Муса Мусаев провел субботний рейд

15 июля 2017

рейд благоустройство Муса Мусаев столица 

В субботу, 15 июля, глава города Махачкалы провел традиционный рейд по столичным улицам.

Градоначальника сопровождали его заместители Курбан Курбанов, Мурад Алиев, начальник УЖКХ города Гаджимурад Абдуразаков, руководитель МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов и другие.

Основное внимание глава уделил улицам, которые ремонтируются в рамках реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В частности, Мусаев осмотрел улицы Орджоникидзе, Громова. Пообщался с рабочими, которые укладывали асфальт. Мэр подчеркнул, что ремонт должен быть настолько качественным, чтобы в ближайшие годы здесь никакие работы не проводились. В то же время Мусаев заметил, что нужно приводить в порядок не только автомобильные дороги, но и тротуарные зоны.

– Проблема автомобилистов решается, а пешеходов – пока нет. Так не должно быть, – отметил мэр.

Так, начальнику УЖКХ было поручено благоустроить тротуарную зону на пересечении улиц Громова и Орджоникидзе. Далее Мусаев осмотрел улицу Маяковского, на которой уже уложен основной слой асфальта. В целом градоначальник остался доволен качеством ремонта, однако нарекания опять-таки вызвала тротуарная зона. Здесь были даны аналогичные поручения. Кроме того, он поручил сделать возле школы №36 заездной карман, чтобы на этом месте не образовывались пробки, а также соорудить искусственные неровности.

Следующая улица – Невская. Мусаев отметил, что необходимо предусмотреть возможность ее расширения. Также он поручил привести в надлежащий вид мусорную площадку и расширить тротуарную зону как минимум на два метра. Недалеко расположена конечная остановка 16-го маршрута. Мусаев остался недоволен ее состоянием и поручил Гаджимураду Абдуразакову благоустроить всю территорию.

– 16-я линия – одна из наиболее загруженных. Тысячи горожан пользуются услугами этой остановки. Ее надо привести в порядок полностью. Через 25 дней здесь должна быть совсем другая ситуация, – сказал мэр.

В ходе рейда была осмотрена улица Л. Чайкиной, где также ведутся ремонтные работы. Здесь глава города отметил, что до укладки асфальта все люки должны быть прочищены и приподняты на уровень верхнего слоя асфальта.

Улица Мусаева, что находится в поселке Семендер, включена в программу приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава столицы пообщался с рабочими, которые устанавливали бордюрный камень. Расспросив, как идет рабочий процесс, градоначальник сделал ряд замечаний. В частности, он потребовал, чтобы бордюрные камни со сколами не устанавливались. А установленные со сколами необходимо заменить на новые. Мусаев поручил сделать тротуарную зону, сделать освещение вдоль всей улицы и предусмотреть место для посадки деревьев.

В ходе субботнего рейда Муса Мусаев посетил и завод по изготовлению изделий из гранита, мрамора и других ценных пород камней.

Рабочие предприятия трудятся над созданием уникального ковра для проекта «Город мастеров», который реализуется на аллее по пр. И. Шамиля.

Главная цель проекта – возрождение и сохранение народных художественных промыслов Дагестана, популяризация декоративно-прикладного искусства и традиций, обычаев и культурного наследия. Покрытие аллеи будет оформлено цветными плитками из керамогранита в виде традиционного дагестанского ковра, а по центру появится фонтан-родник с балхарским кувшином. Здесь в целях улучшения эстетического облика и повышения туристической привлекательности города также будут построены павильоны площадью 3x4 м для выставки и торговли изделиями народных промыслов и художественного ремесла кубачинцев, унцукульцев, балхарцев, кайтагцев, табасаранцев и др.

Муса Мусаев осмотрел завод. Представитель предприятия заверил, что «ковер» для «Города мастеров» будет готов на следующей неделе. Градоначальник оценил качество выпускаемого материла и отметил, что завод получит заказ и на изготовление гранитных и мраморных изделий для улицы Буйнакского, на которой пройдет масштабная реконструкция.

 

 

 

 



Вернуться к началу