Итоги работы Антитеррористической комиссии в Дагестане за 2016 год подвели в Махачкале

18 января 2017

мэр Муса Мусаев безопасность Рамазан Абдулатипов АТК Глава Дагестана антитеррористическая деятельность 

Во вторник, 17 января, в Махачкале в конференц-зале Дома дружбы под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и заместителя директора ФСБ России – руководителя аппарата НАК Игоря Сироткина состоялось обсуждение итогов работы Антитеррористической комиссии в республике за 2016 год и задач на 2017.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что за минувший период деятельность АТК осуществлялась в сложной, но контролируемой обстановке: «Анализ ситуации показывает, что террористическая активность бандитов в республике все еще высока. Хотя в целом, благодаря принимаемым правоохранительными структурами мерам и поддержке со стороны населения, удалось значительно снизить количество террористических проявлений, а террористическому подполью нанесен ощутимый урон».

В то же время, указал Глава РД, анализировать проводимую в данном направлении работу и определять дальнейшие перспективы необходимо с учетом общей ситуации в стране и в мире, что отражено в стратегическом документе – ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию.

По словам Рамазана Абдулатипова, в 2016 году в республике была фактически к минимуму сведена численность гражданских лиц, пострадавших от преступлений террористической направленности. Нейтрализован ряд одиозных бандглаварей, задержано более 200 членов и пособников бандгрупп, 7 боевиков были склонены к добровольному отказу от террористической деятельности. Заметно возросло количество индивидуальных профилактических мероприятий с гражданами, подверженными влиянию террористической идеологии, вдовами, детьми и близкими родственниками членов бандподполья, лицами, отбывшими наказание за экстремистскую деятельность, получившими религиозное образование за рубежом, бывшими участниками незаконных вооруженных формирований. В общей сложности адресной работой были охвачены около 4500 человек (в 2015 г. – 2500).

«Под руководством НАК и при координирующей роли АТК в Дагестане органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти принят комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику терроризма, минимизацию и ликвидацию его проявлений», – заявил руководитель региона.

При этом был отмечен позитивный опыт целенаправленной профилактической работы, проводимой в созданных в территориальных округах республики центрах примирения и согласия, а также Комиссией при Главе РД по примирению и согласию. Кроме прочего, были затронуты вопросы повышения эффективности работы антитеррористических комиссий, созданных во всех 52 муниципальных образованиях республики.

Абдулатипов заявил, что реализация планов и программ по противодействию идеологии терроризма, решений НАК и АТК в РД позволила сократить пособническую базу бандподполья, повысить эффективность адресной профилактической работы с родственниками нейтрализованных членов НВФ и выехавших за границу для участия в международных террористических организациях, с лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений экстремистской направленности, активизировать межведомственное сотрудничество по вопросам противодействия распространению идеологии терроризма на территории Дагестана, в том числе в сети Интернет.

В свою очередь, руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин отметил, что в 2016 году оперативная обстановка в регионе в сфере противодействия терроризму сохранила тенденцию к стабилизации, но оставалась напряженной: «Ликвидация правоохранительными органами ряда главарей бандгрупп, а также бандподполья в южном территориальном округе республики позволила в значительной степени разобщить и сковать их деятельность. Принятыми мерами удалось не допустить терактов и сохранить тенденцию сокращения количества совершенных преступлений террористической направленности».

Однако, по мнению Игоря Сироткина, несмотря на достигнутые результаты, складывающаяся ситуация требует более предметного и системного подхода к устранению обстоятельств, способствующих реализации террористических угроз и пополнению рядов бандитов и их пособников. На достижение этой цели должна быть направлена разносторонняя профилактическая работа, координация которой является важнейшим направлением деятельности региональной АТК.

«Вопросы, требующие в этой связи приоритетного внимания территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, республиканских органов исполнительной власти, местного самоуправления, были обсуждены на заседаниях АТК в январе и июле 2016 года. Они нашли отражение сегодня в содержательном докладе председателя АТК в РД, Главы Дагестана», – констатировал он.

По итогам заседания был утвержден План работы Антитеррористической комиссии в РД на 2017 год, в котором в полном объеме учтены рекомендации аппарата НАК и предложения членов АТК.



Вернуться к началу