7 сентября 2010 г.

Версия для печати

Уже более месяца в столице Дагестана городе Махачкале значительные силы прилагаются для налаживания более эффективной системы очистки города и вывоза твердых бытовых отходов. За это время закуплены десятки новых единиц коммунальной техники, значительно увеличен штат городского Комбината благоустройства. В городе параллельно идет акция «Чистый город», прошел целый ряд субботников.

 В начале нынешней недели улица Нурадилова, расположенная в самом центре Махачкалы, стала своеобразной ареной битвы за чистоту города. Коммунальщики давно выражают недовольство своеобразным поведением ее жителей, никак не желающих привыкать хоть к какой-то дисциплине по вывозу твердых бытовых отходов.
 
Суть претензий коммунальщиков такова. Улица достаточно часто убирается коммунальными службами. Ночью ее подметают уборщики, затем машины очищают контейнеры с мусором и вывозят пакеты, которые скопились у жилых домов. Повторно уборка улиц производится днем. Кроме того, в течение дня по улице курсируют автомобили «Ока» комбината, собирающие мелкий и только выброшенный мусор. Однако жильцы хаотически выносят мусор, и выкладывают его прямо перед своими домами, что постоянно создает антисанитарию и неприглядный внешний вид одной из центральных улиц города.
 
Ситуацию усугубляют многочисленные кошки и вороны, которые собираются на «пир», повреждая пакеты и рассыпая их содержимое. Мусор, лишенный оболочек, остается в лужах и становится неприглядной частью городского ландшафта.
 
Руководство Комбината благоустройства пошло на эксперимент, помимо обычной уборки возобновив курсирование перед домами в утренние часы автомобилей «ГАЗ», в который жильцы могли бы выкидывать мусор перед работой. Однако 20 дней эксперимента результата так и не дали. Многие жильцы по-прежнему ленятся выходить на звук сирены и выбрасывают мусор лишь тогда, когда выходят по своим делам за пределы двора.
 
Как известно, городской Комбинат благоустройства во главе с новым энергичным руководителем проводит огромную работу по очистке города и наведению порядка в этой далеко не самой благополучной сфере. Однако действия эти могут и не увенчаться успехом, пока значительному количеству горожан нравится жить «по уши» в грязи.
 
В ответ на жалобы городского комбината благоустройства в Администрации Советского района Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы города – руководителя аппарата Администрации Германа Рагимханова. Были намечены конкретные мероприятия по исправлению ситуации.
 
А 6 сентября рано утром вместе с работниками городского комбината благоустройства журналисты выехали на первый из запланированных рейдов.
Мы своими глазами смогли увидеть нелегкий труд работников городского комбината благоустройства. Помимо полных баков, вся улица за предыдущий вечер «обросла» бессчетным числом стихийных свалок. Рабочим комбината приходится работать «за троих», чтобы выгрести мусор, скопившийся всего лишь за одну ночь.
 
Сказывается и близость к расположенному неподалеку городскому рынку №2. На прилегающих к рынку улицах десятки престарелых «Газелей», проржавевших, со спущенными шинами и снятыми номерами превращены в подобие «складов» для быстро портящегося товара – овощей, арбузов, дынь и т.д. Естественно, что под машинами скапливается мусор, извлечь который почти невозможно.
 
Наш рейд возобновился днем, в 14.00. Несмотря на то, что в 12 часов дня бригада Комбината благоустройства вывезла весь «свежий» мусор, к двум часам дня мы вновь увидели десятки пакетов перед домами и грязь «россыпью». В ответ на упреки работников Комбината жильцы домов либо обвиняли в мусоре перед своими домами соседей, либо и вовсе заявляли, что сирена автомобиля «ГАЗ», собирающего мусор в 7.30 утра, мешает им спать.
 
Разумеется, далеко не всем жильцам улицы Нурадилова нравится жить в грязи. Многие выражали поддержку и благодарность работникам Комбината благоустройства и готовность выкидывать мусор либо в утренние часы в спецавтомобиль, либо, в течение дня – в специальные контейнеры. Нам лишь остается надеяться, что таких сознательных жильцов со временем станет больше.
 



Сергей Исрапилов

Пресс-служба Администрации г.Махачкалы

Вернуться к началу