В Махачкале состоялся финал городского конкурса «Безопасное колесо»

21 апреля 2017

дети безопасность дорожное движение 

Сегодня, 21 апреля, на базе Республиканской детско-юношеской автошколы прошел финал городского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2017». Данный конкурс проводится ежегодно сотрудниками ГИБДД Управления МВД России по г. Махачкале совместно с администрацией г. Махачкалы и столичными Управлением образования и Управлением промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства. Главная цель данного мероприятия – профилактика детского травматизма на дорогах и улицах, воспитание законопослушных участников дорожного движения.

В финале встретились 3 команды из общеобразовательных учреждений города – победители районных конкурсов: гимназия №1 (Советский район), школа №27 (Ленинский район) и школа №40 (Кировский район).

Программа конкурса состояла из теоретических и практических заданий, по результатам которых было определено первенство в командном зачете. В течение дня юные инспекторы движения демонстрировали свои знания в области безопасности дорожного движения, основ оказания первой доврачебной помощи, умение ориентироваться в сложных дорожных ситуациях и управлять велосипедом.

На этапе «Знатоки ПДД» ребята, сидя за специальными компьютерами, решали задачи по Правилам дорожного движения, среди которых вопросы на очередность проезда перекрестка, знание сигналов регулировщика, иллюстрированные вопросы на проверку внимания и умения наблюдать за дорожной ситуацией, знание правил безопасного поведения детей – пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Этот этап стал поистине самым сложным. Каждый ЮИДовец должен был дать 10 ответов, на решение каждой задачи компьютер давал только несколько секунд и переходил к следующему вопросу.

Поразили судей и знания детей на этапе «Основы безопасности дорожного движения», так называемый конкурс капитанов. ЮИДовцы не только на отлично знают группы дорожных знаков и их название, но и могли из предложенных знаков выбрать только те, которые информируют водителя о появлении пешеходов на проезжей части, либо те знаки, которые запрещают движение велосипедисту.

Очень интересным стал этап по медицине. Не каждый водитель может оказать первую доврачебную помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Дети 10-12 лет продемонстрировали не только теоретические знания по медицине, но и практические умения накладывать повязки, оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП.

Одним из самых ответственных этапов для ребят стал «Автогородок», где школьники смогли продемонстрировать знания ПДД, а на этапе «Фигурное вождение» юные инспекторы движения на практике показали умение управлять своим первым транспортным средством – велосипедом. Не все участники смогли без ошибок и штрафных баллов преодолеть препятствия: «слалом», «перестроение с одной полосы движения на другую», «узкий проезд», «желоб», «проезд с наклоном через перекладину», «перенос предмета» и другие.

Этапы следовали один за другим и требовали серьезной концентрации внимания от юных участников конкурса. Борьба была очень упорной, и дети показали себя достойными соперниками. Все судьи единодушно отметили, что с каждым годом ребята подтверждают свое мастерство, расширяют знания в ПДД, растет накал и уровень спортивной борьбы.

По итогам соревнований судейской бригадой из числа педагогов, сотрудников ГИБДД и представителей автошколы были названы победители.

Первое место завоевала команда ЮИД МБОУ "СОШ №40", которая представит столицу уже на республиканском этапе конкурса «Безопасное колесо – 2017» в начале мая. Второе место заняли ЮИДовцы из МБОУ «Гимназия №1», третье – МБОУ "СОШ №27".

Все ребята за свои знания и умения были награждены дипломами и призами.

 



Вернуться к началу