Экологическая акция «Заповедный урок» в Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы

12 января 2017

культура библиотека Акция книга 

В Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления культуры прошел первый в Дагестане экологический урок – акция «Заповедный урок», приуроченный к Году особо охраняемых природных территорий.

В этом году заповедная система России отмечает своё столетие. 2017 год в России – Год особо охраняемых природных территорий. Урок был организован совместно с представителями государственного заповедника «Дагестанский» для учащихся лицея №8.

Первый заповедник России - Баргузинский - был организован на стыке 1916 и 1917 годов Таким образом, 100-летие создания первого государственного природного заповедника России – Баргузинского мы отметим 29 декабря 2016 г. по старому стилю, а по современному календарю эта дата приходится на 11 января 2017 г. В настоящее время существующая в России система ООПТ включает:

103 федеральных государственных природных заповедника;
48 федеральных национальных парков;
64 государственных природных заказника федерального значения;
2261 государственных природных заказников регионального значения;
7745 памятников природы;
64 природных парка регионального значения.

Учащимся рассказали, какие существуют заповедники и заказники в Дагестане и различных регионах России. Выяснили, в каких природных условиях они организованы и зачем. Участники мероприятия подробно ознакомились с государственным заповедником «Дагестанский».

Обсудили причины создания заповедника и заказников в регионе. По видеофильмам рассмотрели основные достопримечательности заповедника и его окрестностей. По окончанию мероприятия все присутствующие получили в подарок буклет о достопримечательностях заповедника и пообещали обязательно посетить его с экскурсией.



Вернуться к началу