Проблему земель, не состоящих на налоговом учете обсудили на расширенном совещании в администрации Советского района Махачкалы

15 февраля 2017

Советский район земля Пахрутдин Залибеков налог Марина Стапаненко 

Сегодня, в кабинете главы Советского района состоялось расширенное совещание с участием заместителя главы столицы Хакима Ашикова, помощников мэра города, представителей налоговых служб, Росреестра и гостя из Москвы ген. директора ООО «Точка Юга» Анатолия Милюкова. В работе совещания также приняли участие начальники отделов районной администрации и заместитель начальника Управления администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития Марина Степаненко, работники Кировского района.
 
На этот раз темой обсуждения послужила ситуация по земельным участкам не состоящие на налоговом учете. Анатолий Милюков представил присутствующим результаты выполненных работ по мобилизации налоговых поступлений в администрацию г. Махачкала. В столице Дагестана множество участков по тем или иным причинам не состоящие на учете в налоговых органах.
 
Обращаясь к присутствующим, руководитель компании «Точка Юга» отметил, что; - «Недобор по земельному налогу и налогу на имущество возместит дыры в бюджете. Ничего нового придумывать не нужно — только покончить с бардаком, и средства найдутся. Ошибки в учете земельных участков в свою очередь приводят к огромным недоимкам по налогам. Бесхозной земли не бывает, либо она частная, либо муниципальная».
 
60% недвижимости в Махачкале не состоят на налоговом учете. Только в Советском районе свыше десятка тысяч участков с отклонениями.
 
В свою очередь Марина Степаненко напомнила, что для жителей не надо создавать дополнительные барьеры, а наоборот оказать полное содействие в постановке на налоговый учет своей земли. Присутствующие специалисты отметили, что необходимо выработать цепочку по упрощенной системе и наладить данную работу. Первые результаты по работе должны быть уже в ближайшие дни.
 
Завершая встречу глава Советского района внес предложение внедрить в данную работу и работников полиции и совместными усилиями начать ее исполнять.
 
Налог на землю рассчитывается исходя из площади участка и нескольких характеристик – вида разрешенного использования (жилая зона, общественно-деловая, производственная), категории земель (земли сельхозназначения, населенных пунктов и так далее) кадастровой стоимости и информации о владельце. Если хотя бы одна из характеристик не соответствует действительности, то налог начисляется другой – иногда в десятки раз меньший.


Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу