Общешкольное мероприятие, посвященное профилактике терроризма и экстремизма

30 сентября 2016

Сегодня, 30 сентября, в стенах школы № 46 г. Махачкалы прошло мероприятие, посвященное профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Цель акции – разработка системы мер, направленных на профилактику экстремистских проявлений в детской и подростковой среде, формирование толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, социокультурного самосознания, принципов прав и свобод человека.

В мероприятии приняли участие представители Министерства по национальной политике РД, администрации г. Махачкалы, правоохранительных органов, Муфтията РД, члены Общественной палаты РД, Дагестанского научного центра РАН, а  также организаторы – руководство и преподавательский состав школы № 46 и др.

Стоит отметить, что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для общества идеологии. Об этом свидетельствует тот факт, что в последние годы фиксируется рост количества преступлений с участием представителей молодежи. Поэтому дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться – гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.

Вначале был продемонстрирован документальный фильм, раскрывающий сущность экстремизма и терроризма.

Далее выступил главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов.

В частности, он подробно рассказал о методах вербовки молодежи членами незаконных вооруженных формирований. Так, по его словам, вербовщики, спекулируя на юношеском максимализме, ломая уязвимую и еще не сформировавшуюся психику молодых, готовят их для совершения террористических актов.

«Чаще всего вербовщики действуют через соцсети, где, руководствуясь отдельными хадисами, аятами из Корана, переманивают молодых людей на свою сторону. Шаг за шагом жертвы, сами того не осознавая, оказываются в их руках. Мы хотим вас предупредить, что не все то, что говорят вам, так оно и есть. Да, они обещают красивую жизнь где-то там… в Сирии. Но итог всегда один – сотни сломанных судеб», – рассказал Магомед Абдурашидов.

Далее слово было предоставлено представителям отдела просвещения при Муфтияте РД, Министерства по национальной политике РД, правоохранительным органам и др. Они рассказали о вреде терроризма и экстремизма, уделили особое внимание вопросам, связанным с конфликтами в Сирии, ролью Исламского государства (запрещено на территории России) в дисбалансе религиозных взглядов. Помимо этого, призывали ребят быть внимательными, бдительными и осторожными по отношению к подозрительным людям и предметам

Отметим, что школьники вместе с педагогами основательно подготовились: зажгли свечи, развесили на стенах и доске фотографии, после чего почтили память полицейского Магомеда Нурбагандова, который ранее был награжден званием Героя России.

Напомним, Магомед Нурбагандов отказался подчиняться пленившим его террористам, страж порядка под угрозой смерти не стал призывать своих коллег уходить с работы в полиции. Бандиты убили Магомеда, но не смогли заставить его предать своих товарищей.

Руководители школы отметили, что подобные беседы направлены на информационное противодействие терроризму и становление активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Кроме того, они помогают формировать у детей и молодежи толерантное сознание и взаимоуважение друг к другу. Ведь каждый из нас должен уважать культурные и религиозные особенности всех народов, которые населяют республику и страну.



Вернуться к началу