Администрацией г. Махачкалы усилен контроль за санитарным состоянием столицы в дни новогодних каникул

2 января 2017

рейд санитарное состояние Махачкала мэр Муса Мусаев уборка проверка ТБО 

Пока горожане отдыхают в свои законные новогодние каникулы, глава г. Махачкалы Муса Мусаев и его команда проводят рейдовые выезды на территории города и пригородов столицы. Основные задачи проверяющих – проверка и решение вопросов санитарной очистки города в праздничные дни.

Так, сегодня, 2 января состоялся первый в этом году традиционный объезд мэра в сопровождении своих заместителей и работников профильных структур администрации города. Мусаев проверил санитарное состояние и работу коммунальных служб на территории Ленинского внутригородского района столицы. В частности, была осмотрена территория по старой трассе Махачкала – Каспийск от поворота на поселок Новый Хушет до кольцевой в Редукторном поселке города.

Во время объезда мэр проверил уборку смёта и своевременный вывоз твердых бытовых отходов вдоль трассы. Особое внимание было уделено состоянию пешеходных зон, контейнерных площадок, строительных объектов. Так, по ходу осмотра градоначальник распорядился привести в надлежащий вид тротуары и выровнять бордюры, установить дополнительные мусорные контейнеры, осуществить посадку деревьев и кустарников, обязать застройщиков и владельцев коммерческих объектов благоустроить прилегающие к ним территории, а также проверить ряд строительств на наличие правоустанавливающих документов.

На кольцевой Редукторного посёлка были даны поручения по разработке проектного решения озеленения вокруг памятника Насрутдинову, проведения к газонам водопровода для полива и энегопровода для подсветки данного участка. Кроме того, мэр указал на необходимость переноса металлического забора, санитарной очистки и приведения в надлежащий вид территории вокруг местной мечети с привлечением её работников и прихожан.

Затем мэр вместе с подчиненными пешком направились вверх по улице им. О. Булача. Проверяющие задерживались на некоторых строительных объектах и остановочных пунктах. У остановок общественного транспорта глава поручил проложить тротуары, чтобы горожане не стояли в ожидании транспорта на зеленых зонах, также было поручено омолодить ряд зеленых насаждений. Сделал акцент и на необходимости эвакуации непарвильно припаркованных и бесхозных автомобилей.

Следующий пункт проверки – район магазина «1000 мелочей», где было указано на необходимость приведения в надлежащий вид остановочного пункта и остеклить его.

Внимание главы города было также обращено на состояние дворовых территорий домов №99–101 по проспекту им. И. Шамиля, жители которых часто с жалобами обращаются к нему в социальных сетях. Осмотрев двор, мэр поручил незамедлительно устранить течь водяной трубы, привести это место в порядок, установить детскую площадку, паркинг и дополнительные мусорные контейнеры.

Представителям клининговой компании «Новый город» было сделано замечание за неубранный со двора дома №101 послепраздничный мусор, который затруднял проезд автотранспорта, а также вывоз смёта с проезжей части улицы.

Осмотрел градоначальник и состояние сквера им. М. Халилова, где поручил провести санитарные мероприятия, полностью обновить парковую зону, расширить прогулочные дорожки, парковочные места, омолодить зеленые насаждения и провести современное освещение. И уже сегодня на месте работает бригада специалистов УЖКХ, которые занимаются уборкой сквера, вывозом мусора и накопившихся за осень листьев и веток, здесь также проводится разметка территории, завезены тротуарная плитка и бордюры.

Пройдя от сквера к проспекту им. И. Шамиля, градоначальник направился на улицу им. Гайдара до улицы им. Ю. Акаева (Гагарина). Здесь также было подвергнута критике работа клининговой компании за переполненные контейнерные площадки и несвоевременный вывоз ТБО. Мусаев распорядился проверить наличие правоустанавливающих документов у владельца кафе, где недавно произошел пожар. К тому же он указал на необходимость проведения благоустроительных работ на этой улице с обновлением дорожного полотна, пешеходных зон, омоложением и восстановлением зеленых насаждений.  

В целом Муса Мусаев по итогам рейда отметил положительную динамику работы коммунальных служб, но при этом дал удовлетворительную оценку деятельности клининговой компании по своевременной уборке и вывозу ТБО с дворовых территорий и улиц района. По всем поручениям мэра назначены ответственные лица, установлены сроки на их исполнения и устранения выявленных в результате рейда недостатков.

Завтра, 3 января, глава города проверит состояние территории Советского внутригородского района.



Вернуться к началу