Юные художники Махачкалы представили «Город мастеров»

27 марта 2017

дети выставка Запир Алхасов художники город мастеров 

Сегодня, 27 марта, в выставочном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова открылась выставка «Город мастеров» в рамках XII Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы» по специальности «Изобразительное искусство» на призы главы города Мусы Мусаева. Организаторами конкурса выступили администрация г. Махачкалы, столичное Управление культуры и Детская художественная школа г. Махачкалы (ДШИ №9).

Главная цель ежегодной выставки изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества – развитие самодеятельного творчества школьников, знакомство с новыми стилями и направлениями в изобразительном искусстве, демонстрация творческих находок, успехов и достижений юных махачкалинцев.

Выставка является своего рода итогом работы юных художников и их наставников за 2016 год. Экспозиция включает более 300 работ учащихся детских художественных школ и отделений изобразительного искусства детских школ искусств города. Возраст участников – от 10 до 16 лет.

Воспитанники различных творческих объединений и студий дополнительного образования, школьных кружков изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества представят свои работы, выполненные в различных стилях: акварель, гуашь, масло, карандаш, пастель, уголь, глина, макетирование, аппликация, монотипия, граттаж, гравюра, плакат и т. д.

Стоит отметить, что конкурс «Юные звезды Махачкалы» по специальности «Изобразительное искусство» в этом году посвящен художественным промыслам народов Дагестана. Все представленные работы соответствовали тематике и отражали красоту национального костюма и изделий народных промыслов: ковров, посуды, предметов домашней утвари, узоров и орнаментов и др.

К примеру, ученица ДШИ №8 Анжелика Цахаева представила куклу в национальном костюме и коллекцию национальных костюмов. Ее основная цель – сохранение этнических черт своего народа, чтобы и следующие поколения смогли почувствовать любовь к такой одежде. Характерная особенность коллекции юного дизайнера – представленные костюмы современная девушка может носить как в повседневной жизни, так и в праздники.

Открывая мероприятие, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов сказал следующее: «Созвездие мастеров, которые сегодня у нас представлены и в жюри, и в числе организаторов, вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне. Эта уверенность, конечно, подпитывается весьма зрелыми работами. Дети – наше будущее, они сегодня проявляют большой интерес к творчеству, и, конечно, огромная задача наша – поддерживать такой интерес, создавать условия и давать возможность таланту процветать и прославлять свое имя, свою семью, наш город, нашу республику. Уверенно можно сказать, что педагоги, которые работают с детьми, – это, действительно, фанаты своего дела. И мы видим плоды этого труда, когда дети, благодаря труду родителей и педагогов, творят такие вещи, которыми мы можем только гордиться. Я хочу пожелать всем участникам конкурса успехов, удачи, надеюсь, что этот только начало вашего пути, и пусть он ведет к вершинам успеха, признания. Творческих успехов вам!».

Оценивало участников жюри, в состав которого вошли член Союза художников России, заслуженный художник РФ, заслуженный художник РД, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и член Союза художников России, заслуженный художник РД, лауреат Национальной премии в области современного искусства, директор Выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов, заслуженный художник, преподаватель художественно-графического факультета ДГПУ Асият Арслангереева, заслуженный художник, дизайнер-модельер, преподаватель художественно-графического факультета ДГПУ Вера Агошкина, член Союза художников Дагестана, художник-живописец, преподаватель Дагестанского художественного училища им. Джемала Наталья Савельева.

Председатель жюри Курбанали Магомедов выразил свое восхищение талантами детей: «Отрадно, что родители, в первую очередь, решили заниматься своими детьми. Находят время и возможность, чтобы приобщить их к культуре и искусству. Отрадно, что есть преподаватели, художники, которые передают свой опыт и знания подрастающему поколению, сочетая умело свое творчество и педагогическую деятельность. Вот это дает нам уверенность, что со временем эти мальчишки и девчонки, которые сегодня выставляют свои произведения, внесут вклад и пополнят ряды наших художников. Они станут ведущими художниками современности, и им мы передадим эстафету. В таких конкурсах очень трудно оценивать, потому что много одаренных людей. От того, что ваш ученик, ваш ребенок не получил ту или иную награду, вы не переживайте. Я участвовал в различных всероссийских и международных выставках, если работа не прошла по той или иной номинации, это не означает, что она не творческая. Творческая работа – та, которую художник сам придумал и сам создал. Здесь представлены работы разных направлений: и народное искусство, и живопись, и скульптура. Действительно, растет достойное поколение талантливых ребят. Еще раз хочу вам сказать, что талант и творчество двигают наше общество вперед».

Критериями для отбора лучших работ, по версии конкурсной комиссии, стали: владение техническими навыками и изобразительными средствами; оригинальность и выразительность композиции; интересное раскрытие и выдержанность темы (образность, искренность); отсутствие следов правки преподавателя. Основными требованиями к конкурсным работам были личные переживания автора, красочное впечатление, эмоциональное настроение.

Нынешний конкурс собрал уже знакомых авторов и наставников и зажёг новые «звёздочки». Жюри отметило высокий уровень подготовки юных дарований, а также сложность выбора конкурсных работ. Помимо этого, отличились конкурсанты и выбором сырья для изготовления своих творческих композиций – в ход пошли самые необычные материалы: пенопласт, полиэтилен, пластиковые трубочки, обои и многое другое.

По итогам конкурса жюри определило победителей. Юным художникам и победителям присуждаются звания лауреатов и дипломантов конкурса с вручением дипломов I, II, III степени.

Впереди – хореографический, музыкальный и театральный этапы конкурса, а также итоговый гала-концерт, который традиционно проходит в Русском театре в апреле.



Вернуться к началу