Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/u0239267/data/www/mkala.ru/netcat/full.php(202) : eval()'d code on line 20
23 июля 2010 г.

Версия для печати

В последнее время Махачкалу часто критиковали за неубранный мусор. Проблема благоустройства города неоднократно обсуждалась и на совещаниях у Главы города. Однако до сих пор, несмотря на все принимаемые усилия, кардинально изменить ситуацию не удалось. Огромный город, вытянувшийся с севера на юг на десятки километров, упорно растет вширь, а не ввысь. Из-за этого каждый год территория Махачкалы прирастает на несколько квадратных километров, увеличивая нагрузку на и без того истощенные возможности. Никто не знает, как при очень скромном финансировании сделать благоустроенным город, если он растет вширь, как курорт Санта-Барбара.    

Новую попытку изменить ситуацию предпримет недавно назначенный директор Городского комбината благоустройства Абдулуслим Бакаев. Он хорошо известен в республике благодаря своей успешной работе в городском хозяйстве Избербаша, который считается самым чистым и благоустроенным городом Дагестана. 
 
 
- Абдулмуслим Бекмурзаевич, как Вы оцениваете имеющиеся возможности для улучшения работы Махачкалинского комбината благоустройства? Как Вы собираетесь использовать свой богатый опыт работы в коммунальном хозяйстве Избербаша?
 - Действительно, у меня достаточно большой опыт работы в данной сфере. Много лет я проработал в Избербаше. Организация работ по уборке мусора – очень сложная, но нужная для города задача. Я благодарен мэру Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову за то, что он доверил этот участок работы именно мне. Чтобы оправдать это доверие буду работать со всей ответственностью.
Вы, наверное, знаете, что подобная работа в Избербаше была поставлена достаточно хорошо. В городе, как говорится, окурка не бывало. И хотя там изменилось и отношение горожан, сами избербашцы многое делали чтобы сохранить город в чистоте, основная нагрузка в той работе лежала именно на нашей службе.
В Махачкале, разумеется, все гораздо сложнее. Махачкала – это настоящий мегаполис. Мне пока предстоит изучить город. Много думаю, изучаю возможность улучшения организации работы в этой сфере.
Саид Джапарович обещал помочь и уже оказывает поддержку в развитии предприятия.
Нужно также, чтобы каждый житель Махачкалы любил свой город, старался сделать свой город чище. Разумеется, ни доверие мэра, ни чистоплотность города не снимают нашей ответственности. Своему коллективу я уже сказал, что надо в корне менять отношение каждого работника к его функциональным обязанностям. Честно говоря, дисциплина у нас пока хромает.
Объем работы предстоит весьма большой. Вот элементарный пример. Когда только начал изучать ситуацию, я столкнулся с тем, что структура управления была лишь на ИТР и АУХ, а работающих в коллективе было 900 человек. Мы начали работу с заключения коллективного договора, оформили рабочих.
Теперь нужно улучшать организацию работы имеющегося персонала. Это довольно трудная работа.
Город очень растянут. Дислокация такова, что на одну женщину мастера приходится такой большой участок, что в день ей надо пройти километров 30-40, чтобы организовать работу 36 своих работников. Я здоровый человек, но я не осилил это расстояние. Работники находятся на слишком большом удалении друг от друга.
Для улучшения работы мы перевели мастеров в контролеры участка, а наняли новых мастеров, имеющих свой автотранспорт.
Конечно, это только начало. Изменения пока не очень заметны. Мы только выстраиваем ту систему, которая обеспечит работу.
Надо правильно распределить имеющуюся технику. А ее, к сожалению, недостаточно. В последнее время нам выделили дополнительно 24 единицы техники, но этого очень мало. Потребность – минимум 160 единиц, а в наличии – 106. Нужен и рост штата, и новые расходы на обслуживание техники.
- В последнее время комбинату были переданы и функции абонентского отдела. Удается ли справляться и с этой работой?
- Вывоз ТБО – сложная и потому затратная работа. Но в Махачкале есть огромная платежеспособная база. Город не должен постоянно доплачивать за эту работу из своего бюджета.
Приведу один простой пример. Один из рынков города каждый день создает 90 кубических метров ТБО, а в месяц за всю нашу работу плотит лишь 15 тысяч рублей. При этом по нормативам должен платить 450 тысяч рублей. И эти издержки компенсирует город. Мы сейчас налаживаем работу с абонентами.
Хочется, чтобы по чистоте, по благоустроенности наша Махачкала стала лучшим городом хотя бы в Дагестане.
 
 
 



Сергей Исрапилов

Пресс-служба Администрации г.Махачкалы

Вернуться к началу