Муса Мусаев: «Сотрудничество структур власти и бизнеса может дать реальные результаты в улучшении благосостояния и имиджа нашего города»

25 января 2017

экономика Махачкала мэр Муса Мусаев налоги бизнес встреча 

Сегодня, 25 января, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с бизнесменами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории города. Во встрече, которая проходила в зале республиканского Дома дружбы, приняли участие представители правительства Дагестана, министерств, руководители правоохранительных и фискальных органов, контролирующих и надзорных ведомств и служб.

Целью встречи «Правовая и социальная ответственность бизнеса» было дальнейшее укрепление взаимопонимания местных и республиканских органов власти с бизнесом. Надо сразу отметить, что такое взаимопонимание найдено уже давно, сегодня речь шла о стратегии действий, о том, как совместными усилиями достичь общих целей – наполняемости местного бюджета, создания нормальных условий для ведения бизнеса в Махачкале, улучшения внешнего облика города путем реализации совместных проектов благоустройства, участия в реализации социально важных городских программ и т. д.

Совещание продлилось около двух часов, и за это время было затронуто несколько важных вопросов. Основным докладчиком выступил градоначальник. Во вступительной речи Муса Мусаев обозначил, что обязательства перед городом должны выполнять все его жители: «Мы все хотим видеть наш город и республику процветающими, благоустроенными, с качественно новыми условиями для жизни, работы и отдыха, с развитой социальной инфраструктурой, широкими возможностями для каждого в реализации своих знаний, способностей и талантов. Ответственность за сохранение нашей столицы, начиная с меня, лежит на каждом его жителе. Предприниматели города, малый и средний бизнес являются значимой составляющей экономики Махачкалы. И потому я призываю объединить наши усилия, потому что только сотрудничество структур власти и бизнеса может дать реальные результаты в улучшении благосостояния и имиджа нашего города».

Вместе с тем мэр привел несколько количественных данных, отражающих динамику и рост экономических показателей Махачкалы за прошедшие полтора-два года. Выступление главы сопровождалось инфографикой и слайдами с диаграммами: «Наша столица сегодня – это более 44 тысяч гектаров земли, 850 километров дорог, 900 километров канализационных и водоотводящих сетей, 450 километров водопроводных сетей, более 20 тысяч километров электросетей и более одной тысячи трансформаторных подстанций. В совокупности, это и есть все наши инженерные сети, которые, к сожалению, более 5 лет не модернизировались, средства в эту отрасль не вкладывались.

Отмечу, что с прошлого года нам удалось привлечь 45 млн рублей с сетевой компании, которая проводила ремонтные работы, в том числе, накануне Нового года. Вместе с тем, задолженность Дагестана за поставку коммунальных услуг сегодня составляет более 30 млрд рублей.

Он также сообщил, что, согласно данным за 2016 год, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в республике составляет более 24 тысяч, из них юридических лиц – более 6 тысяч, индивидуальных предпринимателей – более 18 тысяч: «При этом количество работающих в сфере предпринимательства составляет около 84 тысяч, что превышает показатель предыдущего года на 14 тысяч. Кроме того, оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 87 млрд рублей, тогда как в предыдущем году он равнялся 84,5 млрд рублей, а в 2014 – около 59 млрд рублей. Всего в Махачкале в минувшем году зарегистрировано и поставлено на налоговый учет 2 тыс. 64 индивидуальных предпринимателя».

Мусаев рассказал и о том, что в прошлом году была проделана большая работа по выявлению неформальной занятости в сфере предпринимательства: «В 2015 году было выявлено чуть более 12 тысяч неформально занятых граждан, а заключено договоров только с половиной из них. А в минувшем году было выявлено 19 тысяч человек и заключено свыше 14 тысяч договоров. Таким образом, на сегодняшний день в Махачкале без постановки на учет в налоговых органах свою деятельность реализуют 3 тыс. 637 лиц».

Затрагивая вопрос о направлениях деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, градоначальник сообщил, что на территории столицы в настоящее время действует 51 банкетный зал, 470 ресторанов/кафе, 49 торговых домов. 15 рынков, 111 АЗС, 150 автомоек, 40 гостиниц и 195 аптек. «При этом среднегодовой размер налоговых платежей банкетных залов составляет только 165 тыс. рублей в год, АЗС – 154 тыс. рублей, рынков – 7 млн 613 тыс. рублей в год и т.д. Наша столица имеет большую налогооблагаемую базу, и если поставить все объекты на учет, город может развиваться и идти вперед в улучшении качества городской среды. Мы будем продолжать эту работу, потому что ведение правильной фискальной политики способствует развитию республики и в целом страны», – заявил глава города.

Вкладом в развитие малого и среднего предпринимательства в городе Махачкале, сообщил глава города, стала реализация соответствующей Программы на 2015-2017гг.: «Впервые в бюджете 2016 года на реализацию программы выделены средства в размере 5 млн руб. и дополнительно привлечено из республиканского бюджета 1,5 млн руб., по результатам которых 16 молодых начинающих предпринимателей г. Махачкалы получили поддержку в виде грантов на открытие собственного дела».

Важную роль в вопросах развития и поддержки бизнеса, отметил мэр, играют общественные организации. В этих целях при главе г. Махачкалы был создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, основной задачей которого является привлечение бизнес-субъектов к выработке и реализации политики администрации города в области развития предпринимательства и инвестиционной деятельности.

Отдельно рассказал Мусаев о реконструкции улицы им. Е. Примакова: «Эта улица проходит вдоль железной дороги – от путепровода в конце проспекта И. Шамиля до первого рынка. Завершение работ по ее реконструкции позволит значительно разгрузить одну из центральных магистралей города – проспект им. Г. Гамидова. На сегодняшний день на ней проложены коммуникации, она готова к укладке асфальтового покрытия. При проведении работ мы столкнулись с необходимостью расширения проезжей части на некоторых участках, и я сегодня хочу поблагодарить тех предпринимателей, которые безвозмездно уступили свои территории для обустройства дороги. Это один из хороших примеров взаимодействия бизнеса и власти, и таких примеров немало».

Завершая свое выступление, градоначальник обратился к предпринимателям с призывом встать на налоговый учет в инспекциях по районам города Махачкалы и платить налоги в консолидированный бюджет муниципалитета, а также принять участие в праздновании 160-летия со дня основания г. Махачкалы, которое отмечается в 2017 году: «Это знаменательная дата в истории нашего города. При поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Правительства РД нами готовятся масштабные торжественные мероприятия, которые пройдут во второй половине сентября и подарят праздничное настроение махачкалинцам и гостям столицы. Администрацией города будут проводиться работы по расширению, реконструкции и благоустройству улиц, дворовых территорий, мест массового отдыха населения: парков, скверов, бульваров.

Предприниматели города Махачкалы не должны оставаться в стороне от этой работы. Обратите внимание на фасады своих зданий и прилегающие территории. Это лицо вашего бизнеса. Создавайте вокруг себя уют и красоту, благоустраивайте и озеленяйте прилегающие территории, следите за их санитарным состоянием. Обратите внимание на вывески, рекламные щиты, баннеры, которыми хаотично увешаны фасады многих зданий. Современная реклама должна быть стильной, узнаваемой, ненавязчивой.

Порой деятельность бизнеса негативно влияет на городскую среду и на имидж нашей столицы: отравления людей, взрывы в банкетом зале и АЗС, приведшие к человеческим жертвам, заграждение улиц и захват тротуаров и т. д. Такую практику, когда бизнес думает только о прибыли, а городу создает проблемы, надо прекращать.

Проявляйте сознательность, берегите и любите свой город. Если вокруг вашего магазина, кафе или торгового павильона будет чисто и уютно, у вас будет больше клиентов. В сфере бизнеса в Махачкале очень жесткая конкуренция, и это является дополнительным преимуществом. Я уже не говорю о том, что большинство из нас мусульмане, и мы знаем, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что чистота – это половина веры. И одной из составляющей этого является чистота окружающей среды».

В свою очередь, подчеркнул глава города, администрация всегда готова оказывать необходимое содействие и поддержку предпринимателям и призывает к активному участию в реконструкции и благоустройстве городской среды, обсуждении новых проектов. «Предпринимателям, живущим в столице и осуществляющим свою деятельность в Махачкале, но зарегистрированным в других городах и районах республики, необходимо повысить свою гражданскую ответственность и перерегистрировать свой бизнес в столице республики. Принимайте участие в муниципально-частном партнерстве, для этого разработана и принята вся необходимая нормативно-правовая база, дело только за вами», – заявил мэр.

Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов в своем докладе затронул вопросы поддержки и защиты бизнес-структур, приводя примеры из прошлых лет, когда предприниматели подвергались давлению, в том числе бандитов: «Какая бы ни была мощная и сильная полиция, если у государства не будет бизнеса и экономики, это государство мало чего стоит. Когда создается бизнес и дается работа хотя бы одному человеку, то уже снимается социальное напряжение. Сегодня МВД полагает, что нужно уважительно относиться к любому труду. Не нужно создавать искусственных проблем человеку, который занимается работой. Вас никто не должен беспокоить, если вы не преступаете нормы закона, которые действует в нашей стране».

При этом, отмечает главный правоохранитель республики, некоторую ответственность надо брать на себя и представителям бизнеса тоже: «С точки зрения права самое выгодное дело – это функционирование бизнеса в соответствии с законом».

Говоря о социальной ответственности, Абдурашидов заявил, что каждый горожанин, предприятие, организация или орган власти должны содержать в чистоте отведенные и прилегающие территории и заниматься их благоустройством. Наглядным примером такой ответственности самих полицейских стал небольшой сквер перед зданием МВД, содержание которого полностью на себя взяло ведомство.

О соблюдении налогового законодательства на территории Махачкалы рассказал и. о. руководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев, который отметил, что регулярно все 3 налоговые инспекции совместно с 3-мя внутригородскими администрациями совершают инспекционные рейды по постановке на учет теневых предпринимателей. По итогам таких мероприятий было выявлено более 3 тыс. физических лиц, занимающихся заработком при этом не уплачивая налоги.

«В первую очередь обязанность бизнесменов – это обязанность выплаты налогов, своевременно и в полной мере. Сегодня созданы и максимально упрощены все условия по оплате налогов: не выходя из дома можно отправить документы по постановке на учет на сайт налоговой инспекции и зарегистрироваться в личном кабинете. Также есть возможность создать кабинет для физического лица, индивидуального предпринимателя и юридического лица.

Кроме того, весь комплекс всех взаимоотношений с налоговыми органами также реализован в личном кабинете: письменные обращения, уплата налогов, получение актов сверок, обращения по вопросам ошибочных действий», – сообщил главный налоговый инспектор республики.

Хизриев выразил озабоченность и о людях, которые работают на теневых бизнесменов. Такие рабочие, по его словам, получая зарплату в конвертах, обманываются, лишаясь пенсий и социальных выплат.

По завершении доклада и. о. руководителя УФНС по РД также сообщил, что по итогам 2015 года было проведено 73 инспекционных проверки, а по итогам ушедшего 2016 г. их было 55. По результатам таких мероприятий было выявлено 440 млн скрытых денег бизнес-сообществом: «Мы не приходим на проверку просто так, мы приходим, уже примерно зная минимальную сумму, которую сокрыл налогоплательщик. На нашем сайте также реализован реестр субъектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день из 80 тыс. субъектов бизнеса республики в реестр занесено только около 6 тыс. Он создан в первую очередь для бизнес-сообществ для взаимодействия как в нашем городе, так и по России», – завершил свое выступление Нурула Хизриев.

С призывом о несении правовой и социальной ответственности к присутствующим на встрече бизнесменам обратился заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, курирующий вопросы малого и среднего предпринимательства. Он рассказал о мерах поддержки бизнеса, в том числе и в виде грантов и субсидий на стартапы и реализацию проектов, а также создания благоприятных условий республиканскими и муниципальными органами власти для развития предпринимательской деятельности.

Были затронуты и обсуждены другие вопросы и проблемы в основном по теме правомерной реализации бизнеса. Так, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева затронула вопросы санитарного состояния объектов малого и среднего предпринимательства, надзора за качеством предоставляемых товаров и услуг, а также соблюдения правил и норм санитарного содержания отведенных и прилегающих территорий.

Прокурор г. Махачкалы Магомед Магомедов обозначил вопросы надзора за деятельностью бизнес-субъектов и индивидуальных предпринимателей, которые так же, как и другие граждане нашего государства, равны перед законом и несут ответственность. Он привел ряд примеров теневых предпринимателей, осуществляющих свою деятельность незаконно, которая потенциально опасна для населения. Это, по его словам, и нелегальные заправочные станции и банкетные залы, нарушающие технические и пожарные правила и нормы, а также аптеки, фармацевтическую без лицензии.

В завершение своего доклада Магомед Магомедов заявил, что со стороны прокуратуры любое предприятие и фирма, в том числе ИП, получат поддержку и защиту правоохранительных органов, если в их отношении нарушен закон, осуществляется избыточное административное давление или создаются бюрократические барьеры.

От лица членов Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Махачкалы и бизнес-сообщества дагестанской столицы выступил сопредседатель Совета Абдула Пахрудинов. Он представил основные итоги деятельности сообщества за 2 года, в числе которых: мероприятия по обустройству городского пляжа, праздник ко Дню защиты детей, реконструкция парка им. Ленинского комсомола, встречи со студентами и представителями вузов. По инициативе Совета также были организованы встречи с предпринимателями города, наметились позитивные тенденции доверия бизнеса к власти. А с целью защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства в мэрии создана и действует общественная приемная.

По итогам этих и ряда других значимых мероприятий в ходе встречи были награждены почетными грамотами администрации г. Махачкалы предприниматели, внесшие весомый вклад с развитие инфраструктуры города, благоустройства территорий общего пользования и ряда других городских объектов.

Присутствующие в зале бизнесмены и представители субъектов малого и среднего предпринимательства, в свою очередь, мгновенно откликнулись на призывы, поддержали позиции органов власти и внесли свои предложения в деле развития города, улучшения его облика и роста благосостояния. Так, с инициативой благоустроить городские дворы и придомовые территории выступили руководители ЗАО «Арси» и ООО «Магмус», представители компаний «Альтус-групп», «Стройкомплект» и ряда других выразили желание оказать содействие в строительстве и благоустройстве новой дороги и т.д.

Резюмируя встречу, Муса Мусаев пожелал бизнесменам дальнейшей успешной работы как в интересах их компаний, так и на благо города: «Какой будет Махачкала, зависит от каждого из нас – было бы желание сотрудничать, взаимодействовать, создавать что-то полезное, нужное, социально значимое для города, республики и страны в целом».

На встрече также присутствовали полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе РД Шамиль Зайналов, первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов, руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Айганат Эфендиева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, начальник УМВД России по г. Махачкале Нурмагомед Муртазалиев, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, представители строительных компаний, предприятий промышленности, транспорта и связи, торгово-развлекательных центров, субъекты индустрии красоты, спорта, гостиничного сектора, фармацевтики и др.



Вернуться к началу