Абдулмуъмин Ибрагимов провел рабочее совещание с подведомственными структурами

10 августа 2017

Абдулмуъмин Ибрагимов 

Сегодня, 10 августа, 1-й заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов провел рабочее совещание с подведомственными ему структурами.

В совещании приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов, представители руководства Советского района столицы, структурных подразделений мэрии, а также главы администраций поселков Кяхулай, Альбурикент, Главный Сулак, Тарки.

После непродолжительного отпуска вопросов у 1-го заместителя к собравшимся было немало.

Первый пункт повестки дня – определение причин и виновных ответственных работников по передаче или закреплению 4,1 га земли МУПу «Питомец».

Абдулмуъмин Ибрагимов напомнил коллегам, что соответствующее поручение о закреплении за учреждением земли было дано главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым еще в марте текущего года.

На данной территории, по словам вице-мэра, уже были зафиксированы попытки самозахвата муниципальной земли и даже где-то начато незаконное строительство. Все эти факты были пресечены, но медлительность исполнения поручения ответственным подразделением мэрии порождает всякого рода слухи и кривотолки, которые необходимо исключить: «Назовите мне причины, по которым вами все еще не была произведена передача земель, и конкретные сроки, когда будет проведена данная работа».

Представитель городского КУИ ответил, что частично подготовка передачи земель была проведена, но дело затянулось ввиду отсутствия финансирования для проведения топографических работ.

Соответствующая информация была доведена до заместителя главы города, курирующего финансово-экономическую сферу, Хакима Ашикова.

Абдулмуъмин Ибрагимов дал протокольное поручение в срок до понедельника подготовить подробный отчет о проведённых мероприятиях и указать четкие сроки, в которые данное поручение будет исполнено, в противном случае до главы города будет доведена информация о невыполнении его поручения.

Следующим вопросом, обсужденным на встрече, стала деятельность МУПов, которые курирует Ибрагимов.

В частности, вопрос шел о деятельности КУИ по решению вопроса по оздоровлению МУПов города, в частности, МУП «ММТС», МУП «Сулак рыба», МУП «Садовник». Абдулмуъмин Ибрагимов подчеркнул, что ему не нужны отговорки, а нужны конкретные действия и предложения. На его письма с поручениями, к сожалению, приходят только отписки, и нет ни одного предложения по тому, как реанимировать деятельность МУПов, или, в крайнем случае, если они убыточны и нет у них ни перспективы развития, ни антикризисного плана, начать процесс ликвидации.

Если есть предприятия типа «Сулак рыба», у которых еще есть будущее, то такие, как, к примеру, МУП «ММТС», уже много лет несут только убытки и имеют кредиторские задолженности. Никаких действий по выводу предприятия из этого состояния ответственные структуры не выполнили, но и ликвидировать его почему-то не спешат.

Но и в данном случае у Ибрагимова есть свое видение того, как можно минимизировать убытки – не распродавать учреждение по кусочкам, а продать крупному агропредприятию, которое сможет его реанимировать, и оно будет приносить пользу сельхозработникам муниципалитета. Он поручил ответственным рассмотреть возможность подобного сценария.

В решении еще одного вопроса повестки дня – о состоянии работы по выполнению поручения Главы Республики Дагестан о выделении 200 га земель жителям 3-х поселков – Альбурикент, Тарки и Кяхулай – имеются позитивные сдвиги. Вопрос перевода земель с утверждениями на сессии Горсобрания изменений в Генплане столицы решен. Все остальные шаги предпринимаются согласно дорожной карте.

Напомним, что на 200 гектарах для молодых семей из этих населенных пунктов будет построен поселок Хазар.

Последним вопросом стал срыв финансирования МУП «Питомец» и блокирование его работы. Как отметил Абдулмуъмин Ибрагимов, работники МУПа третий месяц не получают заработную плату и финансирование на текущие расходы. По этой причине работа предприятия блокируется, тем не менее, «Питомец» деятельности не прекращает.

Абдулмуъмин Ибрагимов заявил о недопустимости подобных действий: «Для того, чтобы в рекордно короткие сроки построить этот питомник, мы приложили максимум усилий. Работа учреждения была налажена – шел процесс стерилизации бездомных собак на территории муниципалитета. Эту работу нельзя прерывать ни на один день, для ее проведения необходимо осуществлять все запланированное финансирование».

По всем пунктам совещания 1-м заместителем были даны сроки и определены ответственные.

 



Вернуться к началу