С учащимися махачкалинских школ провели профилактическую беседу на тему противодействия терроризму и экстремизму

14 апреля 2017

Профилактика терроризма 

Сегодня, 14 апреля, в рамках повседневной работы по противодействию терроризму и экстремизму главный специалист столичного Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомед Абдурашидов провел очередную встречу с молодежью.

На этот раз о вреде терроризма и экстремизма рассказывали учащимся 5-10 классов гимназии №33 и школы №12.

На встречу также были приглашены дагестанские писатели и поэты, члены Союза писателей Дагестана: Мирза Давыдов, Максуд Зайнулабидов, Ильяс Магомедов, Сабигат Магомедова, Даниял Магдиев, Бахту Газиева.

В ходе встречи Абдурашидов подробно рассказал о методах вербовки молодежи членами незаконных вооруженных формирований. Рассказал о том, как вербовщики, спекулируя на юношеском максимализме, ломая уязвимую и еще не сформировавшуюся психику молодых людей, готовят их для совершения террористических актов.

– Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. И это явление всегда несет горе и проблемы для простых людей. Так называемые «борцы за веру», желая достигнуть свои какие-то цели, которые ничего общего с исламом не имеют, захватывают заложников, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети, – отметил Абдурашидов.

Он также рассказал, что основная вербовка осуществляется в Интернете и социальных сетях, а наиболее уязвимым звеном являются молодые люди. Выступающий привел множество реальных и трагических случаев, которые произошли с дагестанцами, выехавшими за пределы страны для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России). По его словам, более тысячи дагестанцев и сегодня продолжают участвовать в сирийском конфликте.

Абдурашидов затронул еще одну злободневную проблему – виртуальные игры вроде «Синего кита». Подробно рассказал об их вреде и к чему приводит увлечение ими.

Приглашенные писатели также отметили, что молодежь очень уязвима и склонна к разного рода агитациям, в том числе к вербовке в ряды незаконных вооруженных формирований. Выступающие вспомнили события 1999 года, когда нога терроризма вступила на землю Дагестана, и, не щадя ни детей, ни матерей, ни стариков, унесла много человеческих жизней.  Тогда дагестанцы стали грудью за отечество, своим мужеством люди отстояли родной край, не давая до сих пор укорениться терроризму в Дагестане. И сегодня дагестанский народ продолжает бороться с вылазками террористов и радикалов, вербующих молодежь. Писатели открыто заявили, что главная задача сегодня – это не давать распространиться этому страшному явлению и всячески с ним бороться.

– К сожалению, терроризм стал явью наших дней, поэтому призываем вас быть бдительными. Сегодня наибольшую угрозу для общества представляет терроризм, стремительный рост которого приносит страдания и гибель большому количеству людей. Организаторы террористических актов стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, затруднить работу правоохранительных органов. Усиленно противостоять угрозе терроризма можно только тогда, когда подавляющее большинство граждан владеет основами знаний по предупреждению террористических актов и защите при их возникновении, – заключил Абдурашидов.

Отметим, что такие лекции носят не только профилактический, но и рекомендательный характер. Ребят призывают быть внимательными, бдительными и осторожными по отношению к подозрительным людям и предметам, а также в любой ситуации готовыми к предотвращению террористического акта.



Вернуться к началу