В мэрии Махачкалы прошел итоговый семинар-совещание по внедрению проектного управления в систему организации работы

16 февраля 2017

Муса Мусаев приоритетные проекты Марина Степаненко 

Сегодня под руководством мэра столицы Мусы Мусаева в рамках внедрения проектного управления в систему организации работы аппарата администрации г. Махачкалы и внутригородских районов муниципалитета состоялся итоговый семинар-совещание заместителя начальника организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Марины Степаненко с руководством города.

В нем приняли участие заместители главы города, руководители и заместители глав внутригородских округов, представители Организационно-проектного управления администрации г. Махачкалы, руководители некоторых структурных подразделений мэрии.

Открывая совещание, глава г. Махачкалы Муса Мусаев отметил: «По нашей просьбе Марина Яковлевна третью неделю занимается нашим муниципальным образованием. Самое главное – это видение вертикали исполнения власти в своих полномочиях, чтобы каждый понял, на каком уровне он должен взаимодействовать, какой свод вопросов закреплен за ним, какая исполнительская дисциплина – это самое главное.

Сетевой график каждый день напомнит каждому из вас, что сегодня вы должны сделать, куда представить документ, какой конечный результат. Тот формат деятельности, который у нас был, в этом году неприемлем. Мы в прошлом году формировали внутригородские деления, сегодня вся работа должна быть в той вертикали, которую мы определили. Все взаимодействуют на всем уровне между собой. Каждый взаимодействует по своему уровню со всеми заместителями всех районов, то же самое районы взаимодействуют с курирующими заместителями администрации. Напоминаю, что каждый должен исполнять свои служебные обязанности, опираясь на положение и исполнение регламента взаимодействия между вами».

Заместитель начальника организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Марина Степаненко в течение последних трех недель проводила семинары с работниками городской мэрии, на которых были разъяснены азы проектного управления – классификация базовых понятий управления проектами; отличие проекта от производственной системы; жизненный цикл и фазы проекта; процессы управления проектом, исполнения и контроля, анализа; примерная команда проекта, его внешнее и внутреннее окружение.

Параллельно велись аналогичные семинары и во внутригородских районах.

На семинарах были детально рассмотрены все составляющие управления созданием офиса проекта – обоснование целей, проблем и решений проекта; календарное и сетевое планирование, организационная структура управления; управление коммуникациями, а также планирование и управление проектом – особенности задач и этапов планирования проекта, характеристика планирования, анализ и планирование рисков, их идентификация, качественная и количественная оценка.

С учетом всего вышеизложенного заместителями главы г. Махачкалы подготовлены сетевые графики и планы на текущий год, которые были изучены, и по каждому из планов подготовлена экспертная оценка.

Марина Степаненко, переходя с анализу представленных сетевых графиков, подчеркнула: «Мы с вами завершаем подготовку к предстоящей встрече с участием главы республики. У нас, к сожалению, периодами возникала высокая напряженность в работе. Без подготовительного этапа было бы сложнее выстраивать работу, теперь мы к ней уже в какой-то степени подготовлены.

Сейчас мы проанализируем сетевые графики, которые вы сделали. Нам надо принять новую деловую культуру – проектное управление.

Сетевые графики, которые составили заместители главы, были просмотрены нашими коллегами в районах».

Основной недочет, который был отмечен практически в каждом плане, – отсутствие ожидаемого результата. По этому пункту были сделаны замечания почти всем заместителям главы города.

Отметила Степаненко и некоторую поверхностность при составлении сетевых графиков, а также размытость формулировок.

По итогам семинара-совещания были даны рекомендации по проводимой работе.



Вернуться к началу