Профилактическая беседа о вреде наркомании и терроризма

21 октября 2016

Сегодня, 21 октября, в школе №14 работники муниципалитета провели профилактическую беседу с учащимися о вреде наркомании и терроризма

С лекциями перед молодым поколением выступили главный специалист Управления наркоконтроля МВД РД Магомед Бегиев, главные специалисты Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов и Нурият Гусейнова.

Цель мероприятия – объяснить сущность терроризма, его типы и цели; совершенствование у школьников знаний о терроризме и наркомании; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

Специалисты столичных властей постарались донести до слушателей, что с терроризмом и наркоманией необходимо не только бороться – гораздо важнее и эффективнее предупреждать их возникновение.

Обращаясь к молодежи, Магомед Абдурашидов рассказал, что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для общества идеологии.

«Целевой аудиторией лжеидеологов террористических организаций являются молодые люди, активно пользующиеся сетью Интернет. К сожалению, в некоторых случаях представители молодежи подвергаются влиянию, и это несет серьезные последствия.

Молодая среда, которая направляется в Сирию, чтобы поддержать так называемый халифат, глубоко ошибается. Идеологи ИГИЛа (организация запрещена в РФ) проповедуют религию с удобной для них позиции.          

Все мы должны проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение», – сказал Абдурашидов.

Стоит отметить, что беседа проходила в открытой форме, и любой участник мероприятия мог задать вопрос и получить на него обстоятельный ответ.

Далее беседу продолжил Магомед Бегиев, он рассказал, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность, далее сообщил об ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков. Отметил, что в Республиканском наркологическом диспансере состоят на учете более 5 800 человек, из них 4 600 поставлен диагноз «наркомания».

Также гостями было отмечено, что частыми предпосылками употребления наркотиков в молодежной среде являются наличие свободного времени и негативное влияние друзей.

В завершение представители муниципалитета дали рекомендации и советы, как поступать в различных ситуациях, связанных с обсуждаемой темой, порекомендовали учащимся соблюдать законодательство РФ, беречь себя и свое здоровье и быть законопослушными гражданами.



Вернуться к началу