Научно-практическая конференция по противодействию экстремизму и терроризму прошла в Махачкале

16 декабря 2016

АТК Глава РД 

 Вчера, 15 декабря, в дагестанской столице состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий в противодействии идеологии экстремизма и терроризма». В мероприятии принял участие Глава РД Рамазан Абдулатипов.

В конференции также приняли участие секретарь Совета Безопасности РД  Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, первый заместитель Руководителя Администрации  Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, руководитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

В своей речи Глава региона заметил, что на конференции собрались авторитетные религиозные и общественные деятели, стремящиеся объединить усилия для противостояния вражде, насилию и нетерпимости. Как отметил Рамазан Абдулатипов, конференция призвана способствовать укреплению взаимодействия между представителями разных конфессий и взглядов, помочь им найти точки соприкосновения путем дискуссий и плодотворного диалога. По словам Главы республики, к такому подходу обязывает сама жизнь. Он также добавил, что нельзя забывать, что в современном мире все больше очагов напряженности и зон военных конфликтов, которые несут огромные страдания людям.

«Религиозные организации всех традиционных конфессий России вносят значимый вклад в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога, развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами — в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей, в сохранение богатейшего отечественного исторического, творческого наследия, в делах благотворительности», - сказал Рамазан Абдулатипов. 

В свою очередь, заместитель муфтия РД Ахмед Кахаев констатировал, что в последнее время стало доброй традицией проведение в Дагестане при поддержке руководства республики и участии представителей традиционных конфессий крупных религиозных форумов, мероприятий и праздников.

Епископ Махачкалинской и Грозненской епархии Русской Православной Церкви Варлаам отметил: «Обсуждаемая сегодня проблема касается не только нашей страны, но и всего мира в целом. Когда люди ради каких-то целей проливают кровь других людей, то становится непонятным,  во что они верят, и каков Бог в  их сознании. 

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выразил признательность за приглашение и возможность участия в конференции. «Мы собрались для обсуждения очень актуальной темы. За прошедший год в России было предотвращено 42 террористических акта, нейтрализовано 159 террористов. Проявляются конфликты на почве этноконфессиональных отношений. Очевидно, что идеология и практика экстремистской деятельности во всех ее формах наносит большой вред личности, обществу и государству, национальным интересам России.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев напомнил, что в Дагестане проживают представители многих этносов, исповедующие разные религии, но при этом здесь нет межнациональных или межконфессиональных разногласий. Он также подчеркнул, что республика одной из первых столкнулась с экстремизмом, из-за чего в 1999 году был принят закон «О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности в РД» и ряд других законодательных инициатив. Давдиев обратил внимание, что сегодня достигнуты большие успехи в борьбе с экстремизмом и терроризмом, и ключевую роль в этом сыграла политика Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который одной из своих главных целей  заявил обеспечение безопасности граждан»,- сказал депутат дагестанского парламента. 

Приветственное обращение в адрес участников конференции от имени председателя Духовного управления мусульман РФ, председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина зачитал советник председателя Совета муфтиев Хизбула Асуев.

 

Также выступил председатель ЦРО «Международная исламская миссия» Шапиг Пшихачев. Он  поблагодарил Главу региона за поддержку в организации и проведении религиозных форумов. По его мнению, несмотря на важность знаний, воспитание имеет очень большое влияние на человека. От него зачастую зависит трактовка тех или иных отвлеченных понятий. Именно в такие моменты, по словам Пшихачева, важно, чтобы рядом с молодым человеком был наставник, который сможет правильно объяснить те или иные постулаты».



Вернуться к началу