Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/u0239267/data/www/mkala.ru/netcat/full.php(202) : eval()'d code on line 20
25 ноября 2010 г.

Версия для печати

Несомненно, эти слова относятся к нашей родной Махачкале, воспетой поэтами, композиторами, художниками в различных видах искусства. Это – привлекательный, уютный город, который должен утопать в зелени и цветах. Это то место, где живём мы, люди разных национальностей, возрастов и от нас зависит, каким город будет в дальнейшем.

 
Махачкалинское местное отделение ВПП «Единая Россия» выдвинуло новый проект «Город нашей общей заботы», цель которого – облагородить, благоустроить наш город, объединить всех живущих в нём людей и вместе с друзьями, соседями внести свою маленькую лепту в большое и главное дело – сделать наш город Домом для каждого.
 
Стартовал проект «Город нашей общей заботы», который включает в себя несколько подпроектов. На начальном этапе – это «Чистый город», и «Зелёный город».
 
Администрация Советского района активно поддержало введение нового проекта, который необходим городу, как воздух. Все образовательные учреждения (дошкольные, школьные, ВУЗы, ССУЗы), муниципальные поликлиники, женские консультации, управляющие организации, ТСЖ, коммерческие структуры, квартальные комитеты, поселковые администрации, находящиеся на территории района, приняли самое активное участие в новом проекте.
 
За всеми учреждениями закреплена определённая территория с целью посадки деревьев, кустарников, цветов, оформление клумб с цветочными композициями.
 
На территориях образовательных учреждений и за её пределами ведётся кропотливая работа с жителями соответствующих микрорайонов по благоустройству и озеленению прилегающих участков.
 
Организовано шефство над улицами, газонами на территориях микрорайонов школ. Вместе со своими детьми активное участие в озеленении района принимают и их родители, не забывая о том, что каждый человек в своей жизни должен посадить и вырастить одно дерево. Главной задачей по посадке зелёных насаждений является не только факт посадки, но и умение обеспечить уход за деревьями, саженцами. От нас с вами, дорогие Махачкалинцы, зависит, какой наш город будет в будущем, в каком городе будут жить наши дети и внуки.
 
На 22 ноября в Советском районе посажено около 2000 деревьев (липы, платаны, ясень, пирамидальные тополя, туи, ивы, дубы, акации, сосны), более 4000 кустов саженцев (бересклеты, дубки, бирючина) и цветов (розы, сирени, астры  и т.д.).
 
Но, вместе с тем находятся и нерадивые жители города, которые, вместо того, чтобы посадить, помочь в благоустройстве района, являются вредителями и тем самым наносят урон. По улице Коркмасова, 3 было выкопано 2 дерева; А.Султана, 2 – 11 деревьев; Акушинского, 1-я линия а – 2 дерева, а на территории МОУ №22 неизвестные выкопали 33 куста роз! Конечно, озеленение частного дома это хорошо, но не за чужой же счёт!
 
Все мероприятия направлены на формирование высокой экологической культуры; дают понять, что всё, что нас окружает – земля, вода, воздух, растения – бесценные сокровища, которые необходимо оберегать и защищать.



Галина Кравцова

Главный специалист отдела образования Администрации Советского района г. Махачкалы

Вернуться к началу