Первомайские народные гуляния прошли в столице Дагестана

1 мая 2017

праздник Махачкала мэр Муса Мусаев первомай 1 мая народные гуляний 

После завершения официальной части торжеств, посвященных празднованию Дня Весны и Труда, вся центральная часть проспекта им. Р. Гамзатова стала местом народных гуляний. Впервые в Махачкале по инициативе столичных властей данный проспект на отрезке от улицы им. М. Дахадаева до улицы им. М. Ярагского был закрыт для автомобилистов и организован променад.

Вся территория променада условно была разделена на несколько тематических зон: культурная, спортивная, туристическая и торговая. На каждой из них махачкалинцев и гостей столицы ждали интерактивные площадки и активный отдых для всех возрастных групп. Здесь создавали праздничное настроение лучшие творческие коллективы города и республики, работали музыкальные площадки, были организованы спортивные и интерактивные площадки, мастер-классы и пленэры, конкурсы и розыгрыши.

К примеру, спортивная и туристическая зоны были представлены Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы. Любителей активного отдыха и здорового образа жизни порадовали велобайки, настольный теннис, подушечный бой на бревне (индийский бокс), баскетбол и брейкданс.

Для ценителей творчества и искусства столичным Управлением культуры также была подобрана занимательная программа. Детская художественная школа г. Махачкалы организовала передвижную выставку лучших работ учащихся и педагогов учреждения: натюрморты, пейзажи, вышивка и другие изделия народных промыслов. Любой желающий мог приобрести работу, представленную на выставке, а для самых маленьких художников был организован конкурс рисунка на асфальте.

Совсем рядом с выставкой – музей под открытым небом, организованный Музеем истории города Махачкалы. Экспозиция музея – фотографии с видами дагестанской столицы конца XIX – начала ХХ в. А на площадке перед Кукольным театром артисты представили кукольную программу для самых маленьких гостей.

Ближе к улице им. М. Дахадаева расположились литературная скамейка и библиотека под открытым небом от Централизованной библиотечной системы г. Махачкалы, где всех книголюбов ждали лучшие собрания из фонда Махачкалинской ЦБС. Здесь же прошла презентация сборника стихов молодого дагестанского автора Наиды Абакаровой «Розовая пыль», а все желающие могли оставить в специальной книге добрые пожелания Махачкале в честь 160-летия города, которое отмечается уже в этом году.

На этом торжества не закончились. Во второй половине дня эстафету праздника перехватили молодежные и студенческие творческие коллективы. Так, на месте проведения первомайской демонстрации уже выступали артисты городской эстрады и студенческой самодеятельности, а перед зданием махачкалинского музучилища концертные номера представили учащиеся ссуза. В то же время во дворе Театра поэзии прошло концертное выступление солистов Детской филармонии г. Махачкалы.

Помимо этого, на протяжении всего дня желающие могли пройти мастер-класс по флористике, спеть караоке, погостить на блинной ярмарке, угоститься горячими и прохладительными напитками, посидеть в мини-кафе и многое другое, организованные Управлением торговли, потребительского рынка и услуг администрации г. Махачкалы. А для самых маленьких горожан работали игровые площадки: аквагрим, шоу аниматоров и ростовых кукол, катание в карете и на лошадях, веселые паровозики, тантамарески и фотозоны, прокат радиоуправляемых авто, гироскутеров и роликовых коньков и т. д.

Участниками народных гуляний также стали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и глава г. Махачкалы Муса Мусаев. Обойдя все площадки, премьер-министр дал высокую оценку проведению праздника и народных гуляний, а также положительно отметил инициативу и решение столичных властей о создании пешеходного променада в выходные и праздничные дни по проспекту им. Р. Гамзатова с организацией активного отдыха и досуга горожан и гостей столицы.

«Желаю дагестанцам мира, добра, благополучия и праздничного настроения не только 1 мая, но и на протяжении всей своей жизни. И я полностью поддерживаю решение администрации г. Махачкалы сделать участок проспекта полностью пешеходной зоной по выходным. Аналогичные решения были приняты и в других крупных городах нашей страны, в том числе в Москве, Краснодаре, Грозном и т. д. И мы должны работать над созданием комфортных условий для отдыха и прогулок горожан», – подчеркнул Гамидов.

В свою очередь, Муса Мусаев также обратился к махачкалинцам с поздравлениями и пожеланиями мира и процветания. Градоначальник отметил, что сегодня руководством Махачкалы принимаются меры для развития городской инфраструктуры и условий проживания горожан. Организация пешеходного променада – одна из таких мер, до принятия которой учтены условия движения общественного транспорта, тщательно была изучена ситуация на данном отрезке проспекта, а также опыт других городов по созданию пешеходных зон.

«Сегодня в Махачкале малое количество парков, скверов, где жители города со своими семьями смогли бы выйти и погулять. В связи с этим в прошлом году нами была создана идеология организации досуга горожан, и сегодняшний день тому пример. И в дальнейшем этот участок проспекта будет закрыт для автомобильного движения, и нами будут созданы все условия для активного отдыха и развития новой городской культуры. И с этого дня махачкалинцы, для которых и создаются эти условия, каждую неделю смогут наблюдать те позитивные изменения, которые происходят в нашей столице», – заявил мэр Махачкалы.

После народных гуляний Гамидов и Мусаев направились на осмотр реконструируемых объектов и городских территорий. В частности, руководитель республиканского кабинета министров и глава Махачкалы осмотрели территорию возле т/ц «Детский мир» и скверы им. Кирова и Халилова.



Вернуться к началу