Как включить мой двор в программу «Формирование современной городской среды» 

1. Провести общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обратиться в органы местного самоуправления с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2017 или 2018-2022гг. со следующим перечнем работ по благоустройству дворовой территории:
-              Из минимального перечня (например, ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора, иные виды работ - возможный перечень определяется муниципальной программой), который размещен на сайте Администрации г. Махачкалы
-              Из дополнительного перечня (например, оборудование      детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ - возможный перечень определяется муниципальной программой).
3.            Определить форму и долю участия собственников в благоустройстве дворовой территории (конкретные формы и условия по доле участия определяются в муниципальной программе):
-трудовая форма с долей участия в количестве человек для выполнения работ (обустройство клумб, посадки растений и т.д.)
4. Утвердить кандидатуру собственника помещения в многоквартирном доме - председателя совета дома и/или специалиста в этой сфере) в качестве лица, уполномоченного собственниками на представление предложений, согласований дизайн-проекта, благоустройства дворовой территории, а также на участие в контроле, в том числе промежуточном, и приемке paбот по благоустройству дворовой территории.
5. Включить в состав общего имущества МКД перечень оборудования, иных материальных объектов, установленных на дворовой территории в результате реализации мероприятий по её благоустройству в целях осуществления последующего содержания указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства РФ.
6. По желанию собственников Вы можете предложить свой дизайн-проект
7. Студенты вузов и техникумов могут также предложить на рассмотрение комиссии дизайн-проекты или проектные решения.
 
                Как провести собрание?          
Согласно Жилищному кодексу РФ общее проводится по инициативе собственников.
Инициативная группа готовит повестку общего собрания, организует его проведение и подведение итогов. Для включения двора в муниципальную программу жителям необходимо принять решение на общем собрании – именно решение общего собрания определит какие работы будут выполняться.
Кроме того, нужно будет выбрать ответственное лицо, которое будет согласовывать итоговый дизайн-проекта двора. Собрание при помощи подготовленного инициативной группой        
чертежа формирует перечень работ в соответствии с минимальным и
дополнительным перечнем. С момента опубликования проекта муниципальной программы у
собственников будет 1-2 месяца для того, чтобы провести общее собрание и предложить включить свою дворовую территорию в муниципальную программу.
 
ВАЖНО!
1. Если двор общий для нескольких многоквартирных домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов, повестка этих собраний должна быть одинаковой.
2. Если в одном из домов решение общего собрания не будет принято, то дворовую территорию нельзя будет включить в муниципальную  программу.
Для удобства жителей и для того, чтобы как можно больше ваших соседей приняло участие в утверждении проекта, общие собрания могут быть проведены в форме очно-заочного голосования.
Для этого, в соответствии со ст.45 ЖК РФ, не позднее чем за 10 дней до даты проведения необходимо уведомить собственников помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания.
В сообщении о проведении собрания должны быть указаны:
-сведения об инициаторе/инициативной группе,
- повестка общего собрания,
- дата, время и место проведения очной части собрания,
- дата, до которой принимаются поступающие в письменном виде решения собственников, не участвовавших в очной части собрания,
- порядок и место ознакомления с материалами и информацией, которые будут рассматриваться на собрании
1. Если обустраивается двор, общий для нескольких многоквартирных домов, очную часть общего собрания лучше всего проводить одновременно для всех домов, чтобы обеспечить возможность совместного обсуждения поставленных на голосование вопросов. На очной части собрания каждый собственник заполняет бюллетень для голосования. Если на очном собрании не было необходимого количества голосов для принятия решений в сроки, указанные в уведомлении о проведении собрания проводится заочная часть общего собрания. Для этого инициативная группа раздает собственникам помещений для подписания проект решений собрания и организует сбор подписанных решений.
2.  Для принятия решений по всем вопросам необходимо набрать большинство голосов от числа присутствовавших на общем собрании лиц при наличии кворума на общем собрании (более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме). Для включения двора в программу необходимо, чтобы по всем включенным в повестку общего собрания вопросов были приняты решения.
3. По итогам подведения результатов общего собрания составляется протокол общего собрания собственников помещений. Итоги голосования доводятся инициатором собрания в течении 10 дней с момента подведения итогов голосования.
 
По всем вопросам обращаться:
Управление ЖКХ  г. Махачкалы
ул. Гагарина, 90  Тел.:  62-61-38 ; 62-33-71
или в районную Администрацию

Свои предложения и замечания просьба направлять через Интернет-Приемную (перейти)