Муса Мусаев провел заседание антитеррористической комиссии

23 марта 2017

АТК Муса Мусаев 

 Сегодня, 23 марта, под руководством главы г. Махачкалы Мусы Мусаева состоялось заседание антитеррористической комиссии города

В нем приняли участие помощник прокурора г. Махачкалы Дибир Дибиров, заместитель начальника УМВД РФ по г. Махачкале Шамиль Омаров, 1-й заместитель председателя городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, заместитель начальника УФСБ РФ по РД (по согласованию) Винер Фахриев, а также начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагим Рагимов и первый заместитель муфтия РД Закарья Магомедов.

В своем вступительном слове глава города подчеркнул серьезность и важность командной работы по противодействию таким деструктивным явлениям, как экстремизм и терроризм. Градоначальник представил своего нового заместителя, курирующего вопросы безопасности, – Абдурахмана Махмудова.

Далее Муса Мусаев проинформировал, что цель сегодняшнего заседания, помимо планового подведения итогов деятельности комиссии АТК г. Махачкалы, провести комплексную оценку работы и рассмотреть возможности повышения эффективности методов профилактики террористической и экстремистской деятельности на территории нашей столицы: «В прошлом году была проведена масса мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму. В этом году необходимо еще больше усилить работу по взаимодействию духовенства, общественности, правоохранительных органов и власти».

Мэр также отметил, что, несмотря на положительные сдвиги, продолжает существовать большое количество противников этих позитивных процессов: «Начальная фаза сознания детей формируется именно в семье и в обществе, в котором они живут. Поэтому взрослым нужно каждый день их учить, в первую очередь любить свою Родину и свою маму».

Без внимания глава муниципалитета не оставил и ситуацию, складывающуюся в Сирии. Так, им было отмечено, что до вмешательства Запада это государство было высококультурной и динамично развивающейся арабской республикой. Для того, чтобы прекратить отток молодежи в Сирию, мэр отметил необходимость активизации профилактической работы именно с представителями подрастающего поколения – детьми и молодежью – в семье и школе.

В рамках заседания слово было предоставлено Шейхрагиму Рагимову. Начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации Махачкалы рассказал о результатах проведенных мероприятий и их значении для жизни города. Так, было сообщено, что администрацией постоянно проводятся адресные профилактические мероприятия в отношении лиц, попавших под влияние экстремистов: «За истекший период текущего года проведено более 236 адресных профилактических мероприятий в отношении лиц, намеревающихся выехать в зону конфликтов за рубежом, а также для получения там религиозного образования».

По словам Рагимова, на территории города ежедневно проверяется более 80 приверженцев экстремизма, находящихся на профучете. Он также сообщил, что одной из основных задач Управления общественной безопасности является интеграция правоохранительных органов и муфтията РД в работе по переубеждению лиц, попавших под влияние религиозно-экстремистских организаций и радикальных групп.

«На конец 2016 г. в столице на учете по линии экстремизма состоит более 3000 горожан. На рассмотрение вопроса о снятии с профучета за прошлый год поступило 90 материалов, 70 из которых было принято. Проведено более 100 публичных мероприятий с участием представителей духовенства, правоохранительных органов, общественных организаций. Плюс к этому в целях уменьшения социальной напряженности администрацией города было проведено более 26 встреч с жителями пригородов и поселков», – проинформировал Рагимов.

С докладом выступил Шамиль Омаров. Он рассказал, что по итогам прошлого года правоохранителями была проведена большая работа по противодействию терроризму. Одно из основных направлений – постановка на профучет: «Одно из мероприятий, направленных на противодействие таким явлениям, как экстремизм и терроризм, носит название «Защита». Основной задачей этой акции является профбеседа с семьями умерших боевиков и молодым поколением по предотвращению вовлечения их в радикальные группы».

Завершая выступление, замначальника УМВД сообщил, что 258 жителей г. Махачкалы объявлено в федеральный розыск, из них 5 находятся в международном. Также плодотворная работа проводится во всех образовательных учреждениях, особое внимание уделяется вербовке в сети Интернет.  

Помимо этого, были представлены отчеты о профилактических мероприятиях по трём внутригородским районам и отдаленным поселкам Махачкалы.

В завершение работы городской антитеррористической комиссии глава Махачкалы отметил, что вопросы обеспечения общественной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму и сохранения межнационального согласия являются приоритетными в работе мэрии. 



Вернуться к началу