Обеспечение безопасности в местах массового скопления людей обсудили в мэрии

18 ноября 2016

СоветБезопасности 

Сегодня, 18 ноября, в администрации города Махачкалы прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по обследованию критически важных, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей в дагестанской столице.

В работе заседания приняли участие Секретарь Совета Безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Шейхрагим Рагимов, представитель аппарата антитеррористической комиссии г. Махачкалы Равшан Гаджибалаев, и. о. начальника оперативного штаба УФСБ РФ по РД Хабиб Зайналбеков, начальник Управления по делам ГО ЧС г. Махачкалы Рабадан Магомедов, начальник ООО-ОПОО ОБО по г. Махачкале – филиала ФГКУ УВО МВД по РД Муса Магомедов.

Основным вопросом обсуждения стало уточнение перечня критически важных и потенциально опасных объектов с учетом разъяснений МВД РФ и приведение их в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ.

Отметим, что паспорт безопасности является информационно-справочным документом, который отражает состояние антитеррористической защищенности места массового пребывания людей и содержит перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов в месте массового пребывания людей.

Открывая работу совещания, Шейхрагим Рагимов отметил, что провести данное заседание было решено в рамках исполнения распоряжений Главы РД Рамазана Абдулатипова № 25 от 17 марта 2015 года «О республиканской межведомственной комиссии по обследованию объектов».

Секретарь Совбеза Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем выступлении отметил, что безопасность не должна ограничиваться проведением антитеррористических операций. Видов безопасности, по его словам, много. Это и промышленная безопасность, и экономическая, и общественная, и санитарно-эпидемиологическая и т. д. Однако, как сказал Абдулмуслимов, в плане антитеррористической безопасности проделана большая работа силами правоохранительного блока и самих муниципалитетов.

– Вы сами видите результаты усиления антитеррористической деятельности. Надо отметить, что за последние 3-3,5 года у нас не было терактов, – жить стало спокойнее. Наша основная с вами задача – это продолжать работу в этом направлении, а не оставаться сторонними наблюдателями, – заявил Абдулмуслимов.

Говоря о других видах безопасности, он призвал особое внимание уделять санитарному состоянию города, работе ресурсоснабжающих служб, чтобы не повторились события, связанные с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации.

 – Мы должны определить предпринимаемые меры, чтобы впредь не допустить этого, – сказал Абдулмуслимов.

Секретарь Совбеза не оставил в стороне и тему подготовки города к новогодним мероприятиям. Он указал на необходимость обследования всех критически важных объектов и оперативного устранения всех нарушений. 

В свою очередь, главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Заур Забитов доложил, что на сегодняшний день муниципальным образованием «город Махачкала» ежеквартально проводятся мероприятия по обследованию объектов критической сферы и мест массового скопления людей на территории столицы Дагестана. Он также проинформировал о создании межведомственных групп, чья функция сведена к выполнению должностных обязанностей путем проведения инструктажа с персоналом и руководителями инспекционных объектов. Помимо прочего, главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции отметил, что результаты контрольных мероприятий рассматриваются и детально разбираются на заседании межведомственной комиссии администрации г. Махачкалы.

В завершение совещания было принято решение о дополнении перечня критически важных объектов и мест массового пребывания людей, расположенных на территории столичного муниципалитета. 



Вернуться к началу