Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/u0239267/data/www/mkala.ru/netcat/full.php(202) : eval()'d code on line 20
1 сентября 2010 г.

Версия для печати

ПРИОРИТЕТНЫЙ ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ 

"ГОРОД НАШЕЙ ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ"
ЛИЦО ГОРОДА – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ, КРАСИВОЕ
 
Красивый город – это, в первую очередь, благоустроенный город. Именно этой важнейшей проблеме – благоустройства современной Махачкалы уделяется особое внимание мэром города и его командой.
В частности: обустройство и содержание в чистоте улиц и дорог, дворовых и придомовых территорий, площадей и скверов, а также улучшение качества освещенности улиц, порядка на дорогах и т.д. Для решения перечисленных проблем по поручению главы города Махачкала, секретаря Политсовета ММО партии «Единая Россия» разработан приоритетный городской проект «Город нашей общей заботы».
Цель проекта – систематизация работы по повышению уровня благоустройства города, обустройство мест массового отдыха жителей и гостей Махачкалы, создание комфортных условий для проживания горожан.
Приоритетный проект включает в себя несколько подпроектов:
«Чистый город»,
«Зеленый город»,
«Уютный город»,
«Светлый город».
«Стройка по санитарным нормам!»
«Антисанитарии – бой!»
«Культурные ценности – наша история»
«Порядок на дорогах»
«Соблюдение санитарно-гигиенических норм – общая забота!»
 
Мероприятия рассчитаны на 2010-2015 годы.
 
С целью привлечения населения к решению различных проблем в рамках подпроекта «Город нашей общей заботы!» будут проводиться общегородские акции с участием жителей и общественности Махачкалы, с широким освещением данных мероприятий в средствах массовой информации.
Для привлечения населения к улучшению эстетического облика города состоится фестиваль цветов, а также конкурс «Украсим город цветами». Не останутся без внимания и городские территории частного сектора. Конкурс «Домовладение образцового содержания» направлен на привлечение внимания жителей именно этих микрорайонов к содержанию своих домов и прилегающих территорий.
Запланировано проведение месячников по пресечению несанкционированных парковок и стоянок на зеленых зонах и тротуарах, профилактике безопасности дорожного движения, пропаганде здорового образа жизни, а также соблюдению правил благоустройства в частном секторе. В рамках общегородской акции «Лучший дворик» в городе пройдут акции «Уютный двор», «Подъезд образцового содержания», «Ребята нашего двора» и «Лучший дворник». 
Задачи проекта:
- наведение в городе санитарно-гигиенического порядка и повышения эстетической культуры махачкалинцев;
- работа по озеленению города, создание новых парков, аллей, посадка многолетних и однолетних цветов;
- строительство и капитальный ремонт дорог и тротуаров, пешеходных дорожек;
- благоустройство и создание новых парков, скверов, элементов малых архитектурных форм;
- реконструкция и ремонт сетей уличного освещения;
- ремонт и обустройство фасадов жилых домов, зданий и сооружений.
 
«ЧИСТЫЙ ГОРОД»
1. Проект «Махачкала – чистый город» предусматривает благоустройство и  выполнение по санитарно-гигиенической мерпоприятий.
Слоганы проекта:
-        «Чистый город – моя гордость!»
-       «Чистый город – залог инвестиции и успеха!»
-       «Махачкала – гордость дагестанцев!»
-       «Антисанитария неприемлема для нас»
-       «Порядок везде и во всем!»
-       «Наш дом – это земля, на которой мы живем, она должна быть садом»
-        «Горожане – родному городу!»
-       «Стройка по санитарным нормам!»
 
Главной задачей подпроекта «Чистый город» является повышение эффективности процесса уборки города, рационального и экономного использования бюджетных средств. С этой целью планируется разработать и утвердить, согласовав с заинтересованными структурами и населением схему санитарной очистки. Кроме того, в Махачкале будут построены площадки для сбора крупногабаритных отходов, оборудованы новые контейнерные площадки, произведен ремонт старых и увеличено в целом количество контейнеров в городе, а также будут установлены урны для сбора мелкого мусора.
 
«ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД»
«Узки врата в рай. Но мы входим в него,
если только можем это сделать, через сад».
В. Малявин.
Проект направлен на разработку и осуществление мероприятий по улучшению экологической обстановки Махачкалы. Для данной территории, которая интенсивно развивается, характерны достаточно стандартные экологические проблемы, вызванные пассивностью местного населения. Отсутствует заинтересованность населения активно заниматься решением экологических проблем, а также, часто можно наблюдать «агрессивное» поведение населения, что проявляется в виде сломанных деревьев, сжигании бытовых отходов, поджигании сухой травы, сбросе загрязняющих веществ и мытье личных автомобилей в городе, наличии многочисленных несанкционированных свалок строительного мусора и бытовых отходов. Все это существенно ухудшает экологическое состояние данной местности. Это начало комплексного решения экологических проблем.
Главная задача за осень 2010 и весну 2011 года посадить 20 тыс. деревьев.
Одним из главных украшений города должны стать цветы, красивые клумбы с оригинальными цветочными композициями, которые должны появиться на городских улицах с приходом весны и радовать жителей до поздней осени. МУП «Горзеленхоз» необходимо подготовить посадочный материал и эскизы всех мест, где будут цветы, весной должны цвести тюльпаны, с мая-июня должно появиться огромное разнообразие цветов «Петунья», в том числе посадить цветы на балконах, на оконных установках для цветов. Первым украсить цветами ул. Р. Гамзатова.
МУП «Горзеленхоз», высаживание цветов в городских скверах, парках, на улицах города осуществить в несколько этапов, в строгом соответствии с разработанным проектом. Смена рассады в цветниках позволит городу быть цветущим в течение весенних, летних и осенних месяцев. Высадить около двух миллионов штук цветочной рассады. Это и однолетние цветы – бегония, виола, петуния, флоксы, многолетние – герань, георгины, а также ковровые цветы, отличающиеся особой красотой и привлекательностью.
Кроме того, спланировать ландшафно-декоративные композиции – вазоны с цветами, вертикальное озеленение, выложенные из цветов металлические конструкции «Мобильное дерево» и другие. Еще больше уюта добавит столице оформление зеленых уголков декоративными видами хвойных и лиственных деревьев, а также красиво цветущими кустарниками.
Привлекательный, уютный город – это, несомненно, город, утопающий в зелени и цветах. Вот почему в общем списке работ по благоустройству озеленению Махачкалы придается важное значение. Должны быть в разы увеличены объемы соответствующих работ в городских скверах, парках, зеленых зонах, на пляжах и около городских фонтанов.
Нужно выпилить старые, потерявшие декоративный вид деревья и кустарники, реконструировать цветники, установить малые архитектурные формы и фигуры.
Очистить все зеленые насаждения, деревья, кустарники, газоны вдоль проспектов, улиц от огромного количества уличного смета, утрамбованного вокруг них.
Вся деятельность, запланированная в рамках проекта, основывается на взаимодействии всех заинтересованных сторон – как на стадии планирования, так и на стадии реализации планов. Анкетирование населения позволит выявить настроение и пожелания людей. По результатам деятельности издаются информационные листки, плакаты и буклеты. Для развития диалога провести собрания (в формате круглый стол) всех заинтересованных сторон.
Подобрать место и торжественно открыть новый парк – Парк молодоженов (ноябрь).
В рамках проекта мы инициируем создание парка молодоженов. Наш будущий парк находится на месте, которое очень любимо жителями города.
Здесь планируется, чтобы каждая создаваемая молодая семья посадила деревья, создать зону отдыха. Здесь будут проводиться праздники. К разработке эскизного проекта зоны отдыха поручить группе студентов института прикладного искусства и дизайна.
Наш Дом – это земля, на которой мы живем, она должна быть садом.
 
ПАРКУ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
 
К сожалению, в последние годы парк утратил былую привлекательность. Некогда действовавшие фонтаны из-за изношенности сетей перестали функционировать, лавочки заметно обветшали и устарели, дорожное покрытие давно требовало ремонта. Должно быть принято решение о комплексном благоустройстве этого живописного уголка.
Ремонтные работы начались в сквере еще в прошлом году. Однако основные преобразования должны произойти в ближайшее время. В частности, планируется произвести укладку тротуарной плитки, отремонтировать и облагородить стационарные скамейки, посеять новые газоны, украсить сквер декоративными кустарниками, и, нужно отремонтировать и дать жизнь фонтану.
 
«УЮТНЫЙ ГОРОД»
 
         Нужно муниципальным правовым актом закрепить стандарты и требования к устройству дворов. Речь идет об устройстве парковочных мест, площадок для мусоросборников, детских и спортивных площадок, озеленения и освещение внутридворовых территорий.
За нарушение Правил благоустройства нужно составлять протоколы и выносить предписания.
Реализации подпроекта «Уютный город», направлено на улучшение благоприятных условий отдыха горожан, планируется продолжить реконструкцию существующих, а также организацию новых парков, скверов и зон отдыха махачкалинцев. Особое внимание должно уделяться безопасности в местах отдыха граждан.
В рамках реализации приоритетного городского проекта «Уютный город» направлениям работ по благоустройству дорог, тротуаров, фасадов, установке современных остановочных павильонов будет уделено особое внимание.
Реализация городского проекта «Уютный город» невозможно без активного участия населения Махачкалы. Подпроект «Уютный город» как раз и направлен на поддержку инициатив горожан по благоустройству подъездов, дворов, домовладений столицы. Для того, чтобы привлечь жителей частного сектора к работе по благоустройству и озеленению домовладений, прилегающих к ним территорий, поддержать тех, кто добился в этом наивысших результатов. Ежеквартально подводить итоги конкурса «Дом образцового содержания».
Конкурс проводится с 1 июня по 1 октября. Для участия в нем домовладельцам следует подать заявку в УЖКХ срок до 15 июня. На первом этапе конкурса будут отобраны лучшие домовладения в каждом районе города в двух категориях – многоэтажные и частные дома. На втором этапе определят победителей в целом по городу. Победители конкурса в каждой категории будут награждены ценными подарками.
Согласно положению о конкурсе оценка его участников проводится по пятибалльной системе по ряду утвержденных показателей. В их числе – состояние фасада и ограждения, выполнение благоустроительных работ сохранность асфальтового покрытия, эстетическое оформление и озеленение прилегающей территории, применение оригинальных приемов в украшении домовладения, а также своевременная уборка территории и уход за зелеными насаждениями.
 
«СВЕТЛЫЙ ГОРОД»
 
Подпроект «Светлый город» направлен на улучшение освещенности придомовых территорий, улиц, парков, скверов. В ходе его реализации планируется выполнить работы по повышению качества освещения городских улиц, парков и скверов. Так, на улицах Махачкалы появятся новые современные светильники и будут реконструированы существующие. Кроме того, планируется выполнить мероприятия по устройству декоративной подсветки фасадов зданий и сооружений, элементов освещения.
 
СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
Еще одно любимое место для встреч появится у махачкалинцев. В центре озера «Ак-Гель» откроется необычный, светомузыкальный фонтан высотой 50 метров. Важно совместными усилиями добиться того, чтобы сделанное было сохранено, чтобы эти светомузыкальные фонтаны радовали не только нас, но и следующие поколения махачкалинцев и гостей города».
Вода в городе есть, нужно восстановить ранее существовавшие фонтаны на площади Ленина, Родопском бульваре, в парке им. Ленинского комсомола и в городском парке, рядом с летним залом.
8 и 9 мая торжественно открываются все фонтаны.
К новогодним праздникам в Махачкале установить праздничные елки на площади им. Ленина, перед театрами: Русским, Аварским, Кумыкским, перед кинотеатрами: «Россия», «Октябрь», «Дружба» рядом с памятником Петра-I.
Каждую из них украсить современными гирляндами и световыми приборами. Праздничные деревья должны появится на главных площадях и улицах столицы, рядом с кафе и ресторанами, супермаркетами и магазинами, крупными предприятиями, учреждениями культуры и образования и так далее. Нужно подписать Постановление об этом.
Световому оформлению городу Махачкале нужно уделить особое внимание. Впервые красочными электрическими фейерверками должны быть оборудованы не только основные новогодние площадки, но и скверы и законсервированные на зиму фонтаны. В городских парках культуры нужно нарядить деревья гирляндами на пересечении улиц Р.Гамзатова, Гамидова, М.Гаджиева.
Ярко должны быть подсвечены театры, установить световые фонтаны.
Среди нововведений также необычное оформление фасадов зданий на главных улицах. Ближе к праздникам их обильно нужно украсить светящимися фигурами из дюралайта и гибкого неона.
 
БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 
Горожане уже успели оценить достоинства тротуаров, выложенных плиткой. Ровная поверхность и быстрое впитывание воды позволяют этим дорожкам оставаться сухими и красивыми в любое время года. А потому работы по благоустройству городских тротуаров будут проходить и дальше.
Прежде всего, продолжится укладка плитки по тротуарам, капитально ремонтируемых улиц центральной части города.
В рамках приоритетного городского проекта «Город нашей общей заботы» продолжится работа предприятий малого и среднего бизнеса по благоустройству столицы.
Сделать город красивым, ухоженным, современным возможно только общими усилиями горожан. Ежегодно значительный вклад в благоустройство Махачкалы вносят руководители и сотрудники предприятий, работающих в сфере бизнеса.
И в последующие годы эта работа должна продолжиться большими темпами. Необходимо райадминистрациям, совместно с руководителями предприятий подготовить план работ по дальнейшему благоустройству улиц.
В ближайшее время прогулки по главным торговым улицам Гамидова, Ярагского, И.Казака должны приобрести привлекательность.
Ул. Гамидова, Ярагского, И.Казака занимают предприятия торговли. К сожалению, далеко не у всех магазинов заключены договоры по вывозу мусора, не всегда предприниматели следят за чистотой прилегающей территории. К тому же, вывески и витрины зачастую не соответствуют не просто элементарным правилам. По всем этим вопросам должны быть приняты решения администрациями города и районов.
 
Руководитель исполкома ММО ВПП «Единая Россия»
П. Багандова



П. Багандова

Исполком ММО ВПП «Единая Россия»

Вернуться к началу