В мэрии обсудили вопросы организации противодействия незаконной продаже наркосодержащих лекарственных препаратов

10 августа 2017

безопасность Абдурахман Махмудов 

Сегодня в администрации г. Махачкалы под руководством заместителя главы города Абдурахмана Махмудова, курирующего вопросы безопасности, состоялось совещание по вопросу организации профилактических мероприятий по предупреждению возможной незаконной реализации через аптечную сеть наркосодержащих лекарственных препаратов. Соответствующее поручение было дано на аппаратном совещании главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым.

В совещании приняли участие начальник отдела по г. Махачкале УКОН МВД по РД Омархаям Омаров, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи города Марат Ибрагимов, заместитель начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции города Бадрудин Магомедов, представители администраций Ленинского, Советского и Кировского районов столицы, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Салихат Омарова, а также и. о. директора ГАУ РД «Аптечное управление МЗ РД» Перихан Казанбекова.

О работе по противодействию незаконной продаже наркосодержащих лекарственных препаратов (без рецепта врача) рассказал Омархаям Омаров. По его словам, в последнее время наблюдается значительный спад фактов незаконной реализации наркосодержащих лекарственных препаратов. Сегодня практически невозможно нелегально приобрести наркосодержащие лекарственные препараты. Один из самых популярных препаратов среди наркозависимых – «лирика» – сегодня отпускается из аптек только по рецепту врача.

Это способствовало тому, что продажа препаратов в основном осуществляется с рук, а для распространения используются мессенджеры и социальные сети. Основные города, откуда сбытчики привозят такие препараты, – это Москва. Санкт-Петербург и Пятигорск. Кстати, в последнем ситуация с употреблением молодежью «лирики» достигла ужасающих масштабов.

Несмотря на тот факт, что молодежь хорошо информирована о воздействии препарата на человека, он получает все большее распространение. Перихан Казанбекова подчеркнула, что многие аптеки отказались от закупки «лирики» либо закупают ее только в самой малой дозировке в основном для больных, для которых ее приём необходим по состоянию здоровья.

В список лекарственных препаратов, которые отпускаются только по рецепту врача, попали также такие лекарства, как нурофен, различные глазные капли, в которых нет наркотических веществ, но их используют те, кто не может приобрести наркосодержащие препараты. Основной процент протоколов, составленных на аптечные учреждения, приходится именно на них.

Незаконной продажей наркосодержащих препаратов занимаются зачастую небольшие аптеки, расположенные в немноголюдных местах и окраинах. Нелегальная продажа составляет основной доход этих аптек, так как сбывают запрещенные препараты они по очень высокой цене.

В некоторых странах, например, в Азербайджане, продажа таких препаратов запрещена. У нас это грозит протоколом административного правонарушения и незначительными штрафными санкциями.

Омархаям Омаров привел статистические данные – с начала текущего года составлено 107 административных протоколов на аптечные учреждения. При этом за нарушение запрета продажи психотропных лекарств и препаратов, отпускаемых строго по рецепту врача, планируется лишение аптечных пунктов соответствующих лицензий.

Он также предложил привлечь к проводимой муниципалитетом работе специалистов территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД.

Абдурахман Махмудов поручил подготовить встречу с представителями Росздравнадзора для составления детальной аналитической справки по деятельности аптечной сети и фактам выявляемых нарушений.

О профилактических мероприятиях, проводимых Комитетом по спорту, туризму делам молодежи столицы, рассказал Марат Ибрагимов. Специалисты комитета совместно с Министерством по делам молодежи принимают участие в акциях по контрольным закупкам в аптеках города, а также организовывают встречи учащихся школ и студентов со спортсменами, в числе которых и олимпийские чемпионы.

Марат Ибрагимов предложил организовать встречи с теми представителями молодежи, которые были уличены в употреблении наркотических и психотропных веществ, для достижения большего эффекта мероприятий. Он также добавил, что волонтерство и добровольчество приобретают все больший размах, становятся популярными среди молодежи.

Администрация города уже запланировала мероприятия по поддержке молодых людей с активной гражданской позицией, готовых принимать участие в общественно важных процессах.

Несмотря на успокаивающую статистику состоящих на учете в наркологическом диспансере, Абдурахман Махмудов констатировал рост количества наркоманов, и, судя по оперативным сводкам, можно сделать вывод, что 30-40 % наркоманов нигде не зафиксированы.

Он также напомнил, что с началом нового учебного года во всех общеобразовательных, средних специальных и высших образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципалитета, будут в обязательном порядке проводиться тестирования на предмет употребления наркотических веществ.

Уже составлена дорожная карта мероприятий, реализация которых начнется меньше чем через месяц.

 

 



Вернуться к началу