«Город мастеров» открыли в Махачкале

31 июля 2017

благоустройство Муса Мусаев скверы парки 

Сегодня, 31 июля, состоялось открытие новой этнокультурной туристической площадки «Город мастеров».

В торжественной церемонии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по национальной политике Татьяна Гамалей, представители общественности, махачкалинцы.

Церемония открытия традиционно началась с лезгинки в исполнении юных танцоров Страны гор. Перед тем, как разрезать символическую красную ленточку, выступил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который, в частности, отметил: «Нам удалось совместными усилиями создать этот уголок народных промыслов и народной культуры Дагестана. Если сами горожане не будут заинтересованы, чтобы был порядок в городе, не будет этого порядка.

И нам надо поддерживать друг друга. Наведение порядка и в городе, и в республике – это наше общее дело.

«Город мастеров» создан по инициативе мэра города и министра по туризму и народным художественным промыслам. Такие зоны отдыха, куда родители могут прийти с детьми, должны быть во всех районах Махачкалы – и это так будет».

Также Абдулатипов подчеркнул, что построенным будут распоряжаться горожане: «Вы можете всё это испортить в течение недели, а можете сделать лучше. От того, какая культурная среда будет у нас на улице, зависит, какие дети вырастут».

Он также отметил, что руководство республики совместно с мэрией решает и многие другие задачи по улучшению жизни в Махачкале, в том числе по созданию новых систем очистки воды, ремонту дорог и дворов, поддержанию санитарного состояния.

Глава Дагестана наградил мэра столицы Мусу Мусаева за достигнутые успехи и многолетнюю плодотворную работу почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле». Рамазан Абдулатипов также наградил почетными знаками Республики Дагестан тех, кто принимал активное участие в строительстве аллеи и подготовке культурной программы для торжественного открытия. Именными часами Главы Республики Дагестан награждены начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев, а также специалисты городского УЖКХ, работницы МУП «Горзеленхоз» и другие.

После торжественного открытия правительственная делегация осмотрела аллею, пообщалась с жителями и мастерами, выставившими в новых этнобутиках изделия на продажу.

Уникальная этнокультурная площадка в центре столицы региона была построена за рекордно короткие сроки – 25 дней. С того дня, как городские службы и подрядная организация приступили к строительству, проделана масштабная работа, ведь место будущей аллеи было в удручающем состоянии.

Десятки автомашин с грунтом для выравнивания поверхности, столько же чернозема, чтобы провести озеленение – все эти работы велись одновременно со строительством аллеи. Весь процесс строительства в ручном режиме вел глава города Муса Мусаев, который практически ежедневно посещал площадку, высказывал пожелания и рекомендации. Глядя на конечный результат, сложно поверить, что еще месяц назад здесь было несколько старых деревьев и обломки скамеек.

Сегодня в парке установлены бордюры и уложена тротуарная плитка, обустроены пешеходные и зеленые зоны, разбиты цветочные клумбы, посажены крупномерные деревья, устанавливаются павильоны мастеров из Кубачи, Балхара, Гоцатля, Унцукуля, Кизляра, Табасарана и других аулов. Здесь также построена входная арка, сооружены колонны, сторожевая башня и уникальный фонтан из кувшинов, а в центре площадки «расстелен» ковер из керамогранита. По периметру аллеи установлены осветительные столбы, скамейки и урны.

Как отметил глава г. Махачкалы Муса Мусаев, этнический «ковер» из керамогранита состоит из 3500 элементов, материал для него заказывали из 8 стран. Все материалы, которые были использованы для строительства этнокультурной площадки, самого высокого качества.

Вместе с масштабными работами, производимыми на самой аллее, городские службы параллельно занимались благоустройством прилегающей территории, в частности, были проведены мероприятия по замене бордюрного камня и асфальтированию участка дублирующей дороги, по просьбе горожан проводится реконструкция дворовых территорий прилегающих домов.

Муса Мусаев призвал махачкалинцев ценить ту работу, которая делается для их блага: «Сегодня введена в эксплуатацию еще одна городская территория, каждый квадратный метр которой создан любовью работников администрации, и предоставлена для отдыха горожан. Это уже пятый парк за год, который мы построили и ввели в эксплуатацию в рамках реализации поручений Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Дорогие махачкалинцы, это лишь начало большого пути, который мы вместе с вами пройдем, это плод коллективного труда нашей команды во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. Поэтому любите то, что принадлежит вам. Ведь все территории, которые были изъяты за десятилетия, будут возвращены и предоставлены вам, горожанам, для того, чтобы улучшить комфортную городскую среду и доставить вам удовольствие. Поздравляем вас еще раз. Любите, цените это, поддержите нас добрым словом, и мы будем трудиться сутками ради нашей великой Родины и нашей столицы Махачкалы!».



Вернуться к началу