Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/u0239267/data/www/mkala.ru/netcat/full.php(202) : eval()'d code on line 20
29 октября 2010 г.

Версия для печати

Пока в городе шла акция «Чистый город», общественность столицы активно обсуждала целесообразность ее проведения. Одни говорили, что акция станет еще одной формальностью в ряду других попыток повлиять на экологическую обстановку в городе. Другие обсуждали роль городских служб в проведении месячника, перекладывая вину за антисанитарию на организации, ответственные за сохранность чистоты.

 
И лишь немногие принимали активное участие в городском проекте, посчитав это за свой гражданский долг перед столицей. «Мы все любим поговорить о том, что нам должен город, при этом забываем о таком понятии, как гражданская ответственность», - уверен заведующий Экспоцентра Горного ботанического сада ДНЦ РАН Азиз Магомедмирзаев. Он один из тех, кто принял участие в проекте на добровольных началах: по его инициативе были установлены урны на всем протяжении улицы Ярагского и Ирчи Казака, прилегающих к Экспоцентру, а также самый большой в городе баннер, призывающий граждан к тому же. Тем самым Азиз Магомедмирзаевич наглядно продемонстрировал, что «Чистый город» - это не просто акция, а повод для горожан показать свое отношение к городу…
 
- Когда в городе началась акция «Чистый город», мы не могли не обратить внимание на мнения, прозвучавшие в смс-посланиях на разных печатных площадках дагестанских газет. Почти все они сводились к одному – люди требовали, чтобы городские власти установили повсеместно урны, писали о бесполезности рекламных баннеров, и лишь немногие советовали, как говорится, «начать с себя». Тогда у меня возникла идея – предложить горожанам, в первую очередь, состоятельным людям внести свой вклад в дело создания чистоты в городе. То есть установить урны, но не рядом со своими гастрономами или торговой точкой (как это происходит в действительности), а на протяжении тротуарной линии. Не думаю, что это больно ударит по их карману, тем более, что покупка и установка урн не требует больших затрат. Чтобы не быть голословными, мы начали с себя. Прежде чем возвести большой и красивый комплекс Горного ботанического сада, который станет украшением столицы, мы попросили инвесторов помочь нам с созданием соответствующих экологических условий – установкой урн и обеспечением санитарной обстановки на территории, прилегающей к зданию ДНЦ РАН, напротив стадиона «Труд». То есть специально для уборки территории мы наняли человека, которому выплачивается ежемесячная зарплата за уборку названной территории.
 
- Полагаете, ваш призыв получит отклик среди населения?
 
- На данном этапе мы упираемся в стену непонимания. Люди привыкли создавать чистоту и уют в пределах своих особняков и не могут осмыслить, зачем им устанавливать урны за границей заборов. При этом, побывав за пределами Дагестана или же за рубежом, все любят расхваливать, как чисто в европейских городах или в иных регионах России. Так ведь удобно – не думать о собственной ответственности, полагаясь на чужую добрую волю.
 
- Думаете, не поддержат?
 
- Не все так категорично. Я говорю о пассивной части горожан. Большинство, думается мне, серьезно отнесутся к этому важному вопросу. Все мы понимаем, что одними разговорами делу не поможешь, то есть, если одна часть горожан негативно отзывается о рекламных слоганах, призывающих блюсти чистоту, то другая прекрасно понимает, что они полезны. Хотя бы одного-двух человек этот баннер заставит призадуматься: стоит ли засорять город, халатно относиться к столице, где ты живешь. Ведь речь идет о нашем здоровье, здоровье наших детей. Поэтому я считаю: горожане откликнутся на призыв и сделают свой шаг для наведения порядка на своих улицах.
 
- В то же время у горожан может возникнуть закономерный вопрос: а за что мы платим налоги и зачем тогда функционируют соответствующие службы города?
 
- Приведу конкретный пример. В Германии владельцы частных домов моют тротуары перед своими домами. При этом за рубежом к нарушителям санитарного порядка применяются штрафные санкции. То есть, помимо требований, люди знают, что у них есть свои обязанности перед городскими властями. В сознании наших людей этот момент пока не закрепился. К примеру, нашему среднестатистическому жильцу многоэтажки ничего не стоит выбросить мусор за окно, не подумав не то чтобы о чистоте под окнами своей квартиры, но и о безопасности прохожего, которому это действие может причинить реальный вред здоровью. Сейчас в городе создано немало ТСЖ – товариществ собственников жилья – так вот, они тоже должны быть обеспокоены созданием благоприятной атмосферы вблизи их домов. Мы пока далеки от европейских стандартов мировоззрения, и понятно, что ситуацию в одночасье не изменишь, но если каждый из нас примет участие в жизни города – то он осознает, что такое гражданские обязанности, и одним из первых будет пропагандировать чистоту среди своих знакомых.
 
- Как вы считаете, эта инициатива будет эффективна в плане улучшения экологической обстановки в городе? Что показывает ваш личный опыт?
 
- Установив урны, мы обезопасили наш участок улицы от антисанитарии. Люди выбрасывают мусор не на улицу, а туда, где и полагается быть отходам жизнедеятельности.
 
- Как городские власти отнеслись к вашему предложению?
 
- Естественно, мы понимали, что без поддержки городских властей невозможно самостоятельно вмешиваться в городской ландшафт. Поэтому мы озвучили свою инициативу в Махачкалинском местном отделении партии «Единая Россия». Надо сказать, что руководитель Исполкома махачкалинского местного отделения «ЕР» Перзият Багандова объективно оценила и поддержала эту инициативу, благодаря ее содействию она была реализована в кратчайшие сроки. То есть в кратчайшие сроки мы согласовали все детали с городскими службами, и урны были установлены.
 
- И тем самым на собственном примере вы показали, каким должен быть практический вклад горожанина в акцию «Чистый город»…
 
- Это небольшой вклад, но все же. Думаю, большинство горожан оценят эффективность и полезность этого мероприятия и присоединятся к реализации проекта «Чистый город». Мы призываем жителей столицы объединиться вокруг этого проекта и внести реальный вклад в дело, которое принесет пользу всем нам.
 



Лариса Дибирова

Газета "Махачкалинские известия" №42 от 29 октября 2010 г.

Вернуться к началу