МУП «Питомец» закупает оружие для дистанционного обездвиживания

19 мая 2017

Питомец безнадзорные животные 

МУП «Питомец» накануне прошло все необходимые процедуры по регистрации и начало закупку оружия дистанционного обездвиживания. Сегодня на работе не было одного из кинологов – его покусали собаки при отлове, водитель только после больницы. К сожалению, все это время, пока проходило оформление документов МУПа, и у него не было статуса юридического лица, закупить необходимые для иммобилизации агрессивных животных средства специалисты предприятия не могли – во-первых, они не продаются на территории Дагестана, во-вторых, их не продают физическим лицам. Перечень всего необходимого уже направили Ростов, откуда получили подтверждение о наличии всего заявленного списке. Уже со следующей недели специалисты смогут работать и с агрессивными животными. Сейчас поймать их голыми руками или при помощи поводка просто не представляется возможным.

Один из специалистов МУПа рассказывает, что процент агрессивных собак невысок – на территории города есть несколько участков, где собаки живут стаями и на ночлег собираются на определенных территориях, чаще всего это заброшенные дома или окраины города. К таким особям без оружия дистанционного обездвиживания не подойти.

У работников МУПа уже составлен список таких участков, откуда чаще всего поступают звонки обеспокоенных горожан и куда они уже выезжали на разведывание местности. К сожалению, на сегодняшний день зафиксировано несколько случаев укуса животными, один из которых произошел сегодня утром. «Этот участок, где произошло нападение на школьника, числится у нас первым в списке, оттуда сегодня утром поступило несколько звонков. Собаки, которые обитают в этом микрорайоне, будут иммобилизованы первыми, для них уже освобождаются вольеры. Все они пройдут стандартные процедуры по вакцинации и стерилизации, после осмотра ветеринара и кинолога особи, которые могут угрожать жизни и здоровью горожан, будут усыплены», – рассказали нам в питомнике.

Тем не менее, несмотря на многочисленные укусы, специалисты работу в МУПе не прекратили ни на день. Сейчас все сорок вольеров заняты, питомцы проходят все стадии – от вакцинации до стерилизации. Проблема только с двумя-тремя собаками, которые до сих пор сложно проходят процесс адаптации и специалистов к себе не подпускают. Их невозможно оперировать, выгуливать их тоже не всегда получается. Но таких собак – единицы. Основная масса – достаточно дружелюбные ребята: на людей реагируют хорошо, виляют хвостом при виде работников и гостей приюта в знак своего расположения.

Один из недавних питомцев приюта, которого пристроили в семью, вернулся обратно и уже с неделю живет рядом с предприятием. Специалисты за бывшим подопечным приглядывают, кормят вместе с другими собаками.

Питомник работает третий месяц, через него уже прошло более двух сотен собак. Конечно, вопрос с безнадзорными животными невозможно решить в такие короткие сроки, но при качественной работе через определенное время проблема будет полностью снята.



Вернуться к началу