Дагестанские журналисты обсудили пропаганду профилактики пресечения проявлений экстремизма

7 декабря 2016

АТК Пропаганда СМИ 

Сегодня, 7 декабря, в конференц-зале редакции республиканской общественно-политической газеты «Замана» прошло заседание круглого стола, посвященного популяризации пропаганды противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

Во встрече приняли участие представители администрации г. Махачкалы, Духовного управления мусульман Дагестана и журналисты республиканских газет.

Открывая заседание, главный специалист Управления общественной безопасности Магомед Абдурашидов акцентировал внимание присутствующих на важности и большом значении профилактических бесед с молодым населением и информационно-пропагандистской работы в целом.

Выступающий привел реальные и трагические случаи, которые произошли с дагестанцами, выехавшими за пределы страны для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ (запрещена в России). Рассказал о жизни девушек, которые уезжают в Сирию без разрешения родителей.

«Сегодня общество столкнулось с таким явлением, как экстремизм. Люди, которые занимаются данной деятельностью, не преследуют никаких благих целей, задача террористов – дестабилизировать обстановку в нашей республике и в стране в целом. На данный момент между Западом и Россией идет информационная война, когда под прикрытием хороших слов, аятов и сур из Корана преступники становятся знающими людьми в глазах наших близких и знакомых и в дальнейшем, получив доверие, используют их в своих личных целях. Они просто обманывают нашу молодежь. Для террористов это просто бизнес, их цель – деньги, а кровавые последствия их мало волнуют», – отметил Магомед Абдурашидов.

В свою очередь, лектор отдела просвещения ДУМД имам мечети Али Султанов также подчеркнул, что первой причиной массового оттока людей в арабские страны является незнание своей религии.Имам проинформировал о некоторых гражданах, уехавших в Сирию, за получением якобы исламских знаний.

«Многие из тех, кто попал под влияние вербовщиков и уехал за получением исламских лжезнаний в арабские страны, по приезде понимают, что все на самом деле не так, как описывали эти люди. По истечении времени жертвы информационных вербовщиков начинают осознавать, куда и зачем они попали, но, к сожалению, бывает уже поздно и обратную дороги домой им просто нет», – отметил Али Султанов.

В завершение была отмечена важность этой встречи и профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму. Участники призвали повышать знания в области религии, быть бдительными и как можно чаще проводить беседы такого характера с родными и друзьями. 



Вернуться к началу