В администрации города прошло экстренное совещание по вопросу санитарного состояния территорий

4 января2016

В столичной администрации по поручению Главы г. Махачкалы Мусы Мусаева состоялось экстренное совещание по вопросу санитарной очистки города. В работе совещание приняли участие уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев, заместитель Главы г. Махачкалы Камиль Изиев, представители администраций Кировского, Советского и Ленинского районов города, МУП «Горзеленхоз» и УЖКХ, а также генеральный директор ООО УК «ЭКО-М» Расул Абдурахманов.

Причиной проведения экстренного совещания послужила неблагоприятная санитарная обстановка в столице, явившаяся следствием забастовки работников компании «ЭКО-М», которая продолжалась больше недели.

Отметим, что это третье совещание за прошедшую неделю.

Несмотря на наличие специализированной организации, выигравшей тендер на очистку территории г. Махачкалы, понимая всю серьезность сложившейся ситуации и принимая во внимание многочисленные обращения горожан в единую городскую диспетчерскую службу и в социальных сетях, отраслевыми службами городской и районных администраций в экстренном порядке организован вывоз мусора с городских улиц.

Как отметили представители районных администраций, отсутствие муниципальной специализированной техники не позволило организовать аналогичную работу по дворовым территориям и контейнерным площадкам.

Напомним, что вся имеющаяся у муниципалитета спецтехника находится в управлении ООО УК «ЭКО-М».

Сегодня администрацией привлекается сторонняя техника, но одних усилий структурных подразделений, в чью зону ответственности не входит вывоз ТБО, недостаточно.

Ссылки руководства компании на наличие огромной задолженности у администрации г. Махачкалы, как выяснилось, не имеют под собой основания.

С начала 2015 г. администрацией г. Махачкалы выплачено за уличный смет 165,7 млн рублей.

При этом за последние полгода на все остальные нужды города, в том числе и на подготовку к зиме, было потрачено из городской казны только 15 миллионов, тогда как компания получила выплаты за аналогичный период в размере 84 миллионов рублей.

Невыплаченные за остаток 2015 г. средства не перечислены на счет компании не по причине их отсутствия или нежелания администрации г. Махачкалы, а потому, что компанией документально не подтверждены объемы проделанной за ноябрь-декабрь 2015 г. работы. Как только будут представлены объективные формы, подтверждающие объем реально проведенных работ, средства будут перечислены.

Отметим, что поступления в специализированную компанию из городского бюджета составляют 27% от общего объема доходов, а 73% компания должна собирать с горожан. При этом необходимо учесть, что администрация города согласно договору оплачивает «ЭКО-М» только за уличный смет с тротуаров и обочин улиц, вывоз всех твердых бытовых отходов с улиц и контейнерных площадок осуществляется по договору между компаниям и горожанами, а также юридическими лицами (банкетными залами, ресторанами, предприятиями и организациями).

Налицо неосуществление взятых компанией на себя обязательств. Ссылки на низкую платежную дисциплину также представляются несостоятельными, так как обеспечение должного уровня платежей – это задача менеджмента компании.

Алибек Алиев дал руководству компании поручение в кратчайшие сроки устранить многочисленные точки скопления мусора по всему городу.

 Расул Абдурахманов заверил, что в течение двух-трех дней будут задействованы все резервы компании.

Отметим, что ситуация находится на личном контроле Главы г. Махачкалы Мусы Мусаева, который ежедневно проводит рейдовые мероприятия по территории столицы.



Вернуться к началу