Порывами ветра были повалены столбы линий электропередачи и более 150-ти деревьев, где-то была повреждена кровля зданий.

Сразу же после заседания оперативного штаба мобильные группы начали работы по ликвидации последствий разгулявшейся стихии.

Заместители главы города и главы районных администраций контролировали процесс на участках.

Благодаря качественной и оперативной работе уже к утру сегодняшнего дня были убраны с проезжей части поваленные деревья, распил и вывоз которых осуществляли в течение дня специалисты МУП «Горзеленхоз».

В таком же режиме работали 7 бригад Городской аварийно-ремонтной службы, которые до конца сегодняшнего дня завершили ремонтно-восстановительные работы на всех закрепленных за ними участках.

Основной проблемой, с которой столкнулись горожане, стали перебои в подаче электроэнергии.

За последние три дня возросло потребление электроэнергии в 5 раз, и из-за серьёзных перегрузок электросетей города вышли из строя 8 трансформаторных станций. Из них одна была заменена полностью – в поселке Ленинкент Кировского района, 7 восстановлены.

По данным ЕДДС, на данный момент аварийно-восстановительные работы продолжаются, остались только несколько точек, где подача электроэнергии еще не восстановлена. По словам специалистов, до следующего утра подача электроэнергии будет восстановлена во всем городе.

Все присутствовавшие на заседании оперативного штаба сообщили ситуацию на 18:00 сегодняшнего дня по закрепленным за ними направлениям.

Запир Алхасов поблагодарил коллег за масштабные мероприятия по устранению последствий стихии и с учетом тех проблем, с которыми столкнулись городские службы, рекомендовал составить план-график действий на случай повторения непогоды.

По итогам проведенных мероприятий от представителей клининговой компании поступило предложение о перехвате ливневых стоков, которые при сильном дожде стекаются с нескольких улиц города.

Соответствующее поручение было дано главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым на одном из аппаратных совещаний.

Сейчас специалисты занимаются подготовкой предложений по решению поставленной задачи.



Вернуться к началу