Махачкала – станция «Победы»

6 апреля 2017

победа Великая Отечественная война 

В четверг, 6 апреля, на железнодорожный вокзал столицы Дагестана прибыл ретро-поезд «Победа». Махачкала стала первой станцией, куда прибыл праздничный поезд, сформированный из исторического подвижного состава, которые эксплуатировали еще в военное время.

На перроне поезд «Победы» приветствовали сотни жителей города: учащиеся столичных школ и кадеты, студенты республиканских ссузов и вузов, активисты молодежных организаций и волонтерских объединений. Почетными гостями торжества стали участники Великой Отечественной войны и члены ветеранских организаций, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Владимир Пястолов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, председатель Координационного совета участников, ветеранов, инвалидов афганских событий и семей погибших, командир ТОКСа Омар Муртазалиев и др.

С самого утра на вокзале царила по-настоящему праздничная атмосфера: юноши и девушки в парадной форме военных лет, цветы, оркестр. И это не художественные кадры о войне – организаторы воссоздали события далёкой весны 1945 года. Именно так встречали солдат Победы – с музыкой и песнями, улыбками и слезами. И, конечно, был вальс Победы.

«Символично, что в этом году поезд уходит из Махачкалы, потому что свыше 180 тысяч дагестанцев ушли по зову сердца и Родины на войну и около половины из них не вернулись – пали смертью храбрых на полях сражений. У нас 62 Героя Советского Союза, а сколько безымянных героев! Наши токсовцы занимаются поиском этих безымянных героев, и ежегодно открываются новые фамилии дагестанцев, которые защищали Отечество в различных городах страны. Такие же подвиги были совершены в 90-е годы, когда дагестанцы вместе с российскими войсками под командованием будущего президента России Владимира Путина очистили Дагестан и Чечню и восстановили целостность нашего государства. Дагестанцы всегда были хорошими воинами и главной своей задачей считали свободу и независимость своей Родины. Мы исторически оказались вместе с Россией, с патриотическим и героическим русским народом.

Победа, завоёванная всеми народами Советского Союза, – это Победа Вечности. Мы являемся наследниками Великой Победы и должны очень бережно относиться к памяти ветеранов-победителей. Трудовые и боевые подвиги наших отцов и дедов вдохновляют нас на самоотверженный труд во имя благополучия населения республики. Дагестан всегда был вместе с Россией. И для нас честь то, что поезд «Победа» отправляется в этом году из Дагестана. Только единство нашего Отечества обеспечит нам новые и новые победы под руководством Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина», – заявил Рамазан Абдулатипов, открывая торжество.

В свою очередь, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Владимир Пястолов призвал ветеранов вспомнить боевую молодость, друзей-однополчан, не вернувшихся с войны, вспомнить светлый День Победы. «Каждое прибытие исторического ретро-состава – это обращение к молодежи, подросткам, к тем, кому мы завещаем беречь и передавать из поколения в поколение память о героизме нашего народа, сумевшего в неравной схватке отстоять Отечество и защитить весь мир от фашизма. Как сказал ваш соотечественник Расул Гамзатов, «свобода не знает цены». А цена этой победы огромна. Десятки миллионов людей отдали за нее свои жизни. В те огненные годы на Кавказе гитлеровцы особую ставку делали на захват Махачкалы. Они планировали превратить город в главную военно-морскую базу на Каспийском море, но планам этим не дали сбыться. Как ни обстреливали фашисты Махачкалу, она не только выстояла, но и приютила большое количество мирных людей, которые нуждались в убежище. В районе порта и железнодорожной станции размещалось до 50 тысяч человек эвакуированных», – подчеркнул он.

Напомнив о том, в каких тяжелейших условиях шло строительство важной для обороны Кавказа железнодорожной ветки Кизляр – Астрахань, Владимир Пястолов резюмировал: «Благодаря этому в августе 1942 года была обеспечена связь республик Закавказья и Северного Кавказа с центральными регионами страны, что сыграло огромную роль в снабжении Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов. Более 7 тысяч северокавказских железнодорожников получили медаль «За оборону Кавказа» и более 10 тысяч – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К молодежи и ветеранам также обратился глава г. Махачкалы Муса Мусаев: «Добрый день, уважаемые горожане! Сегодня принял участие в торжественной церемонии встречи ретро-поезда «Победа». Махачкала стала первой станцией, куда прибыл праздничный поезд, сформированный из исторического подвижного состава, которые эксплуатировали еще в военное время. И сегодня мы с вами отправились в прошлое. С перрона нашей столицы уходили десятки поездов, увозя наших дедов и прадедов, многие из которых так и не вернулись домой. То, что поезд начинает курсировать именно с этой станции, символично еще и тем, что в этом году нашей столице исполняется 160 лет. Скольким людям дал кров этот город! В сегодняшнее непростое время позиция каждого из нас важна для того, чтобы мы всегда и во всем мире были победителями. Миру – мир!».

Председатель Координационного совета участников, ветеранов, инвалидов афганских событий и семей погибших, командир ТОКСа Омар Муртазалиев с удовлетворением отметил значимость мероприятия, участники которого проявили огромное уважение к победителям в борьбе с фашистской Германией. «Более 180 тысяч дагестанцев дали отпор врагу. Мы внесли имена всех дагестанцев – и погибших, и вернувшихся – в издаваемые нами книги. Каждый такой экземпляр передан безвозмездно на вечное хранение в семью героя. В этом году ТОКС Дагестана проведет свой 47-й слет. Наше поисковое движение очень многое делает для того, чтобы имя каждого дагестанца сохранилось в памяти народа, чтобы люди знали о вкладе жителей республики в Победу. Многое в этом направлении делается и молодежными организациями Дагестана. События 1999-го года также показали, что дагестанцы готовы защищать свое нахождение в составе России», – констатировал генерал-майор. В заключение Омар Муртазалиев поздравил всех собравшихся с наступающим Днем Победы.

После приветственных речей и поздравлений ведущий торжества, артист Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный Дмитрий Артемьев, зачитал симоволическую Книгу памяти, в которой рассказывается о жителях Дагестана, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, награжденных орденами и медалями. Мероприятие продолжилось минутой молчания, после чего школьники вручили ветеранам цветы.

В честь этого события на перроне развернулось театрализованное представление «Победная весна», которое подготовили творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников и Ростовского государственного университета путей сообщения. В концертную программу были включены документальные данные о Великой Отечественной войне, вокальные и танцевальные номера, литературные произведения военных лет: «Журавли», «Баллада о матери», «Цветы Победы» и др.

Концертная программа завершилась выступлением Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», а сотрудники МЧС Дагестана организовали полевую кухню на месте старта ретро-поезда «Победа».

Отметим, что это седьмая по счету акция СКЖД. Приурочена она к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как поделился директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков, в праздничный состав входят вагоны из экспозиции музея железнодорожной техники: товарные вагоны (теплушки), салон-вагон и платформы для перевозок военной техники.

«В этом году наш ретро-поезд «Победа» поедет через 9 станций, через 9 крупных населенных пунктов, где мы будем останавливаться и давать такие замечательные концерты. Сегодня мы выступаем в Махачкале, завтра в Грозном, потом Назрань, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск, Черкесск. Практически вся центральная часть нашей Северо-Кавказской железной дороги будет охвачена. Цель этой акции одна – патриотическое воспитание молодежи. Хотим доставить немного приятных минут ветеранам. Состав подвижной из нашего музея в Ростове специально подобран и полностью соответствует военной эпохе. Все эти теплушки, вагоны, платформы с которых выступают артисты – вся техника, которая работала в годы Великой Отечественной войны. В этих вагонах солдаты ехали на фронт, возвращались из фронта.

Вагон-салон, где артисты переодеваются, это вагон бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа – самый старый в составе, построенный в 1905 году. Первый паровоз самый молодой – 1947 года. А второй паровоз – реальный участник Сталинградской битвы, он построен в 1935 году. Конечная станция на СКЖД – город Черкесск, куда мы прибудем 13 апреля. Мы еще поедем по Приволжской железной дороге и завершаем путь на станции Невинномысск, где, скорее всего, и встретим День Победы», – рассказал директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги.

В Махачкале поезд «Победа» простоял несколько часов. За это время горожане смогли осмотреть вагоны ретро-состава изнутри, ознакомиться с частью истории военных лет и сделать памятные фотографии.



Вернуться к началу