Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/u0239267/data/www/mkala.ru/netcat/full.php(202) : eval()'d code on line 20
12 ноября 2010 г.

Версия для печати

Не так давно в городе началась новая акция, организованная городскими властями, «Зеленый город». В рамках акции предполагается посадить несколько тысяч деревьев осенью и весной. Планируется, что «свежепосаженные» деревья украсят городской ландшафт, что в целом отразится наилучшим образом на экологической обстановке в городе.

ИЗ «ЧИСТОГО» В «ЗЕЛЕНЫЙ»
Ни для кого не секрет, что за последние десять с лишним лет город значительно разросся. Причем не только в архитектурном и численном плане. транспортная сфера города, а точнее, количество автотранспорта, находящегося в собственности у населения, возросло в разы: почти в пять раз. Все это в совокупности не могло не сказаться на экологической обстановке города: перед городскими властями встали вопросы необходимости строгого контроля за экологией столицы. Акция «Чистый город» позволила несколько поумерить сугубо потребительские запросы горожан и призвать население к их непосредственным обязанностям перед городом в части, касающейся санитарного состояния и благоустройства территорий непосредственного проживания. Нынешняя акция «Зеленый город» плавно вытекает из предыдущей: нам нужно всем вспомнить такие важные вещи, о которых мы как-то позабыли в суете повседневной жизни – о любви к городу, где мы проживаем, о том, что, если уж сам не можешь помочь, то хотя бы не навреди, добавляя своими безответственными действиями работы тем, кто трудится на пользу общества. В целом в рамках новой акции или вне ее каждый желающий может внести свой посильный вклад в озеленение столицы и тем самым принести эстетическую и практическую пользу в первую очередь самому себе, а потом уже окружающим, которые будут любоваться плодами вашего труда и гордиться, что есть у них такой вот замечательный(ая) сосед(ка).
Конечно, невозможно обойти весь город по следам озеленительной службы столицы, однако посмотреть, как в целом обстоят дела по части обеспечения городского ландшафта столь необходимым элементом, как растительность, вполне возможно. Этим, собственно, я и занялась.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Итак, обойдя город и побывав в его центральной и периферийной частях, я увидела следующее. Наиболее привлекательным в плане озеленения оказался проспект Гамзатова. Деревья посажены как по центральной аллее, так и по тротуарам проспекта. Нехватка зеленых оазисов ощущается на улицах Гамидова, Ирчи Казака (где расположены торговые точки и рынок), Ш. Алиева, Ярагского, Коркмасова, особенно Акушинского. Это и понятно – сердцевина города отдана под офисно-деловые помещения, где царствует холодный материальный расчет, однако неплохо было бы предпринимателям предусмотрительно вписать в свои расчеты хотя бы один или два саженца рядом со своей точкой, а не только плиточное покрытие с узорным рисунком, посчитав, что все работы по благоустройству выполнены. Причем владельцы разных торговых точек умудряются укладывать тротуарную плитку на разных уровнях, создавая «возвышенности и низменности», неудобные для пешеходов, не говоря уже о том, что не все предприниматели забоятся о наличии пандусов для удобства инвалидов.
И хотя проспект Гамидова, улицы Коркмасова и Гаджиева выигрывают за счет парковых зон, находящихся на их территориях, все же хотелось бы видеть больше внимания к нашим зеленым друзьям, без которых в мегаполисе трудно дышится, а значит, живется и работается. Отчасти радуют проспект имама Шамиля, улица Казбекова, проспект Петра Первого, где не только посажены деревья вдоль обочины тротуара, но и имеются целые палисадники. Однако детальное рассмотрение палисадников выдает их неухоженный вид. Видно, что деревья давным-давно не пробовали вкуса известковой побелки, а вредные сорняки заняли приличную территорию, уверовав в свою неприкосновенность. Улица Пушкина, проходящая вдоль Родопского бульвара, с одной стороны, вызывала умиление своими зелеными саженцами, по-видимому, «свежепосаженными», с другой стороны, тревогу, потому как заборы, огораживающие место строительства красивого высотного здания, безжалостно напирали своими деревянными квадратами на стержни растущих вблизи деревьев. Не знаю, как сложится их дальнейшая судьба, но втайне надеюсь, что эти деревья благополучно переживут период строительства и станут зеленым украшением этого архитектурного гиганта, как, впрочем, и других строящихся объектов в городе. Ведь, как известно, рубить – не сажать, о чем и забывают многие владельцы крупных торговых магазинов, которые, в ходе строительства предусмотрительно очистив территорию от растительности, впоследствии напрочь забывают посадить хотя бы одно дерево.
Не могу не упомянуть и парковые зоны, которые тоже нуждаются в обновлении деревьев. В первую очередь это касается парка Ленинского комсомола, где год от года стареющие деревья сами ломаются, не выдержав напора природных неурядиц. А ведь польза от них колоссальная: деревья являются не только «легкими» воздуха, поглощающими вредный углекислый газ и прочие отходы, несущиеся с оживленной трассы улицы Акушинского, но и сдерживающим фактором для почвы, поскольку корневая система деревьев впитывает излишки вод. Парк «Ак-Гель» также, по мнению отдельных горожан-жильцов проспекта Петра Первого, нуждается в посадке деревьев, которые являются лучшими спасителями от махачкалинского зноя в летние месяцы. В общем, если взяться за дело, то работы хватит всем, главное – было бы желание.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В принципе все мы любим восхищаться тем, как иностранцы благоустраивают свои дома, как красиво и зелено вблизи их домов, какие милые сердцу декоративные клумбы разбивают они под своими окнами. Одним словом, любо-дорого смотреть. Однако никто не хочет взяться за благоустройство своих домов самостоятельно, и что хуже того, не берегут имеющееся. Заросшие сорняками палисадники, заброшенные мусором, неухоженные деревья – наглядное тому доказательство. Помнится, в моем детстве махачкалинцы с любовью украшали придомовые территории зелеными насаждениями. В дворах были палисадники, где благоухали декоративные цветы, кусты сирени и моей любимой акации. Кое-где даже росли деревья с тутовником и абрикосами, куда с удовольствием наведывалась местная ребятня. А теперь не только на придомовых территориях, но и в общественных местах горожане любят наводить «свои порядки»: поломанные скамейки и фонари, к сожалению, стали частью интерьера общественных мест. Поэтому мне хотелось бы призвать махачкалинцев: вспомнить о наших старых добрых традициях и взяться за озеленение придомовых территорий на радость себе и другим. А чтобы не быть голословной, скажу, что жильцы моего дома по улице Заманова уже посадили несколько молодых кустов вблизи нашего дома, и все мы с нетерпением ждем весны, когда они покроются нежными зелеными листочками.
Опять-таки, обращаясь воспоминаниями в свое детство, скажу, что раньше мы, махачкалинцы, гордились тем, как ухожены наши придомовые территории, какие разновидности цветов произрастают на них, трепетно оберегали зеленые насаждения от детишек и всякий раз делали замечания тем из них, кто пытался посягнуть даже на веточку дерева, не говоря уже о сорванном цветке. Говорят, что каждый человек должен в своей жизни сделать три вещи. Так вот, если первые две по разным причинам вы не успели, то третья, а именно «посадить дерево», вполне доступна каждому из нас, кто желает жить в чистом и красивом городе.



Пресс-служба Администрации г.Махачкалы

Вернуться к началу