Муса Мусаев проинспектировал санитарное состояние и благоустройство Советского района столицы

4 января 2017

Советский район Муса Мусаев 

Сегодня, 4 января, глава г. Махачкалы Муса Мусаев провел очередное рейдовое мероприятие по выявлению нарушений в сфере санитарного состояния и благоустройства города. На этот раз внимание градоначальника было уделено Советскому внутригородскому району столицы, улицы и дворы которого он обошел вместе с главой района Пахрудином Залибековым, своими заместителями, руководителями структурных подразделений и городских коммунальных служб.

Напомним, что по поручению мэра в дни новогодних каникул коммунальными службами Махачкалы усилен контроль за санитарным состоянием городских улиц и дворов. Предпринятые меры и усилия местных властей и коммунальных служб уже дают положительный эффект. К примеру, в эти выходные дни санитарное состояние дагестанской столицы заметно отличалось от аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, в ходе рейда выявлены некоторые нарушения, большая часть которых связана с проблемами водоотведения, ремонта дорог, уборки дворовых территорий, вывоза мусора, состояния парковых зон, мест общественного пользования и т. д.

Рейд представителей муниципальных властей начался с улицы им. Аскерханова (Мира), где были осмотрены придомовые территории. Отметим, что она является одной из старых улиц города, на ней располагаются в основном дома хрущёвской постройки, и благоустроительные работы здесь не проводились уже несколько лет. Сегодня улица находится в весьма удручающем состоянии: разбитые дороги, тротуары, сухие деревья, кустарники и газоны, нет ни одной детской или игровой площадки.

Обойдя дворы, мэр распорядился обновить дорожное покрытие, выровнять бордюры, провести санитарную обрезку и спил ветхих деревьев, расчистить от старой листвы, ветвей и дикоросов клумбы и газоны, вывезти сухостой, омолодить зеленые насаждения, установить детские площадки.

Замечание было сделано и в отношении деятельности клининговой компании «Новый город» за некачественную уборку смета и вывоз ТБО.

Внимание комиссии было уделено и основной дороге, вдоль которой располагаются коммерческие объекты: кафе, магазины, салоны красоты, автомастерские, стоматологические клиники и др. Благодаря их владельцам, картина, которая открылась взору проверяющих, была весьма печальной: несанкционированные свалки, мусор за магазинами и в местах строительства, неприглядный фасад торговых объектов, запущенное состояние прилегающей к ним территории и зеленых насаждений, неправомерное применение в собственных целях мест общественного пользования, нарушение правил застройки, пожарной безопасности, благоустройства и т. д.  

По каждому из них поручено провести полную проверку на наличие разрешительных документов и обязать владельцев привести всё в надлежащий вид. В случае отсутствия необходимых документов выдать предписания об устранении нарушений, за исполнением которых будет следить административная комиссия Советского района. Мера воздействия – административные протоколы и штрафы. Их же получат и владельцы коммерческих объектов, которые не готовы добросовестно ухаживать за своим имуществом.

Следующим в поле внимания Мусаева попал участок улицы им. С. Абубакарова (Чернышевского) на пересечении с проспектом им. И. Шамиля. Перекрёстная часть улицы также находится в удручающем состоянии и требует обновления. Так, глава города распорядился провести ряд санитарных мероприятий, полностью обновить и омолодить зеленые насаждения и газоны, установить дополнительные мусорные контейнеры, обновить инженерную инфраструктуру, освещение, покрытие пешеходных зон и расширить проезжую часть для удобства въезда спецавтотранспорта; проверить на наличие правоустанавливающих документов торговые и иные коммерческие объекты и в случае отсутствия организовать их вывоз, а также ужесточить контроль за уличной и выносной торговлей.

Кроме того, по мнению Мусаева, необходимо обрезать угол перекрестка улицы, ведущего в сторону Советского РОВД, расширив при этом проезжую часть для удобства автовладельцев. Это решение является необходимой мерой, учитывая загруженность данной улицы в связи с близким расположением Джума-мечети.

На придомовых территориях по проспекту им. И. Шамиля также были даны поручения по благоустройству, озеленению и санитарному контролю. Вдоль проспекта в сторону Троллейбусного кольца поручено демонтировать незаконно установленные рекламные щиты и баннеры, привести в надлежащий вид пешеходные зоны и остановочные пункты, омолодить зеленые насаждения, обязать владельцев расположенных здесь коммерческих объектов благоустроить прилегающие территории.

В отношении аллеи, ведущей от ДГМУ до Троллейбусного кольца, принято решение обновить полностью систему освещения, тротуарное покрытие, скамейки, урны, омолодить зеленые насаждения, разровнять бордюры, а также отремонтировать дублирующую дорогу. К этой работе, отмечает Мусаев, необходимо также привлечь владельцев коммерческих объектов, расположенных вдоль аллеи.

Отдельное внимание градоначальника было уделено парку Интернационалистов («Афганский парк»), на территории которого со дня основания в 1981 году ни разу не проводились ремонтные и благоустроительные работы. Здесь поручено разработать проект капитального ремонта и реконструкции зон общественного пользования и досуга с полной заменой энергосетей, системы освещения, водоотведения, ливневых путей и установкой новых арт-объектов, фонтана и малых архитектурных форм.

Стоит отметить, что неблагоприятные участки города, с точки зрения санитарной и городской культуры, определяют и сами махачкалинцы: их обращения поступают напрямую к главе города посредством общения в социальной сети Instagram на официальном аккаунте Мусы Мусаева. Одним из наиболее частых стало обращение по вопросу благоустройства улицы им. Хуршилова, где расположена мечеть им. шейха Зайнуллы Шарифа Расулева. Данная улица нуждается в ремонте с обновлением системы водоотведения, ливневых и канализационных путей, установкой пешеходных зон и дополнительных контейнерных площадок.

Добавим также, что в ходе рейдового объезда был сделаны замечания по поводу качества уборки смёта, своевременного вывоза ТБО, работы аварийных бригад Махачкалаводоканала, контроля за деятельностью торговых и иных коммерческих объектов, а также ухода за парковыми зонами и другими местами общественного пользования.

По итогам объезда Советского района были даны неукоснительные поручения и указания по устранению выявленных нарушений и работе по улучшению санитарного состояния и эстетического облика столицы.



Вернуться к началу