В Махачкале с размахом отметили День защиты детей и дали старт летним каникулам

1 июня 2017

праздник спорт Махачкала культура мэр дети образование Муса Мусаев День защиты детей 

Заливистый смех, глаза, наполненные неподдельным восторгом и ожиданием чуда. К сожалению, детское счастье крайне хрупко перед жизненными невзгодами, и юные жители Земли, как никто другой, нуждаются в нашей заботе и защите. В напоминание об этом более полувека назад был учрежден День защиты детей, который традиционно объединяет тысячи неравнодушных со всех уголков мира. Махачкала не стала исключением, как и другие города нашей страны, широко отметила Международный день защиты детей.

Главное действо праздника развернулось на проспекте им. Р. Гамзатова. Управление культуры администрации г. Махачкалы организовало шумный, веселый, красочный и очень разнообразный праздник для детей всех возрастов. Младенцы, только научившиеся ходить, малыши-дошколята, школьники и их родители собрались в первый теплый летний день на площадке перед Русским драматическим театром им. М. Горького. Здесь в рамках открытого городского праздника детского творчества «Мир начинается с детства» прошел концерт, участниками которого стали творческие коллективы школ искусств г. Махачкалы, солисты Детской филармонии.

К гостям и участникам обратился глава г. Махачкалы Муса Мусаев: «Дорогие махачкалинцы, гости столицы, наши дорогие дети! Сегодня знаменательный день – Международный день защиты детей. Посмотрите на лица наших детей, которые в парке, на променаде изображают мир, рассвет, закат. Это говорит о внутреннем состоянии детей. В этом году 160-летие нашей столицы. И вы увидите, какие глобальные мероприятия на территории Махачкалы проходят в преддверии этого события. Это все делается во благо города, для наших детей: открытие новых игровых и спортивных площадок; инфраструктура приводится в порядок, в соответствующий вид».

Обращаясь к непосредственным виновникам торжества – детям, Мусаев поздравил их в первую очередь с наступлением лета и каникул: «Желаю вам, чтобы вы плодотворно могли провести их, а республика позаботится об этом, организует вам отдых в летних лагерях. Но не забывайте, вся мудрость находится в книге! Читайте, занимайтесь спортом, развивайтесь. И запомните одно: чем лучше будет друг, тем лучше будете вы. Поэтому дружите с людьми, которые тянутся к искусству, дорожат знаниями, честью, словом.

Проведите время с пользой для себя. Посмотрите, и городские пляжи, и парки приведены в порядок. Мы думаем, как создать отдельный парк аттракционов для детей. Но это за год-два реализовать невозможно. Махачкала будет удобным, комфортным городом для проживания.

Дорогие дети, цените мам, педагогов, цените то, что дает каждый день. Всех поздравляю с праздником, желаю вам мира и процветания!».

Посетил градоначальник и детишек – участников конкурса рисунка на асфальте «Город у моря». Вооружившись цветными мелками, маленькие махачкалинцы рисовали не только свою улицу, двор, школу, семью, друзей, но и рассветы и закаты, морскую волну, парки и деревья в них. Ребята рисовали мир и счастье и в полной мере наслаждались своим «профессиональным» праздником, а помогал им в этом глава города, который, взяв в руки мелок, нарисовал с детьми яркое солнце и чистое небо.

Благодаря конкурсу ребята смогли проявить себя и свой талант в рисовании. Кто знает, быть может, похвала за красивый рисунок на асфальте вдохновит одного из них, и в будущем он станет всемирно известным художником?

Как отметили организаторы мероприятия, главной задачей праздника было порадовать всех юных жителей города красочной программой, в которой задействованы сами дети, чтобы они пели, танцевали, играли и рисовали и тем самым поздравляли друг друга с чудесным праздником. И это удалось – малыши купались во всеобщем внимании: на каждом шагу можно было найти что-то интересное и увлекательное. Взрослые, в свою очередь, не скупились на теплые слова, поздравления и пожелания.

Гостями праздника также стали заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, руководитель Аппарата администрации Ахмед Муртазалиев, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов и др.



Вернуться к началу